Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.

#иркутский_театр_кукол
(Продолжение публикаций из 1 части книги, посвященной 90-летнему юбилею театра. Начало - в предыдущих постах)
В начале 1940 годов иркутские кукольники решили добавить свой репертуар несколько постановок по произведениям русской классической литературы. Вслед за сказками Александра Сергеевича Пушкина труппа поставила подряд четыре спектакля по рассказам Антона Павловича Чехова «Налим», «Канитель», «Хирургия» и «Каштанка».
«Ещё одним классиком, чьи произведения кукольники не смогли обойти стороной, стал Николай Васильевич Гоголь. И, если «Ночь перед Рождеством» была поставлена ещё в мирное время – в конце 1940 г., то над спектаклем «Майская ночь» труппа трудилась в разгар Великой отечественной войны.»
Также зрителю предлагалось посмотреть такие спектакли, как «Конёк-Горбунок», «Красная шапочка», «Семеро козлят», «Терем-Теремок», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Волшебная лампа Аладдина». В военные и послевоенные годы каждая из этих постановок помогало детям и взрослым отвлечься от тяжелых будней и немного побывать в сказочном мире.»
«Уже в ноябре 1941 г. был готов первый антивоенные спектакль «Петрушка и фашист». Его постановкой занималась Мария Семёновна Хомкалова - новый художественный руководитель театра. За 8,5 лет работы в театре Мария Семёновна поставила 19 спектаклей, 3 из которых были посвящены борьбе с нацистами.»
«С интересом смотрят взрослые и юные зритель пьесы: «Коричневая чума» Лука цкого, «Петрушка и фашист» Серпинского, «Кухня доктора Геббельса» Маляревского. Все эти постановки ярко показывают кровожадность гитлеровских молодчиков.», – писала З. Срывовцева в газете «Восточно-Сибирская Правда» о новых спектаклях.
Артисты тоже уходили на фронт и труппе и требовались новые люди. В газетах тех лет можно найти объявления о том, что в театре вновь идёт набор актёров. Разумеется, рады были всем, кто был готов посвятить себя искусству, ни о каком специальном образовании тогда не было и речи.
В Военное время гастроли продолжались. Сотрудники театра не только выступали перед зрителями, но и помогали колхозникам в поле. Режиссер Хомколова, рассказывая коллегам о работе кукольников, отмечала: «…театр активно помогал и косить, и убирать, и молотить хлеб, одновременно проводя беседы».
Как и в мирное время, коллектив соглашался отправиться в разные уголки области, чтобы донести до зрителя свое искусство. Сохранились воспоминания военных лет Анфисы Степановны Усольцевой о том, что порой добираться до населённых пунктов приходилось на плотах, переходя реки по пояс в воде. Или идти пешком по горным хребтам и при этом нести на себе весь реквизит.
За годы войны иркутский театр кукол объездил весь Дальний Восток, побывал в Чите, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, на военных кораблях вместе с тихоокеанским Краснознаменным ансамблем посетили остров Русский.
Известно, что иркутские кукольники показали более 400 спектаклей только в первый военный год!
Кроме антивоенных спектаклей Мария Семёновна Хомкалова подготовила ещё два спектакля: «Гусенок», и «Сказания о Лебединце –граде». Для этого спектакля было изготовлена невероятное количество персонажей даже по сегодняшним меркам – 86 кукол! Причём, больше часть из них была массовкой.
События «Сказания…» «разворачиваются в стародавние времена, когда половцы совершали набеги на русские земли. Жители Лебединца– града отважно встают на защиту своего города, самоотверженно борются за него и не поддаются никаким вражеским уловкам.
«Премьера спектакля прошла в самом конце 1949 г. и стала настоящей сенсации. Об этой постановке неоднократно писали в газетах, каждый раз подчёркивая как эпичность и масштаб кукольного представления, так и растущее мастерство коллектива.»
«В начале 1940-х годов коллективу иркутского театра кукол выделили новое помещение для создания реквизита, репетиций, а также для проживания.
Это было помещение четырёхместного люксового номера в гостинице «Сибирь». В нем кукольники жили и работали до начала пятидесятых годов. Сдача спектаклей всегда проходила в Иркутске на сцене филармонии или Дворца пионеров. На первый показ для зрителей всегда приходили представители художественного совета, которые решали, принять постановку или запретить.
После премьеры артисты везли спектакль на гастроли. Порой их маршрут пролегал не только по знакомым местам, но кукольникам приходилось заглядывать и в самые глухие деревеньки, где никто и ничего не знал о театре играющих кукол.
В семье режиссёра Марии Семёновны Хомкалавой до сих пор живёт история о том, какое сильное впечатление произвели кукольники на жителей одного отдалённого поселения: зрители не на шутку напугались, когда увидели, как после представления из-за ширмы вышли актёры. У публики сложилось впечатление, что только что игравшие на сцене куклы ожили и вышли к людям. В ужасе зрители срывались со своих мест и выбегали из помещения. Вот такая она, сила искусства!».
В эти годы кукольники активно гастролируют: они приезжали прямо в тайгу к лесорубом, на реках - к сплавщикам, к рабочим, занятым строительством домов, труппа выступала на железной дороге в обеденные перерывы для ремонтников вагонов, сценой им зачастую служили сельские клубы, школы, детские сады и даже военные части. И публика всегда была им благодарна! Артистов не хотели отпускать, упрашивали показать ещё что-нибудь из репертуара, устроить творческий вечер или просто побеседовать. И актёры соглашались. Ведь все, что они делали, было ради этих людей – простых зрителей.»
#покажи_мне_сказку #кукольный_театр

Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869450583
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869449303
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869449559
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869449047
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869448791
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869449815
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869450071
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869450327
Иркутский театр кукол 1940-е годы и годы войны.#иркутский_театр_кукол  - 970869448535

Комментарии

Комментариев нет.