УРОК №17.

Вальсы Ф. Шопена. Понятие темпа – скорости движения музыки. 1 класс. www.уроки-музыки.рф Добрый день, дорогие друзья. Сегодня вам предстоит познакомится с одним из выразительных средств музыки.

Фредерик Францишек Шопен
Фредерик Францишек Шопен
СЛАЙД 1. О чем пойдет речь, вам подскажут произведения одного из великих европейских композиторов, о котором я немного расскажу.
Фредерик Шопен родился 1 марта 1810 года в музыкальной семье француза и польки. Любовь к музыке он унаследовал от мамы, которая замечательно пела и играла на фортепиано. Уже в пять лет Фредерик стал играть на фортепиано. Он настолько полюбил этот музыкальный инструмент, что посвятил ему все свои произведения.

Когда Шопену было 12 лет, он не уступал в мастерстве игры ни одному взрослому польскому пианисту. В шестнадцать лет Фредерик принял участие в концерте, на котором присутствовал русский император – Александр I высоко оценивший игру юного музыканта, о чем свидетельствовал подарок - кольцо с бриллиантом.

К сожалению, жизнь Шопена была недолгой. С детства он был очень хрупким ребенком и часто болел. Тем не менее, его жизнь была насыщенной яркими впечатлениями. Он побывал во Франции, Англии, Шотландии. В этих странах, также как и у себя на родине, Шопен не только выступал перед публикой, продолжал сочинять музыку, но и сам обучал юных пианистов игре на фортепиано. Он создал особую школу игры, благодаря которой многие пианисты стали прекрасными музыкантами.

В 1848 году композитор переселился в Лондон, где продолжал преподавать и выступать на концертах. Этот город с его влажным климатом оказался губительным для Шопена. Скончался великий композитор от заболевания легких в октябре 1849 года в Париже в возрасте 39 лет.

На собранные друзьями деньги ему был поставлен памятник: плачущая муза и разбитая лира у её ног. Имя Фредерика Шопена известно во всем мире, но прежде всего он прославил свою страну – Польшу.
Памятник Шопену
Памятник Шопену
СЛАЙД 2. Если вы когда-нибудь окажетесь в Варшаве, то увидите университет и аэропорт, названные его именем, или вот такой прекрасный памятник в одном из парков польской столицы.
Лавочка с музыкой Шопена
Лавочка с музыкой Шопена
СЛАЙД 3. А еще в Варшаве были установлены 15 особенных лавочек. У каждой лавочки есть кнопки, нажав на которые можно прослушать небольшой отрывок из произведений Шопена.
Знакомиться с его творчеством мы начнем с прослушивания двух вальсов. Под вальс танцующие пары изящно кружатся по залу, а зрители восхищаются легкостью их движений. Итак, звучит первый вальс.
https://vkvideo.ru/video-104977973_456244036

Вы увидели небольшой мультфильм, в котором приоткрылась еще одна страница жизни Фредерика Шопена. А теперь послушайте второй вальс.
https://vkvideo.ru/video-19213296_456239086

Наверняка вы обратили внимание на то, что этот вальс был другим по характеру. Такое настроение передавалось, благодаря быстрому движению музыки. Этот вальс даже назвали «вальс-минутка». Но в этих вальсах есть и другие средства выразительности, о которых мы говорим на уроке.
Понятие "темп" в музыке
Понятие "темп" в музыке
СЛАЙД 4. Для обозначения скорости движения музыки есть специальное слово - темп. Оно переводится с латинского языка, как «время». Каждое произведение, которое мы слышим или исполняем, занимает какое-то время.
Указание темпа moderato (умеренно)
Указание темпа moderato (умеренно)
СЛАЙД 5. Если вы посмотрите на нотный лист, то часто после названия пьесы увидите указание темпа, которое проставил сам композитор.
Все музыкальные темпы делятся на три основные группы: медленные, умеренные (средние) и быстрые.
Метроном
Метроном
СЛАЙД 6. Для точного измерения скорости музыки существует специальный прибор - метроном. Когда дети учатся играть на фортепиано, то иногда не знают – в каком темпе исполнять музыкальное произведение или играют, слишком ускоряя или замедляя темпы. Вот тогда на помощь приходит метроном. С помощью специального грузика устанавливается название темпа, потом включается сам прибор и маятник начинает отстукивать музыкальные длительности в заданном темпе.

В программе «Уроки музыки» на этом занятии дети попробуют на слух определить темпы классических произведений разных композиторов. А еще, отгадывая музыкальные загадки, разгадают кроссворд, в центре которого окажется зашифрованное слово «ТЕМП».

#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников#

Комментарии

Комментариев нет.