Случилось так, что после одной из остановок ключ(ромб) отказался проворачиваться в замке.
Ни смазывание, ни постукивания, ни "ловля" положения не принесли результатов. Привезли второй штатный ключ, но он также отказался помочь запустить мотор. Трансмиссия заблокирована(АКП), нейтраль недоступна. Пришлось ехать домой на эвакуаторе, что тоже было частичной проблемой из-за блокировки АКП. На следующий день пришлось разбирать рулевое и добираться до личинки замка. В принципе, ничего сложного в этой операции нет, кроме соблюдения осторожности при демонтаже иммобилайзера, который сидит на механизме замка достаточно плотно. На доставание личинки ушёл примерно час неспешной работы. Что выяснилось? Из-за выработки дорожки на ключе часть сувальдных штифтов выпирала из гнёзд и блокировала проворот ключа. Устранение было осуществлено аккуратной работой алмазным надфилем с последующей продувкой воздухом и смазыванием ружейным маслом, хотя подойдёт и любое жидкое масло. Штифты были сошлифованы почти заподлицо с цилиндром корпуса личинки замка. Дальше надо было всё возвращать назад на свои места. Если занимаешься этим в первый раз, то чего-то точно не учтёшь. Засада проявилась после возвратного монтажа и подключения аккумулятора в бортовую сеть. Да, ключ стал проворачиваться как новый, но почему-то отказывался включать стартёр. Просто не реагировал на пусковое положение. Пришлось опять всё демонтировать и оказалось, что в иммобилайзере есть некая шестерёнка. от положения которой зависит диапазон положений ключа. Когда оный демонтировался, то эта самая шестерёнка просто провернулась в нерабочее положение. Руль снят, блок указателей тоже. Подключил батарею и выставил положение шестерёнки в положение, когда всё включается и мотор запускается. Далее обратная сборка и вроде бы всё ок. Однако, после того, как ключ вынимается из замка, на экране появляется жёлтый символ перечеркнутого ключа. Более того, после снятия авто с сигнализации запуск блокируется. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Пошарил по форумам, но толку мало. С такой проблемой никто не встречался. Пришлось включать мозги на форсаж. Три варианта причин и только один верный. Какой? Опять, похоже, проблема в этой грёбанной шестерёнке иммобилайзера. Снова снятие руля и блока переключателей для доступа к оной. Теперь уже метод проб: вот так или вот так. В результате точное положение найдено и проблема ушла сама собой. Потом подключение к СAN-шине и сброс ошибок накопителя(после отключения и включения подушки). Как итог могу дать совет тем, у кого хотя бы пару раз возникали проблемы с проворотом ключа зажигания - срочно ремонтируйте личинку замка, ибо можно попасть на деньги в самый неподходящий момент. Нужны отвёртка, торцевой ключ на 15, набор "крысиных зубьев" для демонтажа механизмов руля и конечно же собственные мозги. Без них заниматься этой работой нет никакого смысла...
BMW. Ремонтируем и обслуживаем сами.
:Евгений Форт
Случилось так, что после одной из остановок ключ(ромб) отказался проворачиваться в замке.
Ни смазывание, ни постукивания, ни "ловля" положения не принесли результатов. Привезли второй штатный ключ, но он также отказался помочь запустить мотор. Трансмиссия заблокирована(АКП), нейтраль недоступна. Пришлось ехать домой на эвакуаторе, что тоже было частичной проблемой из-за блокировки АКП. На следующий день пришлось разбирать рулевое и добираться до личинки замка. В принципе, ничего сложного в этой операции нет, кроме соблюдения осторожности при демонтаже иммобилайзера, который сидит на механизме замка достаточно плотно. На доставание личинки ушёл примерно час неспешной работы. Что выяснилось? Из-за выработки дорожки на ключе часть сувальдных штифтов выпирала из гнёзд и блокировала проворот ключа. Устранение было осуществлено аккуратной работой алмазным надфилем с последующей продувкой воздухом и смазыванием ружейным маслом, хотя подойдёт и любое жидкое масло. Штифты были сошлифованы почти заподлицо с цилиндром корпуса личинки замка. Дальше надо было всё возвращать назад на свои места. Если занимаешься этим в первый раз, то чего-то точно не учтёшь. Засада проявилась после возвратного монтажа и подключения аккумулятора в бортовую сеть. Да, ключ стал проворачиваться как новый, но почему-то отказывался включать стартёр. Просто не реагировал на пусковое положение. Пришлось опять всё демонтировать и оказалось, что в иммобилайзере есть некая шестерёнка. от положения которой зависит диапазон положений ключа. Когда оный демонтировался, то эта самая шестерёнка просто провернулась в нерабочее положение. Руль снят, блок указателей тоже. Подключил батарею и выставил положение шестерёнки в положение, когда всё включается и мотор запускается. Далее обратная сборка и вроде бы всё ок. Однако, после того, как ключ вынимается из замка, на экране появляется жёлтый символ перечеркнутого ключа. Более того, после снятия авто с сигнализации запуск блокируется. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Пошарил по форумам, но толку мало. С такой проблемой никто не встречался. Пришлось включать мозги на форсаж. Три варианта причин и только один верный. Какой? Опять, похоже, проблема в этой грёбанной шестерёнке иммобилайзера. Снова снятие руля и блока переключателей для доступа к оной. Теперь уже метод проб: вот так или вот так. В результате точное положение найдено и проблема ушла сама собой. Потом подключение к СAN-шине и сброс ошибок накопителя(после отключения и включения подушки). Как итог могу дать совет тем, у кого хотя бы пару раз возникали проблемы с проворотом ключа зажигания - срочно ремонтируйте личинку замка, ибо можно попасть на деньги в самый неподходящий момент. Нужны отвёртка, торцевой ключ на 15, набор "крысиных зубьев" для демонтажа механизмов руля и конечно же собственные мозги. Без них заниматься этой работой нет никакого смысла...