Может, кто-то забыл или вообще не знал, но сегодня важная дата.
Ровно 125 лет назад Байкал получил ледокол. И не просто ледокол, а легенду 7 августа 1900 года на воду было спущено судно, которое и сегодня можно увидеть своими глазами прямо в нашем городе. Это «Ангара» — один из старейших сохранившихся ледоколов в мире. Его построили в Англии, разобрали по частям и доставили в Листвянку. Сборка началась 18 июня 1899 года. На ней работали 290 человек в сутки! Задача судна была серьёзной — перевозить по Байкалу людей и грузы в любое время года, даже зимой. «Ангара» могла ломать лёд до 70 сантиметров толщиной и помогала Транссибирской магистрали работать без перебоев, пока не достроили Кругобайкальскую железную дорогу. Позже она служила и в Гражданской войне, была затоплена, восстановлена, и лишь в 60-х отправилась на покой. Но не навсегда. С 1990-х годов «Ангара» стоит у берега в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Сейчас это корабль-музей, филиал краеведческого музея. Здесь можно увидеть байкальскую историю глазами тех, кто прокладывал путь через лёд.
Текст из паблика в ТГ Ирк.ру. https://t.me/irkru На фото: открытка из набора «Игрушки об Иркутске», проект ЧУК музей «КуМир детства», фото А. Бызов.
Частный музей советских игрушек КУМИР ДЕТСТВА
Может, кто-то забыл или вообще не знал, но сегодня важная дата.
Ровно 125 лет назад Байкал получил ледокол. И не просто ледокол, а легенду
7 августа 1900 года на воду было спущено судно, которое и сегодня можно увидеть своими глазами прямо в нашем городе. Это «Ангара» — один из старейших сохранившихся ледоколов в мире.
Его построили в Англии, разобрали по частям и доставили в Листвянку. Сборка началась 18 июня 1899 года. На ней работали 290 человек в сутки! Задача судна была серьёзной — перевозить по Байкалу людей и грузы в любое время года, даже зимой. «Ангара» могла ломать лёд до 70 сантиметров толщиной и помогала Транссибирской магистрали работать без перебоев, пока не достроили Кругобайкальскую железную дорогу.
Позже она служила и в Гражданской войне, была затоплена, восстановлена, и лишь в 60-х отправилась на покой. Но не навсегда. С 1990-х годов «Ангара» стоит у берега в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Сейчас это корабль-музей, филиал краеведческого музея. Здесь можно увидеть байкальскую историю глазами тех, кто прокладывал путь через лёд.
Текст из паблика в ТГ Ирк.ру. https://t.me/irkru
На фото: открытка из набора «Игрушки об Иркутске», проект ЧУК музей «КуМир детства», фото А. Бызов.