О СТАРООБРЯДЦАХ СЕЛА ТОЛПЫГИНО

Как известно религиозно - политическое движение XVII века, в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви части верующих, не принявших реформ патриарха Никона, получило название раскола.
Появились оппозиционные группы в последствии разделившийся на ряд согласий не признававших официальную церковь. Не миновала эта тенденция и Толпыгино с близ лежащими селениями.

О СТАРООБРЯДЦАХ СЕЛА ТОЛПЫГИНО - 970140605104
О наличии старообрядцев в селе неоднократно упоминается в книге " Сборник посвященный памяти Сергея Семёновича Троицкого " (Тифлис: 1912). Вспоминая о детстве и юности Сергея прошедших в Толпыгино, его брат Петр Троицкий в частности пишет: "Два раза в год на Рождество и Пасху он ходил вместе с папашей славить Христа. Во время этого славленья он всегда смотрел на крестьянскія полки въ домахъ и, если где находиль на этихъ полкахъ книги, то всегда просилъ хозяина дома показать ему его книги. Конечно, это были книги или церковно- богослужебныя ило апокрифическія или …старообрядческія ". (Здесь и далее транскрипция соблюдается по источнику).
"Еще раьше изученія въ семинаріи исторіи , старообрядчества на Руси и обличения его, Сережа, имея подъ мышкою , миссіонерскій спутникъ", отправлялся къ старообрядцамъ и велъ съ ними удачныя полемическія беседы. Эти его беседы иногда увеличились полнымъ успехом. Ему удалось обратить въ православіе некоторыхъ старообрядцев - раскольников".
В э этой же книге приведено и письмо С. С. Троицкого к своему другу, крестьянину села Толпыгино Федору Алексеевичу Большакову, где он пишет что послал Алексею Константиновичу, старообрядцу села Толпыгина, книжку про календарнаго антихриста Юлія Цезаря с таким посланием: "Посланіе ученика Сергія къ мужу Алексію, сомневающемуся въ ученіи православной церкви". В том же письме он просит Большакова, как бывшего старообрядческаго начетчика, "вернуть в лоно церкви Іоанна Никитича".
Русские старообрядцы. Фото начала ХХ века.
Русские старообрядцы. Фото начала ХХ века.
Любопытно описание беседы старообрядцев с представителями господствующей церкви в Плесе ( Северцев - Полилов Г. Т. Развиватели. СПб.: 1903), - где упоминается портной из села Толпыгино: " - Вот, вот, он зачнет, - послышались голоса. - Портной из Толпыгина - шепнул Перегудов Зимину.
Федос поднял голову, посмотрел на стоящего перед ним портного и, степенно указывая на табуретку против себя, промолвил:
- Садись, Василий Семеныч, - о чем беседовать
будешь?
Портной, по-видимому, приготовился к этому вопросу и быстро выпалил:
- После Никона у вас нет благодати священства. Не признаем ваших иереев.
Федос снова окинул взглядом противника.
- Прежде всего - не Никон, а Патриарх Никон,- заметил он строго, - а затем, брат мой, позволь тебе сказать, что в правильной кафолической церкви благодать священства, как до Патриарха Никона, так равно и после него продолжает преемственно от Святых апостолов передаваться и доныне. Вот у вас, отщепенцев от православной церкви, ни её, ни иереев нет.
- Как нет? - возразил портной, - а Австрийская,
Белокриницкая иерархия ?
- Св. Ефрем Сирин говорит: «Кто отлучится от церкви, того постигнет Иудино давление». Какое же возможно преемство благодати священства от иереев, отлученных от церкви, раз они обречены Иудину давлению?
Бойкий портной не нашелся ответом. Он молча кусал губы. К нему на помощь поспешил небольшого роста рыжеватый старичок...".
Но вот что интересно, в своей работе "Развитие старообрядчества в Нерехтском уезде Костромской губернии в XIX начале XX века" Костромской историк и краевед Н. В. Бадьина(1) приводит следующие данные: "Особое распространение страннический толк получил в приходах с. Андресвское - 82 души обоего пола по данным за 1914 г., с. Кувакино - 66, с. Шохна - 41; с. Толпыгино - 21, с. Красинское - 21, с. Ивановское и с. Большое Яковлевское по 3 человека".
Старообрядцы - странники Костромской и Ярославской губерний. Фото начала ХХ века.
Старообрядцы - странники Костромской и Ярославской губерний. Фото начала ХХ века.
Странничество(2) в исследовательской полимистической литературе часто называют одним из самых радикальных толков. Начетчиков как упоминается в Сборнике памяти С. С. Троицкого у них не было, как сложно представить и беседу старообрядца - странника в описании Северцева - Полилова. То есть получается что в селе помимо официально утвержденной церкви существовало ещё и два старообрядческих толка. Первый скорее всего Феодосиевского согласия, широко распространенный в Нерехтском уезде, а второй как пишет Н. В. Бадьина странников или как их ещё называли бегунов.
В 50- е, 60-е годы прошлого века в Толпыгино ещё можно было встретить людей которые называли себя староверами, однако потеряв связь со своими наставниками и общинами они были по сути православными людьми посещавшими храм, разве крестились двумя пальцами, что местное духовенство не воспринимало как грех.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Бадьина В. Н. Развитие старообрядчества в Нерехтском уезде Костромской губернии в XIX начале XX века.
https://www.kosarchive.ru/upload/Bad'ina_N.V._Razvitie_staroobryadchestva_v_Nerekhtskom_uezde..pdf

2) Странникии: Одно из безпоповских направлений в старообрядчестве. В России именовались бегунами, сопелковцами, подпольниками...

3) Феодосиевцы: Феодосиевское Поморское согласие. Беспоповское направление а Русском старообрядчестве.

Комментарии