Комментарии
- 26 авг 2024 13:12Sergey IevlevМне нннааадаааа
- 27 авг 2024 07:40Егор ЕгоровПостааьте обрптный осмос и не будет никакой накипи.
- 30 авг 2024 19:28Ольга Куликова ответила Егору ЕгоровуПереведите
- 11 сен 2024 12:42AOS. Домашняя академия ответила Ольге КуликовойОльга, обратный осмос - это процесс во время которого вода, под большим давлением проходит сквозь специальную полупроницаемую мембрану. Вот суть метода, ну а уж дальше производители фильтров для воды предлагают разные системы.
- 11 сен 2024 12:43AOS. Домашняя академияНу как где? Мы его писали)))
- 11 сен 2024 12:44AOS. Домашняя академия ответила Sergey IevlevПожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
- 11 сен 2024 12:45AOS. Домашняя академия ответила Егору ЕгоровуСпасибо за дельный совет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
AOS. Домашняя академия
Как легко очистить чайник от накипи — быстрые и эффективные методы борьбы с известковым налетом
Воздействие накипи негативно сказывается и на работе чайника, и на сроке его службы, поэтому необходимо регулярно избавляться от известкового налета. Вот самые действенные способы.Уксус
Уксусная эссенция или столовый уксус — агрессивные вещества, поэтому подойдут в двух случаях: если слой накипи толстый или если вы давно не чистили чайник. Во время процедуры очистки помещение должно хорошо проветриваться, иначе от паров уксуса может заболеть голова.Рецепт: заполните чайник водой на половину объема, добавьте 4 ст. л. уксуса (9%-ного) или 2 ст. л. эссенции. Вскипятите жидкость — она должна шипеть — и оставьте на час. Слейте воду. Прокипятите чайник с чистой водой не менее трех раз, чтобы полностью вымыть уксус.
Лимон и лимонная кислота
Отлично подходит для налета средней степени или несильного налета. Если накипь не удалось удалить с первого раза, лимонной кислотой можно обработать прибор повторно, а также кипятить жидкость несколько раз. Средство подойдет для чайников из любых материалов.Рецепт: добавьте в воду 2 ст. л. лимонной кислоты или выжмите сок из половинки лимона и добавьте сам лимон, вскипятите воду, оставьте ее на 2 часа. Затем вымойте чайник изнутри губкой.
Сода
Рецепты средств для очистки электрических и обычных чайников будут различаться.В чайник влейте воду, добавьте 2 ст. л. соды, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и прогревайте на небольшом огне еще 30 минут. Выключите, слейте жидкость, протрите внутренние стенки губкой — налет должен отойти.
В электрическом чайнике вскипятите воду, добавьте 2 ст. л. соды. Когда раствор остынет, слейте, ополосните чайник чистой водой.
Минеральная вода
В газированной воде содержится кислота, она-то и будет воздействовать на известковые отложения.Рецепт: вылейте газированную воду в чайник, вскипятите, оставьте на час. Затем промойте емкость.
Яблочные или картофельные шкурки
Подойдут для профилактики образования налета или небольших отложений.Рецепт: в пол-литра воды добавьте кожуру яблок или картофеля, доведите до кипения, оставьте на 2 часа. Удалите налет губкой, промойте чайник водой.
Как часто чистить чайник
Скорость образования накипи зависит от жесткости воды и от того, какую воду вы используете, — водопроводную, фильтрованную или бутилированную. Однако, чтобы избежать негативных последствий, следует чистить чайник каждые две недели с применением описанных выше средств.Чтобы не доводить дело до появления стойкого налета, нужно следить за его образованием. И при первом появлении сразу чистить. Если упустить момент, осадок нарастет, и от него будет сложно избавиться.
Легкий, полупрозрачный налет можно отчистить поролоновой губкой с каплей моющего средства.
Если же накипь успела «нарасти» сталагмитами, примените артиллерию из нескольких чистящих методов: сначала прокипятите чайник с уксусом или содой (как в рецепте выше), затем добавьте лимонную кислоту, а после очистите налет губкой.
Кроме перечисленных народных средств можно применить профессиональные химические реагенты. В этом случае важно следовать рекомендациям производителя и соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
Это вторая часть нашего материала. Если пропустили, в первой писали о том, почему и как появляется накипь в чайнике, чем она вредна и почему.