На действующей выставке #покажи_мне_сказку Веселые человечки - #кукольный_театр - герои детского журнала «Веселые картинки».

Сможете перечислить?
Советским детям это, конечно, не составит никакого труда: Петрушка, Буратино, Чиполино, Незнайка, Самоделкин, Карандаш, Дюймовочка и Гурвинек.
Последний персонаж совершенно не знаком современным детям, максимум, на что хватает их кругозора и фантазии - это назвать его Колобком с ушами.)
Кукольный мальчик Гурви́нек (да, именно так - с ударением на И) создан в 1920-х годах чешским мастером Йозефом Скупой. В 1955 году была экранизирована истории о Гурвинеке и с этого времени он стал очень популярен в странах соцлагеря и полюбился детям нашей страны.
Гурвинек - десятилетний школьник, который вместе с его отцом Спейблом и собакой Джерри выступал на арене придуманного ими цирка. В ходе представлений отец выступал в качестве конферансье, в то время как Гурвинек дрессировал нарисованных львов и выполнял различные трюки.
В комиксах «Весёлых картинок» за Гурвинеком закрепился образ очаровательного ребёнка с румяными щёками, одетого в штаны на подтяжках и, для своего возраста, виртуозно владеющего различными музыкальными инструментами.
Журнал был создан в 1956 году и ему нужны были свои детские герои.
В «Клуб Весёлых человечков», кроме Гурвинека, вошли еще семь персонажей:
Карандаш — художник из повести Ю. Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина», лидер всей группы, председатель «Клуба Весёлых человечков»;
Самоделкин — робот из той же повести Ю. Дружкова, мастер на все руки;
Буратино — персонаж сказки «Золотой ключик» А. Н. Толстого;
Чиполлино — персонаж сказки «Приключения Чиполлино» Джанни Родари;
Петрушка — давний герой кукольного театра;
Незнайка — персонаж сказок Николая Носова;
Дюймовочка — персонаж одноимённой сказки Г. Х. Андерсена (она появляется не во всех произведениях о «Клубе Весёлых человечков», а иногда вместо неё фигурирует Синеглазка из Зелёного города, которая появляется в «Приключениях Незнайки и его друзей »).
На фото:
Театральные куклы персонажей «Клуба веселых человечков» производства Московского завода игрушек «Кругозор» (1970 гг.),
настольный кукольный театр - фигурки из колкого пластика производства Московской Фабрики художественных изделий периода (1960-70 гг.)
Кстати, в

На действующей выставке #покажи_мне_сказку   Веселые человечки - #кукольный_театр -  герои детского журнала «Веселые картинки». - 971538110551
На действующей выставке #покажи_мне_сказку   Веселые человечки - #кукольный_театр -  герои детского журнала «Веселые картинки». - 971538110807
На действующей выставке #покажи_мне_сказку   Веселые человечки - #кукольный_театр -  герои детского журнала «Веселые картинки». - 971538111063
ВК, у журнала «Веселые картинки» есть своя группа, кому интересно - ниже ссылка. Как написано в профиле на его странице:
«…тираж журнала в начале 80-х годов прошлого века достигал фантастических по нынешним временам девяти с половиной миллионов экземпляров. Сейчас, конечно, такие тиражи невозможны, этому есть объективные причины. Но и сегодня, в совершенно другое время, чем 60 лет назад, и в совершенно других условиях, «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ» продолжают радовать юных читателей по всей нашей стране.»
https://vk.com/veselyekartinki1956
#иркутский_театр_кукол

Комментарии

Комментариев нет.