Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел для
медорганизаций края методический вебинар на тему «Психологическая профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости». Мероприятие прошло в рамках Недели отказа от алкоголя. Спикером на вебинаре выступил Кирилл Горбач – медицинский психолог отделения медицинской реабилитации №2, главный внештатный медицинский психолог Краевого наркологгического диспансера. В своем выступлении Кирилл Петрович подчеркнул: Алкоголь — ведущая причина смертности в России, а раннее выявление позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения. Он назвал и ранние признаки алкоголизма: 👉употребление для снятия стресса 👉потеря интересов 👉раздражительность, когнитивные нарушения. Специалист предложил медикам не просто теорию, а готовые алгоритмы действий: какие вопросы задать пациенту, как общаться с ним, как развенчивать мифы. Он также подчеркнул необходимость комплексного подхода, который включает в себя поддержку близких, замещение привычек, физическую активность и психотерапию сопутствующих расстройств. Кирилл Петрович отметил: врачи находятся на передовой в борьбе с алкогольной зависимостью. Используя инструменты скрининга и правильные коммуникативные техники, они могут выявить проблему на ранней стадии и мотивировать пациента на изменение. 👍И это поможет предотвратить тяжёлые последствия!
Здоровье и благополучие ДВ
Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики провел для
медорганизаций края методический вебинар на тему «Психологическая профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости». Мероприятие прошло в рамках Недели отказа от алкоголя.
Спикером на вебинаре выступил Кирилл Горбач – медицинский психолог отделения медицинской реабилитации №2, главный внештатный медицинский психолог Краевого наркологгического диспансера.
В своем выступлении Кирилл Петрович подчеркнул:
Алкоголь — ведущая причина смертности в России, а раннее выявление позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения.
Он назвал и ранние признаки алкоголизма:
👉употребление для снятия стресса 👉потеря интересов
👉раздражительность, когнитивные нарушения.
Специалист предложил медикам не просто теорию, а готовые алгоритмы действий: какие вопросы задать пациенту, как общаться с ним, как развенчивать мифы.
Он также подчеркнул необходимость комплексного подхода, который включает в себя поддержку близких, замещение привычек, физическую активность и психотерапию сопутствующих расстройств.
Кирилл Петрович отметил: врачи находятся на передовой в борьбе с алкогольной зависимостью. Используя инструменты
скрининга и правильные коммуникативные техники, они могут выявить проблему на ранней стадии и мотивировать пациента на изменение.
👍И это поможет предотвратить
тяжёлые последствия!