"Москва - это ум на замке!

И Москва на замке!": старица Севастиана (Лещева)
Дар прозорливости и дар исцеления старица Севастиана получила в Бутырской тюрьме. . после избиения. Над ней там так изощренно измывались, издевались, "пятый угол показывали". Она так впоследствии об этом говорила.
В тот тихий серый день монахиню долго били. Она глотала опухшими губами кровь и ничего уже не чувствовала. Однако после рукоприкладства матушке открылось следующее.
Она духовным взором увидела события , происходящие в разных частях страны в разное время. Вот с тех самых пор схимонахиня начала помогать людям.
Сегодня расскажу вам о схимонахине Севастиане (Лещевой) (1878-1970) Те истории, которые особенно легли мне на сердце.

Схимонахиня Севастиана (Лещева). В миру Ольга Иосифовна Лещева. Пришла в этот мир в Михайловской слободе, неподалеку от Бронниц.
Схимонахиня Севастиана (Лещева). В миру Ольга Иосифовна Лещева. Пришла в этот мир в Михайловской слободе, неподалеку от Бронниц.


Большевики тогда в 1917 году всех, кто не успел покинуть московский Всехсвятский единоверческий монастырь ,где подвизалась старица, отправили застенки. Так старица оказалась в тюрьме.

Кстати, в камере вместе со старицей была одна молодая девушка. Она еле держалась, девица была доведена до такой степени отчаяния, что решила наложить на себя руки. Покончить с собой прямо в камере.

А старица , сподобившаяся духовных Даров, узнала о ее мыслях. Подошла и сказала, что через три девочку выпустят. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

-Не надо губить душу, миленькая! - прошелестела схимонахиня . - Надо потерпеть. Мы уйдем отсюда.

Девушка смотрела в стенку и выла. Но что-то было убедительное в словах этой монахини . Какая-то Божья правда светилась в ее блестящих глазах. Она ей поверила.

И через три дня ушла на свободу. А через семь дней отпустили и матушку.

СЕЙЧАС СПОЮ!

Одно время матушка работала регентом в Никольском храме. Были смутные тяжелые безбожные времена. Во время молебна (!) арестовали батюшку. А матушка Севастиана, которая была при нем, не растерялась. И продолжила молебен. Те богослужебные места, в которых должен был петь иерей, она озвучивала ..мужским голосом.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ПРИШЕЛ

Каждый день матушка приходила в храм. Молилась . Охраняла его. Боялась, чтобы храм не закрыли. Чтобы безбожная власть не добралась сюда. И так ей было плохо и страшно, и так горько она плакала перед иконой святителя Николая. Жаловалась ему, как на духу, делилась своими опасениями.
"Москва - это ум на замке! - 999729205975


-Святитель Николай, - молилась схимонахиня,- снова побили стекла в храме, снова люди злые, безбожные, нехристи нападают!

Отче НикОлае, пришли, пожалуйста, сюда батюшку. Чтобы служил здесь. А нас чтобы не трогал никто!

И только она так проговорила, как перед её духовным взором появился сам святитель Николай. Он прошелся по храму. В облачении был. Строгим шагом прошествовал вдоль иконостаса, внимательно все осмотрел , перед Царскими Вратами остановился. Посмотрел на замершую в углу схимонахиню и пошел к храмовой иконе.

А там словно растворился.

Матушка в себя пришла. Не испугалась, никто. Стала ждать нового батюшку. С надеждой, которая крепла день ото дня. И батюшка пришел. Богослужения возобновились.

ХЛЕБУШЕК ДЛЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

Святейший Патриарх был под домашним арестом. Но старица сумела в ту летнюю ночь тихонечко к нему пройти в Донской монастырь. Ее никто не заметил. Ни стража, ни люди Тихона.

Шла она к патриарху не с пустыми руками. Она испекла ему пять хлебов. И вот горячий, ароматный хлебушек прижимали к груди ее нежные руки. Она спешила..

Патриарх молился, не спал. А после молитвы и говорит своему келейнику Якову, мол, до чего же хлеба мне хочется. Горячего.

А келейник вздыхает, дескать, да где же взять среди ночи хлеб?! На часах три часа тридцать минут. Охрана кругом.

-Меня и не выпустит никто, - виновато оправдывался келейник.

А Патриарх Тихон улыбается:

-Яшенька, так она уже на пороге. По лестнице поднимается.

Яков дверку открыл, а там старица стоит. С горячими ароматными гостинчиками.

Ох, и обрадовался Патриарх Тихон, ох и насытился. Ох благодарил молитвенницу- схимницу.

Благословил старицу. И вот что сказал:

-Обещаю , что ни одна вражья рука тебя не коснется отныне. Помогай людям, мать Севастиана, пусть двери твои не закрываются от всех скорбящих людей.

И вот по молитвам Патриарха Тихона никто больше старицу не обижал, не трогал, она дожила до глубокой старости.
Могила старицы. Она похоронена на Рогожском кладбище, неподалеку от ворот.
Могила старицы. Она похоронена на Рогожском кладбище, неподалеку от ворот.


Могила старицы. Она похоронена на Рогожском кладбище, неподалеку от ворот.
Помогала всем.К ней даже незадолго до войны приходил за помощью и советом Георгий Константинович Жуков.

Старица сказала ему, что победа будет за ним, чтобы не боялся, не сомневался. И добавила вот еще что:

-Москва- это ум на замке! И Москва на Замке. Враг не подойдет к ней.

А до этого старица Севастиана вместе со старицей Ольгой "закрыли Москву". Дело было перед началом Великой Отечественной Войны.

"На замок закрыли ее от врага". Они вышли ночью с молитвой из одной точки и по Садовому кольцу пошли в разные стороны. Встретились. Вышли на Бульварное кольцо и снова пошли навстречу друг другу. С молитвой.

Вот так-то!

Комментарии

Комментариев нет.