Иркутский театр кукол в 1930-е годы.

(Продолжение. Из книги «90 лет. Аистенок. История старейшего театра кукол восточной Сибири. Часть 1»).
«После первых выступлений, в которых были задействованы перчаточные куклы, артисты стали осваивать новую систему кукол - марионеток. На помощь начинающим кукольникам была командирована из Москвы режиссёр Н. А.Надеждина, под руководством которой иркутяне поставили свой первый марионеточный спектакль «Каштанка» по рассказу Антона Павловича Чехова…
После премьеры коллектив стал называть себя «Восточно-сибирским театром кукол и марионеток»...
Гастролировать иркутский театр кукол отправился практически сразу после первых выступлений. В начале артисты колесили по области, а вскоре стали выезжать и за предела региона.
Одна из первых таких поездок состоялась в апреле 1935 г.. - вместе с театром рабочей молодёжи (ТРАРМом) кукольники отправились на Улан-Удэнский вагоноремонтный завод.
В январе 1936 г. театр кукол и марионеток отправился на гастроли в Красноярск, где тоже провёл около месяца. Далее последовало поездка по Забайкальскому краю…
Возможно, гастрольная география первых иркутских кукольников могла бы расширяться и далее, но произошла автомобильная авария, которая изменила историю театра. После выступления в Чите коллектив возвращался домой на попутной машине - своего транспорта у него тогда не было. По дороге автомобиль столкнулся с поездом, артисты выжили, но получились серьезные травмы и от дальнейшей работы в театре решили отказаться…
Примерно в то же время - в начале 1936 г, в Иркутске были созданы три колхозно-совхозных театра кукол. За каждым закрепился свой район, который им нужно было обслуживать.
Несмотря на то, что коллективов было несколько, по сути, они представляли собой единый театр кукол, который получил название «Красный Петрушка».
После после аварии, произошедшей с артистами Восточно-Сибирская театра кукол, «Красный Петрушка» занял место главного театра кукол области и продолжил историю первых кукольников Иркутска…
Большую часть года труппа проводила в пути. Добираться от одного населённого пункта до другого без своего автотранспорта приходилось разными способами. Порой, из-за полного бездорожья, актёром вместе со своим скрабом нужно было добираться до места пешком. Зачастую театр кукол оказывался в таких отдалённых поселениях, куда никогда не приезжали другие артисты. Актёры показывали спектакли по 5-6 раз на дню, а ближе к ночи проводили ещё вечера самодеятельности.
Кочевать кукольникам приходилось не только по области, но и в самом Иркутске. Пока театру не выделили отдельное здание, труппа временно размещалась в разных помещениях города.
В начале коллективу предоставили комнату во Дворце юного ленинца (это дом на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса), известный многим иркутянам, как старый ТЮЗ, а чуть позже коллектив перебрался в здание бывшего Народного собрания, где сейчас располагаются иркутская филармония и театр юного зрителя им. А. Вампилова (ул. Ленина 23).
Эта база служила местом, где артисты создавали реквизит, репетировали и ставили спектакли. Соседство через стенку с другими творческими коллективами зачастую мешало проводить полноценные репетиции, однако энтузиазм и любовь к своему делу не давали артистом опустить руки или «халтурить».
В 1936-м году в репертуаре театра появился спектакль «О Фёдоре-лодыре» по пьесе советского драматурга Павла Григорьевича Маляревского, работавшего в то время в Иркутском драматическом театре. Постановка о бездельнике, которого перевоспитал коллектив, пользовалась большой популярностью у зрителей…
Нередко кукольники брались за произведения классиков. К примеру, в 1939-м году в честь 140-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина было поставлено два спектакля «Сказка о золотой рыбке» и «Сказка о попе и его работники балде».
Всего, в тридцатые годы, иркутские кукольники создали 14 постановок с которыми побывали во многих районах иркутской области: Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Братском, Черемховском и других. Артисты играли в пионерских лагерях, на летних площадках и в детских садах. Нередко кукольников приглашали на городские праздники - тогда актёры показывали свои спектакли в парках, установив ширму прямо на улице. Постановки театра кукол всегда собирали толпы людей и полные залы юных и взрослых зрителей.».
На фото декорации и куклы к спектаклю «Серебряное копытце». Режиссёр Юрий Уткин, художник Наталья Павлишина. Премьера состоялась в декабре 2023 г. Особенности спектакля: повествование в фольклорном стиле ведут рассказчики, которые перемежают свой рассказ песнями и пластическими зарисовками. В образах сказочных героев предстают планшетные куклы.
#покажи_мне_сказку #кукольный_театр #иркутский_театр_кукол

Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619951447
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619951959
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619952727
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619950935
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619952215
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619951191
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619952471
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970619951703
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970621998167
Иркутский театр кукол в 1930-е годы. - 970621998423

Комментарии

Комментариев нет.