Лучшие статьи на популярные темы

3 КЛАСС УРОК №2.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ В МУЗЫКЕ П.И.ЧАЙКОВСКОГО
За окном осень, а мы с вами продолжаем знакомство с летними пьесами Петра Ильича Чайковского. www.уроки-музыки.рф В прошлый раз я озвучила главную тему всего учебного года. Она связана с источниками вдохновения композиторов.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370159999705
СЛАЙД 1. Мы говорили о природе, отражённой в летних пьесах цикла «Времена года», а также о том, с каким мастерством автор изобразил труд крестьян во время сенокоса и жатвы. Предлагаю вам вспомнить музыку пьесы «Август. Жатва», прослушав её исполнение в звучании инструментов симфонического оркестра.

https://vkvideo.ru/video78975721_456241644

Сегодня мы поговорим о том, как композитора может вдохновить увлекательное путешествие.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160012761
СЛАЙД 2. Пётр Ильич Чайковский побывал во многих странах – Швейцарии, Англии, Франции, Германии. Он добрался даже до Америки, где получил признание не только, как композитор, но и как дирижёр.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160024537
СЛАЙД 3. На слайде вы видите страну, которая нравилась Чайковскому больше других. Под голубым небом и ласковым солнцем Италии Пётр Ильич отдыхал душой, а мягкий климат укреплял его здоровье.
Чайковский особенно любил Флоренцию, бывал в Неаполе. В Риме он посещал картинные галереи, осматривал памятники и достопримечательности.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160033241

СЛАЙД 4. А вот в этом уголке солнечной Италии он мог позволить себе отдохнуть от шумной кутерьмы и насладится тишиной… Венеция – удивительный, загадочный город, расположившийся на многочисленных островах, разъединённых сотнями каналов. Именно поэтому главный «транспорт» Венеции - гребные лодки - гондолы. Кстати, гондола является одним из символов города.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160043225

СЛАЙД 5. И вот однажды, возвращаясь после вечернего катания в открытом море, Чайковский увидел, как навстречу ему выплыло несколько гондол среди которых оказалась лодка с певцами и музыкантами.

Небо, усеянное звёздами, и огни фонарей отражались в тёмных водах канала. Тишину нарушали только всплески вёсел и стройный хор лодочников. Пётр Ильич наслаждался, восхищённо слушая их красивые напевы. Возможно, вспоминая те самые песни, он написал свою фортепианную пьесу «Июнь. Баркарола».

Слово «баркарола» итальянского происхождения. В переводе на русский слово «barka» - лодка. Баркаролы - народные песни венецианских гондольеров, поэтому само звучание таких песен напоминает спокойные всплески волн.

В этом вы убедитесь, прослушав первую и третью части пьесы, где широкая песенная мелодия словно «раскачивается» на волнах сопровождения, напоминающего звучание переливов гитары или мандолины.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160060889

СЛАЙД 6. В среднем разделе произведения характер музыки изменится. Можно представить себе, что в лодке плывет красивая молодая пара, разговорившаяся о чем-то радостном, весёлом. Лодка немного раскачалась, грозит перевернуться, но реплика мужского голоса в басах рояля (может это гондольер) словно успокаивает пассажиров и вновь возвращается умиротворённое состояние начала пьесы.

3 КЛАСС УРОК №2. - 5370160065241

СЛАЙД 7. Стихотворное вступление, настраивающее на характер музыки, принадлежит Алексею Николаевичу Плещееву:

"Выйдем на берег, там волны
Ноги нам будут лобзать,
Звезды с таинственной грустью
Будут над нами сиять"

https://vkvideo.ru/video-202096214_456239387

На уроке ребята узнают, благодаря кому появилось оркестровое звучание цикла «Времена года» и послушают исполнение пьесы «Июнь» в красочном наряде оркестровых тембров. А вас в следующий раз ждёт продолжение знакомства с музыкой летней природы, представленной в творчестве композитора 17-го столетия.

#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников

Комментарии

Комментариев нет.