Урок №30.

Песни Великой Отечественной войны. 2 класс. www.уроки-музыки.рф Дорогие друзья, с 80-тилетием победы в Великой Отечественной войне! Сегодня я продолжаю тему рождения песен Великой Отечественной войны.

Урок №30. - 969656005849
СЛАЙД 1. Победная песня «Казаки в Берлине» родилась как моментальный снимок, остановивший мгновение истории: 9 мая 1945 года в Берлине в обычные звуки города вдруг ворвался звук цокота копыт. «Мы увидели приближающуюся конную колонну… – вспоминал поэт Цезарь Солодарь. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.
Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула: «Давай, конница! Не задерживай!» Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!» Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...».
Урок №30. - 969656008665
СЛАЙД 2. Через пару часов автор стихов - Цезарь Самойлович Солодарь улетел в Москву и в салоне самолета набросал первые строчки будущей песни. В этот же день он прочитал стихи композиторам Даниилу и Дмитрию Яковлевичу Покрассам. К вечеру музыка была готова. Так, днем рождения песни «Казаки в Берлине» стал День Победы – 9 мая 1945 года.
https://vkvideo.ru/video-132877169_456239024
Расул Расулович Гамзатов
Расул Расулович Гамзатов
СЛАЙД 3. А вот песня «Журавли» родилась через 20 лет после окончания войны. В журнале «Новый мир» было напечатано стихотворение дагестанского поэта Расула Расуловича Гамзатова:
Мне кажется порою, что джигиты,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с клином журавлиным
От века речь аварская сходна?
Марк Наумович Бернес
Марк Наумович Бернес
СЛАЙД 4. Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу. Артист, прочитав его, был потрясён. Марк Бернес попросил разрешения у поэта поработать над текстом и получил согласие.
Так «джигиты» уступили место солдатам, а «речь аварская», то есть речь горских народов – образам общечеловеческой боли и скорби.
Ян Абрамович Френкель
Ян Абрамович Френкель
СЛАЙД 5. После того, как стихи были готовы, Марк Наумович обратился к своему другу - композитору Яну Абрамовичу Френкелю с просьбой написать музыку к словам.
Марк Наумович очень торопился записать «Журавлей», так как в то время уже был очень тяжело болен. Запись для Бернеса была неимоверно тяжела, но артист смог спеть песню с одного дубля! Эта запись стала последней в его жизни. Вы не только услышите голос легендарного актера, но и увидите кадры фильма «Летят журавли», созвучного этой песне.
https://vkvideo.ru/video228976027_456262567

Завершает тему урока песня «На безымянной высоте». Она была создана в память о событиях, произошедших в Калужской области недалеко от посёлка Рубежанка, когда восемнадцать бойцов приняли бой против двух сотен немцев.
Через 18 лет после войны на экраны вышел фильм «Тишина», повествующий о послевоенных событиях, в котором прозвучала песня «На безымянной высоте».
Урок №30. - 969656034265
СЛАЙД 6. Прошло несколько лет. И вот однажды на телевизионной передаче «Голубой огонек» произошла легендарная встреча двух оставшихся в живых героев песни - Константина Власова и Герасима Лапина с авторами Михаилом Матусовским и Вениамином Баснером. Мы с вами посмотрим фрагмент той уникальной передачи, снятой в 1967 году.
https://vkvideo.ru/video-92523713_456240952

Вот так, стоя, участники передачи приветствовали простых русских бойцов, ставших настоящими героями, а также почтили память всех, кто погиб на безымянной высоте...

Тема музыкальных произведений, посвященных историческим событиям разных эпох, обязательно будет продолжена в следующих классах моей программы, так как, слушая музыку великих соотечественников и знакомясь с историей нашей страны, постепенно в детях возрастает глубокое чувство уважения и любви к памяти предков и к своему Отечеству!

#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников

Комментарии

Комментариев нет.