✏ Признаки качественных яиц: чистая, ровная, гладкая скорлупа, без вмятин, выступов, трещин. Контур желтка четко очерчен, расположен в центре. Желток ровный круглый. Содержимое яйца прозрачное, без паразитов, сгустков крови и др.
✏ Оптимальный вес яиц для инкубации 56-63 г. Забирать яйца можно у яичных пород с 7 месяцев, у мясных с 8-9 месяцев. Собирают яйца в 7-8 утра.
✏ Хранят яйца тупым концом в верх. Раз в три дня переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей. Максимальный срок хранения до инкубации 6 суток при температуре 8-12 градусов, при температуре 18 градусов срок хранения 3 суток.
✏ Закладку проводят вечером, примерно в 6 часов, так лупка начнется утром на 21 день, и к вечеру того же дня большинство цыплят рождается. За 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
✏ Яйца закладывают горизонтально. При таких условиях прогреваются равномерно. С самого начала закладки и до 19го дня инкубации яйца переворачивают на 180 - градусов через каждые 4 - 6 часов.
✏ В первый день инкубации температура в инкубаторе 37,8 - 38 градусов, влажность 60%. Переворачивают от 4 до 8 раз в сутки. - 8 -14 сутки - понижают влажность до 50%, температура та же, количество переворотов 4-8 раз в сутки. - Третий этап (15 - 18 сутки) - начинают проветривание по 10-15 минут в день, несколько раз. Влажность в этот период понижается до 45%, температура 38 градусов. - Четвертый период (19-23 день) - температуру понижают до 37,5 - 37,7 градусов, влажность повышают до 70%. В этот период начинается легкий проклёв. Яйца не нужно переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим. - На 21 день начинается проклев птенца. Самочувствие птенца определяют по звуку - если это спокойный, монотонный звук, все в порядке. Если громкий, тяжелый - говорит о том, что цыпленок замерз.
✏ О нарушении в развитии зародыша говорит: - отслоение оболочки, которая находится под скорлупой - замирание плода (определяют с 7 по 14 день инкубации) - кровеносные кольца (с 1 по 6 день инкубации) - колонии плесени - невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной могут быть нарушенные условия инкубации (температура, влажность, переохлаждение)
Фермеры Нижегородской обл 52RUS
🐔 ТОП-7 ПРАВИЛ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ
Температура, влажность, срок хранения✏ Признаки качественных яиц: чистая, ровная, гладкая скорлупа, без вмятин, выступов, трещин. Контур желтка четко очерчен, расположен в центре. Желток ровный круглый. Содержимое яйца прозрачное, без паразитов, сгустков крови и др.
✏ Оптимальный вес яиц для инкубации 56-63 г. Забирать яйца можно у яичных пород с 7 месяцев, у мясных с 8-9 месяцев. Собирают яйца в 7-8 утра.
✏ Хранят яйца тупым концом в верх. Раз в три дня переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей. Максимальный срок хранения до инкубации 6 суток при температуре 8-12 градусов, при температуре 18 градусов срок хранения 3 суток.
✏ Закладку проводят вечером, примерно в 6 часов, так лупка начнется утром на 21 день, и к вечеру того же дня большинство цыплят рождается. За 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
✏ Яйца закладывают горизонтально. При таких условиях прогреваются равномерно. С самого начала закладки и до 19го дня инкубации яйца переворачивают на 180 - градусов через каждые 4 - 6 часов.
✏ В первый день инкубации температура в инкубаторе 37,8 - 38 градусов, влажность 60%. Переворачивают от 4 до 8 раз в сутки.
- 8 -14 сутки - понижают влажность до 50%, температура та же, количество переворотов 4-8 раз в сутки.
- Третий этап (15 - 18 сутки) - начинают проветривание по 10-15 минут в день, несколько раз. Влажность в этот период понижается до 45%, температура 38 градусов.
- Четвертый период (19-23 день) - температуру понижают до 37,5 - 37,7 градусов, влажность повышают до 70%. В этот период начинается легкий проклёв. Яйца не нужно переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим.
- На 21 день начинается проклев птенца. Самочувствие птенца определяют по звуку - если это спокойный, монотонный звук, все в порядке. Если громкий, тяжелый - говорит о том, что цыпленок замерз.
✏ О нарушении в развитии зародыша говорит:
- отслоение оболочки, которая находится под скорлупой
- замирание плода (определяют с 7 по 14 день инкубации)
- кровеносные кольца (с 1 по 6 день инкубации)
- колонии плесени
- невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной могут быть нарушенные условия инкубации (температура, влажность, переохлаждение)