Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров - Саида Юсуфовна Сахарова

КАША МАННАЯ
Манную кашу можно сварить жидкую: молоко пополам с водой, на стакан смеси — столовую ложку крупы, соли и сахару по вкусу. В кипящую смесь, уже с солью и сахаром, засыпать тонкой струйкой крупу, не переставая размешивать. Огонь уменьшить, 5—7 минут каша варится при очень слабом кипении. Последний раз размешать. Снять с огня. Накрыть полотенцем, дать настояться. Через 5 минут — на стол. Такая каша должна наливаться в тарелку.
Мне кажется, это самая вкусная каша на свете, только обязательно в ней должен быть определенный вкус:
солоноватый — кто любит или сладковатый — тоже кто любит.
Добавлением может служить: для первых — тертый сыр, для вторых — сырой черносмородиновый джем или клубничное, земляничное, малиновое варенье. И сливочное масло.
Если вам нравится более густая манная каша, увеличьте количество крупы до ложки с четвертью или полутора ложек.
С первого приготовления может быть и сложновато определить необходимую пропорцию: и стаканы разные, и ложки. Засыплете указанное количество, а у вас получится гуще, чем хотели. Запомните, еще лучше запишите в кухонной тетрадке, которую необходимо держать под рукой, где-нибудь на ближней полке и обязательно с карандашом или шариковой ручкой…
В следующий раз исправьте меру — увеличьте или уменьшите. Может быть, и еще раз придется подкорректировать… Это и называется — научиться.
Кстати, манная каша не только вкусна, не только справедливо считается — по разным своим качествам — детской и лечебной, но и чрезвычайно полезна тем, у кого побаливает сердце…
Помощники Домашнего ПОВАРА: весы, часы и записная книжка.
#манная

Комментарии

Комментариев нет.