πŸ“Œ Ароматный Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски πŸ‘πŸ»

Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ вСнгСрскоС блюдо, ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡, ΠΏΠΎ-закарпатски готовится нСвСроятно вкусно. На Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° приготовлСния Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ. Π‘Π»ΡŽΠ΄Π° ΠΈΠ· Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ особСнными. Π’Π΅, ΠΊΡ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅, ΡƒΠΆΠ΅ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ смогут Π·Π°Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ вкус ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ. РазварСнная, упарСнная, такая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΈ Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ. ИмСнно Ρ‚Π°ΠΊ раскрываСтся вкусами ΠΈ тСкстурами Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски. Π£ΠΌΠ΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Ρ‹ здСсь ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π°ΡƒΡ‚Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° с Π΄Π°Π²Π½ΠΈΠΌΠΈ традициями приготовлСния Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ. НСкоторыС готовят Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ особый украинский вкусовой ΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ вСнгСрскому Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ. 😊
πŸ₯£ Π˜Π½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹:
-0,5 ΠΊΠ³ говяТьСй Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ;
-0,5 ΠΊΠ³ тСлятины;
-0,5 ΠΊΠ³ свиной мякоти;
-0,25 ΠΊΠ³ свиных Ρ€Π΅Π±Π΅Ρ€ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ…;
-1 голяшка Ρ‚Π΅Π»ΡΡ‡ΡŒΡ;
-0,15 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ сала;
-2-3 ст. Π». ΡΠΌΠ°Π»ΡŒΡ†Π°;
-1 ΠΊΠ³ картофСля;
-0,3 ΠΊΠ³ Π»ΡƒΠΊΠ°;
-0,25 ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ;
-2 ΡˆΡ‚. ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° болгарских;
-200 Π³ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²;
-1-2 ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ вкусу;
-1 Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ° чСснока;
-3 ст. Π». ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΈ;
-Β½ Ρ‡. Π». Ρ‚ΠΌΠΈΠ½Π°;
-150 ΠΌΠ» Π²ΠΈΠ½Π° красного;
-Боль ΠΏΠΎ вкусу;
-Β½-1 ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ
🍳 ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:
1. Π‘Π°Π»ΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°.
2. Мясо ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кусочками.
3. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ очиститС, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΉΡ‚Π΅. ΠŸΠΎΡ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
4. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ – ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΆΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ.
5. Π Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅ΠΉΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Π·Π°Π½, растопитС Π² Π½Π΅ΠΌ смалСц, Π±Ρ€ΠΎΡΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ сала. По ТСланию ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ сало.
6. Π’ растоплСнный ΠΆΠΈΡ€ ΠΊΠΈΠ½ΡŒΡ‚Π΅ Π»ΡƒΠΊ, ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΡŒΡ‚Π΅.
7. Когда Π»ΡƒΠΊ станСт слСгка золотистым, ΠΊΠΈΠ½ΡŒΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.
8. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ кусочки мяса. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅, Π½Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
9. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠΌ Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π±Ρ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Π±Ρ€Ρƒ.
10. ΠŸΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ Ρ‚ΡƒΠ΄Π° ΠΆΠ΅ Π³ΠΎΠ»ΡΡˆΠΊΡƒ, Π²Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ мясныС ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Сю ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹.
11. НакройтС ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ, Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 2 часов. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π·Π° ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ огня, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ.
12. Бпустя 2-2,5 часа мясо Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ кости голяшки.
13. Π˜Π·Π²Π»Π΅ΠΊΠΈΡ‚Π΅ Π΅Π΅, снимитС мясо Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ½ΡŒΡ‚Π΅.
14. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎΠΊ, соль ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ссли трСбуСтся.
15. Бпустя 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ чСснок. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΈΠΌΡŒΡΠ½, Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅, ΠΏΠΎΡ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ 5-7 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
16. Π’Π΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ€ΡƒΠ±ΠΈΡ‚Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹. Π—Π°ΠΊΠΈΠ½ΡŒΡ‚Π΅ Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎΠΊ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΠΉΡ‚Π΅.
17. ΠŸΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ 5-7 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠΉΡ‚Π΅ содСрТаниС соли ΠΈ спСций.
18. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ссли блюдо каТСтся Π²Π°ΠΌ излишнС густым.
19. Π’Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ зСлСнь ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ.
20. Π”ΠΎΠ²Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π΄ΠΎ кипСния, снимитС с огня.
БлСдуя Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, Π²Ρ‹ ΡƒΠ·Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° кострС Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ блюдо Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΊΠ΅ (с вСнгСрского – bogracs). ВСроятно, ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° посуды ΠΈ пошло Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ этого вкусного блюда.
Π”Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΠ΅ Π²Π΅Π½Π³Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ, прСимущСствСнно, ΠΊΠΎΠ½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ – свСТим ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌ мясом. На Π΅Π³ΠΎ основС ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡. По-закарпатски ΠΏΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π· Π³ΡƒΠ»ΡΡˆΠ° готовится ΠΈΠ· свинины, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярного Π² Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅ Π²ΠΈΠ΄Π° мяса, ΠΈΠ»ΠΈ тСлятины. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ, Ρ€Π΅Π±Ρ€Π° ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΡΡˆΠΊΡƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ кости Π΄Π°ΡŽΡ‚ интСнсивный вкус.
Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΈ блюда ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π½Π΅ добавляли. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, вСдь Π² XV-XIV Π²Π΅ΠΊΠ°Ρ… ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π±Ρ‹Π» нСизвСстСн. Как ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ спСции, популярныС Π² соврСмСнной вСрсии. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, Ссли Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅ Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ мяса Π² ΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΊΠ΅ Π½Π° 8-10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ², смоТСтС Π½Π°ΡΠ»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π°ΡƒΡ‚Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ вкусом сполна.
ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Π°ΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°! 😊

πŸ“Œ Ароматный Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски πŸ‘πŸ»
πŸ“Œ Ароматный Π±ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ‡ ΠΏΠΎ-закарпатски πŸ‘πŸ»

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.