Путешествие в оперный театр.1 класс. www.уроки-музыки.рф Друзья, сегодня вам предстоит совершить увлекательное путешествие в мир оперного театра. Знакомясь с шедевром П.И.Чайковского, вы уже видели много прекрасных номеров, исполняемых на театральных сценах. А с чего же начинается любой оперный спектакль? Когда вы приходите в театр, садитесь на места, гаснет свет в зале и начинает звучать увертюра.
СЛАЙД 1. Это слово пришло к нам из Франции. Оно переводится, как «начало», «открытие». Увертюра обязательно предваряет музыкальный спектакль – будь то опера или балет. Она настраивает слушателя на то, что он увидит и услышит дальше. Предлагаю вам послушать увертюру балета «Щелкунчик» в которой вы, возможно, найдете знакомые мелодии и сможете еще раз вспомнить эту удивительную, волшебную, рождественскую историю.
Итак, для того чтобы увидеть балет «Щелкунчик», вы посетите оперный театр. Театр называется оперным не случайно. На его сцене мы можем увидеть оперы.
СЛАЙД 2. Что же такое опера? Опера – это музыкально-театральный жанр, в котором все артисты поют. Она объединяет в себе много разных видов искусства: драму, музыку, пение, танец, игру актеров, мастерство художников-декораторов. В опере есть не только певцы-солисты, но и хор, который является полноценным участником спектакля. На уроке музыки ребята обязательно познакомятся с названиями хоровых партий, узнают – какими бывают составы хоров, а еще освоят новое понятие «хормейстер». Хормейстер – это руководитель хора, который готовит все хоровые номера оперного спектакля. А человек, который сводит воедино звучание оркестра, хора и солистов – это дирижер.
Древнегреческая трагедия
СЛАЙД 3. Ну а дальше ребята немного узнают о том, как и где родилась опера. Опера была известна еще со времен Древней Греции. Именно греки первыми стали совмещать игру актеров и пение, но тогда такое искусство пока не называлось оперой. Оно носило очень серьезное название «трагедия». Сюжетами первых трагедий были мифы и легенды. На слайде вы видите две особенности древнегреческого театра – на лицах всех актеров обязательно были маски, а на ногах специальная обувь под названием котурны. С тех давних пор маска и котурны стали символами театрального искусства. Для чего они были нужны и как вообще выглядел античный театр – мы будем говорить в старших классах моей программы «Уроки музыки». Само слово «опера» итальянского происхождения. Оно обозначает дело, сочинение, труд.
Флорентийские создатели первой оперы
СЛАЙД 4. Много веков назад в итальянском городе Флоренции собрались музыканты и поэты, которые решили создать такое произведение, в котором артисты могли бы петь в сопровождении музыкальных инструментов. Это был действительно огромный труд выдающихся людей, в результате которого появилась опера.
Оперные либретто
СЛАЙД 5. Ну а когда вы попадете на спектакль, то, наверняка, приобретете либретто. Либретто – это небольшая книжечка, в которой можно прочитать сюжет оперы или балета и узнать имена и фамилии артистов, исполняющих роли в музыкальном спектакле. Однако у слова «либретто» есть и другое значение. Либретто называют полный текст музыкально-сценического спектакля. А дальше, когда все готово и все зрители уже на местах, начинает звучать увертюра. На уроке мы услышим несколько знаменитых увертюр русских и европейских композиторов, а вам я предлагаю послушать музыку увертюры к опере «Руслан и Людмила», написанную еще одним великим русским композитором – Михаилом Ивановичем Глинкой.
Михаил Иванович Глинка
Слайд 6. Об этой опере и о ее создателе мы будем подробно говорить в 4-м классе программы «Уроки музыки», а пока, слушая увертюру, внимательно понаблюдайте за работой дирижера. Обратите внимание, как точно он показывает вступление оркестровым музыкантам, смену характера музыки. За пультом один из выдающихся русских дирижеров, народный артист СССР – Евгений Федорович Светланов.
Уроки музыки
Урок №16.
Путешествие в оперный театр.1 класс. www.уроки-музыки.рф Друзья, сегодня вам предстоит совершить увлекательное путешествие в мир оперного театра. Знакомясь с шедевром П.И.Чайковского, вы уже видели много прекрасных номеров, исполняемых на театральных сценах. А с чего же начинается любой оперный спектакль?
Когда вы приходите в театр, садитесь на места, гаснет свет в зале и начинает звучать увертюра.
Предлагаю вам послушать увертюру балета «Щелкунчик» в которой вы, возможно, найдете знакомые мелодии и сможете еще раз вспомнить эту удивительную, волшебную, рождественскую историю.
https://vkvideo.ru/video-193683552_456239052
Итак, для того чтобы увидеть балет «Щелкунчик», вы посетите оперный театр. Театр называется оперным не случайно. На его сцене мы можем увидеть оперы.
В опере есть не только певцы-солисты, но и хор, который является полноценным участником спектакля. На уроке музыки ребята обязательно познакомятся с названиями хоровых партий, узнают – какими бывают составы хоров, а еще освоят новое понятие «хормейстер». Хормейстер – это руководитель хора, который готовит все хоровые номера оперного спектакля. А человек, который сводит воедино звучание оркестра, хора и солистов – это дирижер.
Для чего они были нужны и как вообще выглядел античный театр – мы будем говорить в старших классах моей программы «Уроки музыки».
Само слово «опера» итальянского происхождения. Оно обозначает дело, сочинение, труд.
А дальше, когда все готово и все зрители уже на местах, начинает звучать увертюра. На уроке мы услышим несколько знаменитых увертюр русских и европейских композиторов, а вам я предлагаю послушать музыку увертюры к опере «Руслан и Людмила», написанную еще одним великим русским композитором – Михаилом Ивановичем Глинкой.
https://vkvideo.ru/video-206183139_456239583
#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#