Комментарии
- Alyona DolgashovaКомментарий удалён.
- 2 мар 16:13Цветочница Анюта, или Клуб анонимных цветоголиков.Объект не найден, недоступен или удалён.
- 2 мар 16:13Цветочница Анюта, или Клуб анонимных цветоголиков.В этом самом субстрате у меня буквально через несколько дней погибло с десяток суккулентов.(((
- 4 мар 21:40Елена Дробкина (Виноградова) ответила Цветочница Анюта, или Клуб анонимных цветоголиков.Я перлит не буду больше исрользлаать..эта пыль мне не нрааится .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Цветочница Анюта, или Клуб анонимных цветоголиков.
Перлит или вермикулит: чем разрыхлить грунт, чтобы не навредить растению
Если вы хоть раз делали пересадку своими руками и замешивали самостоятельно грунт, наверняка задавались вопросом: а что добавить туда лучше, перлит или вермикулит? Оба материала продаются в садовых магазинах и слышал про них каждый. Но в чём же разница и как не выбросить деньги на ветер и не сгубить растения, выбирая один из них?
.
Перлит – лёгкость и дренаж, но не без нюансов. Основные его плюсы:
Лёгкость – не утяжеляет почву, что особенно важно для корней растений,
Улучшает аэрацию – опять-таки корни получают больше кислорода и не гниют,
Не разлагается – не гниёт, не становится рассадником грибков. (во всяком слуае до следующей пересадки растения)
Идеален для укоренения черенков.(!!!)
Есть немало информации, что перлит ещё и содержит микроэлементы, но даже если это так - то они в настолько малом количестве и трудноусвояемой форме, что лучше считать, что перлит - чистый материал.
Но не всё так радужно.
Основным минусом перлита я считаю то, что он очень сильно пылит. И пыль эта опасна для здоровья. Поэтому перлит часто промачивают (делая дырочку в пакете) и только потом используют.
Есть мнение, что перлит защелачивает грунт и меняет его кислотность. Даже если это действительно так, свойства грунта будут меняться не через год и не через два, а там вам в любом случае уже наступит время пересаживать растения.
Оговорочка: а как же крупномеры? И крупномеры растут в грунте с перлитом и прекрасно живут .
Вообще, перлит - это первый разрыхлитель, который начали массово применять цветоводы и по сей день это делают. Главное - при покупке стараться выбирать пакет с меньшим количеством пыли (потому как она в грунте нежелательна) и искать фракцию покрупнее.
Сколько добавлять перлита в грунт - сказать сложно. Всё зависит от растения, которое вы планируете пересаживать - это количество варьируется от 30% (это минимум) до 70% (это уже суккуленты).
Если кто-то хочет узнать, что же такое вермикулит - смотрите википедию. Большой разницы с перлитом нет, его также можно использовать, как единственный разрыхлитель в грунте, в нём можно укоренять черенки. Но есть один нюанс: вермикулит держит влагу намного дольше.
Соответственно, для большинства растений это скорее минус (корни будут гнить), поэтому в грунт для комнатных вермикулит добавляют редко (за исключением тех, кто любит постоянно влажный субстрат: папоротники, фиттонии, гипоэстесы, спатифиллумы, ...)
****************
Перлит vs Вермикулит – что выбрать?
Если вам нужен дренаж и воздухопроницаемость – берите перлит. Если же приоритет влага – ваш выбор вермикулит.
Не советую мешать вермикулит с перлитом. Для составления грунта рекомендуют добавлять не только что-то одно. Чем более разнообразным будет состав субстрата, тем выше будет у него воздухопроницаемость и тем лучше будут там расти корни.
Конечно, не стоит скупать сразу все разрыхлители на маркетплейсах. Возьмите, например, цеолит, кремневит, кокосовые чипсы и пеностекло - этого с лихвой хватит, чтобы сделать «авторский грунт», который на маркетплейсах обойдётся вам в 500-700 рублей.