Начало знакомства с колоколами и колокольными звонами. 2 класс. www.уроки-музыки.рф С началом весны вас, дорогие друзья! Как обещала – выкладываю правильные ответы на вопросы кроссворда. 1. Фантазия. 2. Потешка. 3. Былина. 4. Колыбельная. 5. Веснянка. 6. Колядка. 7. Чайковский. 8. Скоморошина. Слово, получившееся по вертикали – фольклор. Надеюсь, вы справились с этим заданием, а нам пора двигаться дальше. Сегодня я немного познакомлю вас с колокольными звонами, которые неразрывно связаны с храмом. Поэтому сначала расскажу о том, что такое храм и каково его значение в жизни людей.
Храм Василия Блаженного
СЛАЙД 1. На Руси строительство любого города начиналось со строительства церкви. Наши предки воспринимали храм, как целую вселенную. Купола храмов повторяют форму раскинувшегося над ними свода небес. Центр храма – подкупольное пространство – это земля. Во время богослужения здесь стоят миряне, то есть мы с вами. Это земное пространство заканчивается небольшим возвышением, которое называется солея.
Солея
СЛАЙД 2. На солею выходят священнослужители. Отсюда священники говорят проповеди.
Иконостас
СЛАЙД 3. Когда вы входите в храм, то видите особую «стену», состоящую из нескольких рядов икон, поэтому такая стена называется иконостас. Она необходима в каждом храме, так как за иконостасом находится алтарь.
Алтарь
СЛАЙД 4. Алтарь являет собой образ рая, духовного мира, где произносятся особые молитвы…
СЛАЙД 5. Внешний цвет храма и куполов отражают его посвящение – Господу, Богородице, какому-либо святому или празднику. Так, например, голубые купола означают посвящение храма Пресвятой Богородице, поскольку голубой цвет – это цвет небесной чистоты Божией Матери. Количество куполов на храмах также бывает разным.
СЛАЙД 6. Один купол означает Единого Бога; три купола - Святую Троицу (Бога Отца, Сына и Святого Духа); пять куполов – Иисуса Христа и четырех евангелистов.
Колокольня или звонница
СЛАЙД 7. Над входом в храм или рядом с ним находится колокольня или звонница. С помощью колокольных звонов церковь призывает людей на богослужение, а также сообщает о других важных событиях церковной жизни. В древности колокольный звон использовался и для предупреждения об опасности — приближении врага, пожаре и других бедствиях.
СЛАЙД 8. Колокола бывают разных размеров: большие, или благовестники, средние и малые. Большими колоколами созывают верующих на богослужение. Средние колокола используются в качестве дополнительных, украшающих колокольный звон, а также при перезвонах, переборах и трезвонах. В малые колокола звонят во время определенных моментов богослужения, а также для трезвона.
У колокольных звонов есть свои разновидности. Так, звон при котором звонарь ритмично ударяет в один, самый большой колокол, называется «благовест». Такой звон призывает верующих на богослужение.
Звон поочередно в каждый колокол называется «перезвоном». Перезвоны подчеркивают важность богослужебного действа. Например, перезвон бывает при погружении Креста в воду во время праздника Крещения Господня.
Когда совершается медленный звон по одному удару в каждый колокол, начиная от наименьшего и заканчивая самым большим, а в конце ударяют один раз во все колокола одновременно, то это «перебор», или погребальный звон. Последний удар – символ земной кончины.
Звон, при котором ударяют в разные колокола одновременно, называется «трезвоном». Этот звон выражает особую христианскую радость и торжество.
Уроки музыки
Урок №22.
Начало знакомства с колоколами и колокольными звонами. 2 класс. www.уроки-музыки.рф С началом весны вас, дорогие друзья!
Как обещала – выкладываю правильные ответы на вопросы кроссворда.
1. Фантазия.
2. Потешка.
3. Былина.
4. Колыбельная.
5. Веснянка.
6. Колядка.
7. Чайковский.
8. Скоморошина.
Слово, получившееся по вертикали – фольклор. Надеюсь, вы справились с этим заданием, а нам пора двигаться дальше.
Сегодня я немного познакомлю вас с колокольными звонами, которые неразрывно связаны с храмом. Поэтому сначала расскажу о том, что такое храм и каково его значение в жизни людей.
Так, например, голубые купола означают посвящение храма Пресвятой Богородице, поскольку голубой цвет – это цвет небесной чистоты Божией Матери.
Количество куполов на храмах также бывает разным.
СЛАЙД 8. Колокола бывают разных размеров: большие, или благовестники, средние и малые. Большими колоколами созывают верующих на богослужение.
Средние колокола используются в качестве дополнительных, украшающих колокольный звон, а также при перезвонах, переборах и трезвонах.
В малые колокола звонят во время определенных моментов богослужения, а также для трезвона.
Предлагаю вам послушать, как звучат колокола в небольшом мультфильме.
https://vkvideo.ru/video-218159177_456239045
У колокольных звонов есть свои разновидности. Так, звон при котором звонарь ритмично ударяет в один, самый большой колокол, называется «благовест». Такой звон призывает верующих на богослужение.
Звон поочередно в каждый колокол называется «перезвоном».
Перезвоны подчеркивают важность богослужебного действа. Например, перезвон бывает при погружении Креста в воду во время праздника Крещения Господня.
Когда совершается медленный звон по одному удару в каждый колокол, начиная от наименьшего и заканчивая самым большим, а в конце ударяют один раз во все колокола одновременно, то это «перебор», или погребальный звон. Последний удар – символ земной кончины.
Звон, при котором ударяют в разные колокола одновременно, называется «трезвоном». Этот звон выражает особую христианскую радость и торжество.
Вы сейчас увидите, с каким мастерством можно исполнять трезвон на разных колоколах.
https://vkvideo.ru/video274637408_456239582
На такой праздничной ноте я пока завершаю знакомство с колоколами и продолжу его в следующем посте.
#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников