Землю всем желающим часть третья

В этой части мы рассмотрим права на землю и основания, по которым земельные участки могут предоставляться без проведения торгов.

Землю всем желающим часть третья - 971719286061
Граждане могут иметь земельные участки на праве собственности, аренды или пожизненного наследуемого владения.
Последний вид права существовал до введения в действие нынешнего Земельного кодекса, поэтому сейчас такие участки не предоставляются. Однако права, которые возникли ранее, остаются действительными.
В соответствии со статьёй 72 Конституции Российской Федерации, земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Это означает, что по вопросам земельных отношений могут приниматься не только федеральные законы, но и законы субъектов РФ.
Таким образом, основания предоставления земельных участков без проведения торгов могут быть установлены областным законодательством.
Землю всем желающим часть третья - 971719296813
Собственность
В статье 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) описаны случаи, когда земельные участки могут быть предоставлены в собственность за плату без проведения торгов. Статья 39.5 ЗК РФ определяет условия, при которых земельный участок может быть передан в собственность бесплатно.
Заслуживают внимания следующие случаи предоставления земельных участков в собственность за плату без проведения торгов:
земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ);
земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 ЗК РФ (пп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ);
земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса (пп. 10 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ);
Из перечисленных в статье 39.5 ЗК РФ оснований для бесплатного предоставления земельных участков стоит обратить внимание на следующие случаи предоставления земельных участков:
земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации (п.6);
земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации (пп. 7).
Как следует из подпункта 7 статьи 39.5 ЗК РФ случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно, а точнее категории граждан, имеющие на это право (далее -льготники), могут устанавливается не только федеральным законодательством, но и законодательством субъектов. И такие случаи законодательством Псковской области установлены. Однако, чтобы излишне не затягивать текст я расскажу о них позже в отдельном посте.
Землю всем желающим часть третья - 971719309357
Аренда
Основания для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов установлены пунктом 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
Наибольший интерес представляют следующие случае предоставления:
садового или огородного земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества (пп.7);
земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий (пп.9);
земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации (пп.14);
земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 ЗК РФ (пп.15).
В подпункте 14 речь идет как раз про льготников. Право на первоочередное или внеочередное приобретение, указанное в законах в качестве льгот и компенсаций, как раз и означает право на предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов.
Также, как и в случаях предоставления земельных участков в собственность бесплатно, что категории лиц, имеющие данное право, могут устанавливаться как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов. И поскольку число этих льготников значительно превышает количество лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, данный перечень заслуживает отдельного поста.
У внимательно читателя может возникнуть ряд вопросов: «Почему основания для предоставления в собственность за плату и в аренду без проведения торгов дублируется? Есть ли какой-то в этом практический смысл? Или земельное законодательство предоставляет лишь свободу выбора?».
В данном случае стоит отметить, что выбором права дело не ограничивается. В некоторых случаях существует возможность получить участок бесплатно, однако рассмотрение этой темы заслуживает отдельного поста.

Комментарии

Комментариев нет.