8 сентября - праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, защитницы Москвы.
Слово «сретение» со старославянского языка переводится как «встреча». Праздник установлен в память встречи иконы в 1395 году, когда на Москву шли войска Тамерлана («Темир Аксака»). По просьбе московского митрополита для защиты города была привезена Владимиирская икона Богородицы, почитавшаяся чудотворной. Согласно преданию, после всеобщей молитвы перед образом войска Тамерлана неожиданно покинули московское княжество, что было воспринято как чудо. Спустя два года на месте встречи иконы был основан Сретенский мужской монастырь и установлен праздник. На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублева представлена торжественная процессия во главе с митрополитом Киприаном и князем Василием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, выходящая из ворот Москвы навстречу другой группе священнослужителей, пришедших из Владимира. Кроме образа Богоматери Владимирской в процессии также участвует и чтимая икона Богоматери Одигитрии из кремлевского Вознесенского монастыря. Несмотря на то, что композиционно произведение восходит к более ранним образцам, его художественное решение продолжает и развивает традиции «строгановской» живописи начала XVII века. ________________ СРЕТЕНИЕ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ Первая половина XVII века. Москва (?) Дерево, темпера; 92 × 79 см Собрание Музея имени Андрея Рублева.
Музей им. Андрея Рублева в Туле
8 сентября - праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, защитницы Москвы.
Слово «сретение» со старославянского языка переводится как «встреча». Праздник установлен в память встречи иконы в 1395 году, когда на Москву шли войска Тамерлана («Темир Аксака»). По просьбе московского митрополита для защиты города была привезена Владимиирская икона Богородицы, почитавшаяся чудотворной. Согласно преданию, после всеобщей молитвы перед образом войска Тамерлана неожиданно покинули московское княжество, что было воспринято как чудо. Спустя два года на месте встречи иконы был основан Сретенский мужской монастырь и установлен праздник.
На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублева представлена торжественная процессия во главе с митрополитом Киприаном и князем Василием Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, выходящая из ворот Москвы навстречу другой группе священнослужителей, пришедших из Владимира. Кроме образа Богоматери Владимирской в процессии также участвует и чтимая икона Богоматери Одигитрии из кремлевского Вознесенского монастыря. Несмотря на то, что композиционно произведение восходит к более ранним образцам, его художественное решение продолжает и развивает традиции «строгановской» живописи начала XVII века.
________________
СРЕТЕНИЕ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ
Первая половина XVII века. Москва (?)
Дерево, темпера; 92 × 79 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева.