О детях и смартфоне.

Современный интернет подобен тому самому кривому зеркалу из сказки Андерсена, которое искажало реальность: доброе уменьшалось, а злое увеличивалось. Алгоритмы соцсетей специально выводят в топ самый шокирующий контент, создавая опасную воронку вовлечения. Дети, начавшие с безобидных аниме, постепенно погружаются в суицидальные группы, где с ними могут общаться даже боты под видом людей.

Мы не отпустим ребёнка на стройку или в незнакомый лес без присмотра, но почему-то позволяем бесконтрольно бродить по цифровым помойкам. Например, в нашей гимназии "СВЕТ" мы ввели полный запрет смартфонов до окончания школы – и получили удивительный результат: дети стали общаться вживую, у них появились настоящие друзья, они начали читать книги и развивать аналитическое мышление.

Ко мне однажды лично пришли родители 13-летней девочки, которая вдруг заявила, что она "мальчик" (движение ЛГБТ и смена пола запрещены в РФ). Это не её выбор – это результат целенаправленного воздействия через интернет, где за распространение таких идей через алгоритмы платят деньги.

Что могут сделать родители:

▪️Не давать ребёнку смартфон
▪️Ограничить аккаунты в соцсетях до совершеннолетия
▪️Создать альтернативу: спорт, творчество, живое общение
▪️Контролировать контент, предлагая качественные фильмы и книги

Дети, свободные от цифрового рабства, становятся другими – мыслящими, читающими, а главное – способными обращаться к Богу в трудную минуту вместо поиска ответов в Google. Это вопрос не запретов, а родительской ответственности за души наших детей.

Христос постоянно говорит нам "Не бойтесь". Не бойтесь защищать своих детей от интернет-рабства. Не бойтесь сказать "нет" греху, который распространяют алгоритмы соцсетей. Не бойтесь проявить настоящую любовь к своим детям.

Иерей Феодор Лукьянов | Патриаршая комиссия по вопросам семьи
О детях и смартфоне. - 5365391511136

Комментарии

Комментариев нет.