#моя_на_родная глиняная игрушка. Каргопольской игрушке более 1000 лет! Ее истоки уходят в XI–XIII века, когда на территории Каргопольского района* начали изготавливать глиняные изделия и игрушку в том числе. Промысел достиг расцвета в XIX веке, а в XX веке он был возрождён благодаря мастерам, сохранившим его традиции. * г. Каргополь, Архангельской обл. Для каргопольской игрушки характерны многофигурные композиции: весёлые тройки с седоками в санях, танцующие фигуры, катание на лодке, сказочные сюжеты и другое. Все фигуры немного приземистые, с короткими руками и ногами, туловища у них удлинённые, толстая короткая шея и сравнительно большая голова. Часто мастера создавали не только существующих, но и вымышленных зверей. Например, полуконя – получеловека, которого изображают в военной форме и с орденами. Животных – очеловечивали, то есть рисовали им одежду, а в лапы давали бытовые предметы или музыкальные инструменты. Изображали медведей, лосей, баранов, лошадей, кошек, собак, птиц. Каждая игрушка имеет свою символику, скрытый смысл. Так, женщина является символом Земли, плодородия, кормилицей; медведь – символом хозяина леса; олени или баран – символом неба и солнца. Каргопольскую игрушку делали из цельного куска глины, иногда добавляли дополнительные элементы. После обжига фигурку помещали в густой раствор из муки. Благодаря пригоревший муке, на поверхности игрушки возникали причудливые тёмные узоры, которые в дальнейшем покрывали красками. Подобная технология придавала фигуркам рельефность и объем. При росписи наибольшей популярностью пользуются красный, зелёный, жёлтый и синие цвета. На фото: Каргопольская игрушка - современная Россия. Новогодние флажки и деревянные кубики с Каргопольской игрушкой - период СССР.
Частный музей советских игрушек КУМИР ДЕТСТВА
КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА.
#моя_на_родная глиняная игрушка.
Каргопольской игрушке более 1000 лет! Ее истоки уходят в XI–XIII века, когда на территории Каргопольского района* начали изготавливать глиняные изделия и игрушку в том числе. Промысел достиг расцвета в XIX веке, а в XX веке он был возрождён благодаря мастерам, сохранившим его традиции.
* г. Каргополь, Архангельской обл.
Для каргопольской игрушки характерны многофигурные композиции: весёлые тройки с седоками в санях, танцующие фигуры, катание на лодке, сказочные сюжеты и другое.
Все фигуры немного приземистые, с короткими руками и ногами, туловища у них удлинённые, толстая короткая шея и сравнительно большая голова.
Часто мастера создавали не только существующих, но и вымышленных зверей. Например, полуконя – получеловека, которого изображают в военной форме и с орденами.
Животных – очеловечивали, то есть рисовали им одежду, а в лапы давали бытовые предметы или музыкальные инструменты. Изображали медведей, лосей, баранов, лошадей, кошек, собак, птиц.
Каждая игрушка имеет свою символику, скрытый смысл. Так, женщина является символом Земли, плодородия, кормилицей; медведь – символом хозяина леса; олени или баран – символом неба и солнца.
Каргопольскую игрушку делали из цельного куска глины, иногда добавляли дополнительные элементы. После обжига фигурку помещали в густой раствор из муки. Благодаря пригоревший муке, на поверхности игрушки возникали причудливые тёмные узоры, которые в дальнейшем покрывали красками. Подобная технология придавала фигуркам рельефность и объем. При росписи наибольшей популярностью пользуются красный, зелёный, жёлтый и синие цвета.
На фото: Каргопольская игрушка - современная Россия. Новогодние флажки и деревянные кубики с Каргопольской игрушкой - период СССР.