Колокольный звон в музыке русских композиторов. 2 класс. www.уроки-музыки.рф Друзья, сегодня вас ждет знакомство с непростыми колокольными звонами. Речь идет о подражании колоколам в музыке русских композиторов. Именно так звучит отрывок из оперы «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского.
Модест Петрович Мусоргский
СЛАЙД 1. Обратите внимание, с каким мастерством Мусоргский изображает разные звоны с помощью инструментов симфонического оркестра. Самые внимательные из вас смогут услышать и настоящие колокола, дополняющие колорит пролога оперы…
Такой колокольный звон отличался мрачными, суровыми красками, так как композитор словно предвосхитил печальную участь Бориса Годунова, обвиненного в убийстве маленького царевича Димитрия.
Новгородское вече
СЛАЙД 2. А сейчас нам предстоит перенестись в еще более далекую эпоху и услышать звучание «вечевого» колокола. Само слово «вече» означает народное собрание. Когда на русскую землю надвигалась беда – звонил набатный колокол и люди слышали его из всех концов города и его окрестностей.
На занятиях моей программы «Уроки музыки» ребята узнают значения многих старинных слов и выражений, которые не только расширяют их культурный кругозор, но и позволяют понять смысл музыки разных эпох. Возвращаясь ко времени XIII века, мы поговорим о святом благоверном великом князе Александре Невском. На уроке ребята узнают о жизни и подвигах князя, а также о том, как совершилась знаменитая битва с немецкими рыцарями на Чудском озере.
СЛАЙД 3. Такое событие стало основой кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский». Кантата – это произведение, написанное для хора, солистов и оркестра. В кантате может быть много частей, но все они объединяются какой-либо общей темой.
МИхаил Васильевич Нестеров. Святой князь Александр Невский
СЛАЙД 4. Вы услышите две части кантаты, в которых композитор изображает набатное звучание колоколов. Но музыка этих частей очень разная. Предвосхищая знакомство с номером «Песня об Александре Невском», на уроке мы рассмотрим образы картины Михаила Васильевича Нестерова, созвучные этой музыке. Обратите внимание на то, как будет изменяться музыкальное повествование. В начале вы услышите неторопливый рассказ о том – где и с кем происходило сражение. Его сменит картина битвы. Музыка станет резкой, энергичной. Потом вернется музыка начала, в словах к которой прозвучит призыв к защите родной новгородской земли. Таким образом, мы можем определить, что в номере было три музыкальных и поэтических части.
Павел Дмитриевич Корин. Александр Невский. Фрагмент триптиха
СЛАЙД 5. Теперь вы видите картину художника Павла Дмитриевича Корина. Здесь перед нами предстает другой облик князя. Его взгляд суров и непреклонен. Это настоящий богатырь-защитник, который не даст в обиду свою землю. Слушая еще один номер кантаты «Вставайте, люди русские», вы наверняка почувствуете именно такой же боевой настрой, как и на художественном полотне. В этой музыке вновь будет три части. Вы сможете сами их расслышать, так как композитор использует смены ладов (минор в крайних разделах и мажор в середине), да и сами мелодии звучат очень контрастно.
Как вы видите, Прокофьеву понадобились настоящие колокола, чтобы придать музыке историческую достоверность, ведь звучанием набата в давние времена призывали людей на битву с врагом. А теперь раскрою вам секрет кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева. Сначала композитор написал музыку к фильму «Александр Невский». Но потом решил из этой музыки сделать целую кантату. И сейчас вы увидите фрагмент того исторического фильма, где сам великий князь предстает непобедимым воином и мудрым правителем русского народа.
Уроки музыки
Урок №24.
Колокольный звон в музыке русских композиторов. 2 класс. www.уроки-музыки.рф Друзья, сегодня вас ждет знакомство с непростыми колокольными звонами. Речь идет о подражании колоколам в музыке русских композиторов. Именно так звучит отрывок из оперы «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского.
https://vkvideo.ru/video-2000004684_102004684
Такой колокольный звон отличался мрачными, суровыми красками, так как композитор словно предвосхитил печальную участь Бориса Годунова, обвиненного в убийстве маленького царевича Димитрия.
На занятиях моей программы «Уроки музыки» ребята узнают значения многих старинных слов и выражений, которые не только расширяют их культурный кругозор, но и позволяют понять смысл музыки разных эпох.
Возвращаясь ко времени XIII века, мы поговорим о святом благоверном великом князе Александре Невском. На уроке ребята узнают о жизни и подвигах князя, а также о том, как совершилась знаменитая битва с немецкими рыцарями на Чудском озере.
Кантата – это произведение, написанное для хора, солистов и оркестра. В кантате может быть много частей, но все они объединяются какой-либо общей темой.
Предвосхищая знакомство с номером «Песня об Александре Невском», на уроке мы рассмотрим образы картины Михаила Васильевича Нестерова, созвучные этой музыке.
Обратите внимание на то, как будет изменяться музыкальное повествование. В начале вы услышите неторопливый рассказ о том – где и с кем происходило сражение. Его сменит картина битвы. Музыка станет резкой, энергичной. Потом вернется музыка начала, в словах к которой прозвучит призыв к защите родной новгородской земли. Таким образом, мы можем определить, что в номере было три музыкальных и поэтических части.
https://vkvideo.ru/video265292161_456239037
Слушая еще один номер кантаты «Вставайте, люди русские», вы наверняка почувствуете именно такой же боевой настрой, как и на художественном полотне. В этой музыке вновь будет три части. Вы сможете сами их расслышать, так как композитор использует смены ладов (минор в крайних разделах и мажор в середине), да и сами мелодии звучат очень контрастно.
https://vkvideo.ru/video61171737_456245038
Как вы видите, Прокофьеву понадобились настоящие колокола, чтобы придать музыке историческую достоверность, ведь звучанием набата в давние времена призывали людей на битву с врагом.
А теперь раскрою вам секрет кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева. Сначала композитор написал музыку к фильму «Александр Невский». Но потом решил из этой музыки сделать целую кантату.
И сейчас вы увидите фрагмент того исторического фильма, где сам великий князь предстает непобедимым воином и мудрым правителем русского народа.
https://vkvideo.ru/video115733701_456260542
#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников