УСВОЕНИЕ ЖИРОВ ИЗ ПИЩИ

Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить!
Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
• Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
• Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
• Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
• Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа.
• Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Последовательность усвоения жиров

Усвоение жиров происходит в несколько этапов:
1. После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот.
2. Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы.
3. Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты.
4. Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток.
5. Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.

Неусвоенные жиры

Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Полезные и вредные жиры в питании
Полезные и вредные жиры в питании

Признаки плохого всасывания жиров в организме

О плохом усвоении жиров могут говорить следующие признаки:
• повышенная концентрация жиров в крови (гиперлипидемия),
• жировые бляшки на коже (ксантомы) и на глазах (ксантелазмы),
• повышенная утомляемость, слабость, снижение физической выносливости,
• диарея, жирный стул,
• сухость и шелушение кожи,
• нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
• проблемы со зрением из-за недостатка жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К).
Если у вас есть подозрение на нарушение усвоения жиров, рекомендую обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
О том, как улучшить усвоение жиров, читайте в следующем посте.
А о том,
какие жиры полезны для организма - в предыдущем💚
Подписывайтесь для получения полезной информации о здоровье🍀

#интереснаянутрициология #питаниедляздоровья #полезныежирыврационе #похудетьбезвредадляздоровья

Комментарии

Комментариев нет.