ДЕКОЛЬ.

Русское чаепитие. Часть 7
В дополнение к выставке #без_чаю_я_скучаю хочу рассказать о такой технике декорирования фарфора, как «деколь», и о том, чем она отличается от ручной росписи.
💐Что такое ручная роспись - это понятно. А вот что такое деколь - удивительно, но даже многие взрослые на экскурсии впервые слышат это слово.
💐Все просто, деколь - это специфичное название переводных картинок, используемых для украшения любых изделий, в т.ч. и фарфоровых.
💐Изобретателем механического нанесения разноцветного изображения на твердую поверхность считается француз Симон Франсуа Равене (Simon François Ravenet). В далеком 1750 году он впервые применил способ «переводной» картинки: он наносил краски на медную гравюру, затем переводил их на бумагу, а с бумаги – на керамику. Свой способ Равене назвал «decalcuer», что и означает буквально «копировать, перерисовывать». Отсюда и наше слово «калька», и само слово «деколь».
💐Отдельно развивалось искусство деколи на фарфоре: на мануфактуры того времени приглашают лучших мастеров-художников и начинают производить большие тиражи посуды, украшенной деколью.
💐По сравнению с ручной росписью деколь была намного дешевле, ведь теперь художник трудился только один раз, затем его рисунок пускался «в тираж».
💐До массового внедрения деколи в фарфоро-фаянсовой промышленности только состоятельные граждане могли позволить себе красиво оформленную посуду с богатой росписью и чудесными сюжетами из-за очень высокой стоимости подобных изделий. Теперь же красивую керамику могли себе позволить очень многие. Этот факт сильно поспособствовал развитию отрасли.
💐Виды деколи:
⁃ Горячая деколь - сегодня это основной вид переводного изображения на фарфоре. После «окрашивания» предмет обжигается при температуре 850 °С. Так краски становятся ярче, а само изображение долговечнее.
⁃ Холодная деколь фарфора встречается реже. Ее применяют в том случае, если изделие по каким-то причинам нельзя обжигать. Например, сегодня холодную деколь активно применяют в сувенирной сфере, предлагая печать на разных видах материала.
💐Основных способов деколирования три:
- надглазурная деколь, когда изображение наносится на уже готовое изделие,
- подглазурная деколь – нанесение изображения до покрытия его стекловидным покрытием (глазурью). Данный способ ограничен выбором красок и сложностью рисунка. Известный всем пример такой деколи – русское народное искусство Гжель.
- внутриглазурная деколь, когда изображение наносится на глазурь специальными красками, которые затем при обжиге «впитываются» в нее.
💐А теперь практический вопрос:
как отличить деколь от ручной росписи?
Высокое качество самих рисунков и отшлифованные годами технологии их нанесения придают им схожесть с ручной росписью.
Если вы присмотрели красивый предмет, похожий на ручную роспись, не торопитесь с выводами. Главное различие «переводного изображения» - однородность текстуры краски. Она нанесена очень тонким и равномерным слоем. На некоторых предметах бывают видны даже неровные соединения орнамента (картинок).
Но довольно часто можно встретить деколь с подрисовкой: на предмете будут видны мазки краски. Их наносят поверх основного изображения для придания объема рисунку и схожести его с ручной росписью, а иногда и для маскировки дефекта – в местах разрыва деколи.
И, конечно же, главным отличием всегда будет служить цена за изделие.
Текст подготовлен на основе публикации https://dzen.ru/a/ZUeve4bTliU1RcXt?utm_referrer=www.google.com&is_autologin_ya=true На фото: примеры деколи (переводных картинок), применявшейся советскими фарфоровыми заводами при декорировании своих изделий.
Как наглядный пример изделия с деколью в открытом доступе представлена селедочница нашего Хайтинского фарфорового завода. А рядом на стенде - использованные для ее деколирования картинки, которые выпускались промышленно вот такими большими листами аромата А2 (один сюжетный рисунок с вариациями разных размеров для сервизов на 6+ персон), - производства Дулевского красочного завода, 1986 г.

ДЕКОЛЬ. - 967201358423
ДЕКОЛЬ. - 967201356887
ДЕКОЛЬ. - 967201357143
ДЕКОЛЬ. - 967201356375
ДЕКОЛЬ. - 967201357911
ДЕКОЛЬ. - 967201358167
ДЕКОЛЬ. - 967201357655
ДЕКОЛЬ. - 967201357399
ДЕКОЛЬ. - 967201356631

Комментарии

  • 12 ноя 2024 07:07
    По воспоминаниям моего мужа: в своем детстве (период 1970-х годов) он на лето выезжал в спортивный лагерь п. Хайта, и с мусорной площадки фарфорового завода все дети тогда пачками набирали выброшенные переводные картинки - счастливчики!))) Потом привозили в город и раздавали друзьям. Кстати, кроме переводок, там можно было найти и вполне нормальную фарфоровую посуду - кружки, тарелки, которые выбрасывали как не прошедшую ОТК. Эх, были времена…)