Как правильно ухаживать за столовыми приборами

Хотите, чтобы столовые приборы всегда сверкали и были настоящим украшением сервировки? Выполняйте эти простые правила — и ваши любимые ложки, вилки и ножи прослужат вам долгие годы.

Что надо знать, чтобы не испортить столовые приборы

Как правильно ухаживать за столовыми приборами
Как правильно ухаживать за столовыми приборами

Что надо знать, чтобы не испортить столовые приборы

Серебро, мельхиор, алюминий или нержавеющая сталь — разные материалы требуют разного ухода, учитывайте это.

Средство для мытья посуды отлично справится с легкими загрязнениями. Если загрязнения средней степени, сделайте так: разведите пару капель геля для мытья посуды в теплой воде и замочите столовые приборы в этом растворе на час (или чуть дольше), затем вымойте их губкой и вытрите насухо.
Всегда вытирайте столовые приборы после мытья. Вместо привычного полотенца используйте микрофибру — этот материал гигроскопичен и отлично впитает влагу, а из-за особенностей плетения не оставит на поверхности разводов или волокон.
Вернуть утерянный блеск приборам из нержавеющей стали поможет такой прием. Положите в нижнюю корзину посудомоечной машины скомканный лист фольги, добавьте таблетку и включите программу стирки. Результат вас удивит!

С застарелыми загрязнениями или известковым налетом смогут справиться не все моющие средства, зато их отлично отмоют сода, горчичный порошок и лимон.
Не используйте для очистки столовых приборов грубые абразивные губки и щетки или металлические щетки, а также абразивные порошки или чистящие вещества — они оставят на предметах царапины, что может привести к коррозии. Такого обращения могут не выдержать даже стальные приборы.
Мойте вилки и ложки сразу после застолья и приема гостей или замачивайте их ненадолго в мыльном растворе, если вымыть сразу не получается.

Длительное замачивание или пребывание в посудомоечной машине после окончания программы могут привести к потемнению и тому, что предметы потеряют блеск.
Чем больше рисунков, украшений, выемок или выпуклостей на приборах, тем сложнее их будет очистить. Для этого возьмите зубную щетку, обязательно с мягкой щетиной. Не откладывайте уход за такими приборами, старайтесь чистить их регулярно, особенно при ежедневном использовании.
Откажитесь от использования хлорсодержащих средств или отбеливателей для посуды — они разрушают хромированный слой приборов из мельхиора и нержавейки, что приведет к потускнению поверхности.

Используйте для полировки столовых приборов только натуральные ткани с мягким и плотным плетением, например войлок, лен, хлопок, — они придадут дополнительный блеск.
Как правильно хранить столовые приборы
Как правильно хранить столовые приборы

Как правильно хранить столовые приборы

Немаловажную роль для того, чтобы приборы всегда блестели, имеет то, как они хранятся. Следует об этом знать, так как при соблюдении правил хранения проблем с ложками и вилками станет намного меньше.

Вот несколько важных правил:
• Посеребренные или позолоченные приборы лучше хранить отдельно. Как правило, у таких наборов есть футляр, с отделениями для всех категорий столовых принадлежностей, обитый фланелью или бархатом.
Держите ложки, вилки, ножи и десертные приборы отдельно — так приборы не будут царапать поверхность друг друга.
• Нельзя хранить столовые приборы в герметично закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.
Храните столовое серебро отдельно от других приборов. Выстелите ящик мягкой фланелью или пергаментом.

Читайте в следующей части — как ухаживать за приборами из нержавеющей стали.

Комментарии

Комментариев нет.