Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить! Что происходит, если жиры плохо усваиваются: • Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса. • Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними. • Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию. • Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа. • Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Последовательность усвоения жиров
Усвоение жиров происходит в несколько этапов: 1. После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот. 2. Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы. 3. Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты. 4. Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток. 5. Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.
Неусвоенные жиры
Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Полезные и вредные жиры в питании
Признаки плохого всасывания жиров в организме
О плохом усвоении жиров могут говорить следующие признаки: • повышенная концентрация жиров в крови (гиперлипидемия), • жировые бляшки на коже (ксантомы) и на глазах (ксантелазмы), • повышенная утомляемость, слабость, снижение физической выносливости, • диарея, жирный стул, • сухость и шелушение кожи, • нарушения в работе печени и поджелудочной железы, • проблемы со зрением из-за недостатка жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Если у вас есть подозрение на нарушение усвоения жиров, рекомендую обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. О том, как улучшить усвоение жиров, читайте в следующем посте. А о том, какие жиры полезны для организма - в предыдущем💚 Подписывайтесь для получения полезной информации о здоровье🍀
Нутрициолог Екатерина Жирнова
УСВОЕНИЕ ЖИРОВ ИЗ ПИЩИ
Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить!Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
• Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
• Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
• Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
• Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа.
• Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Последовательность усвоения жиров
Усвоение жиров происходит в несколько этапов:1. После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот.
2. Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы.
3. Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты.
4. Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток.
5. Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.
Неусвоенные жиры
Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Признаки плохого всасывания жиров в организме
О плохом усвоении жиров могут говорить следующие признаки:• повышенная концентрация жиров в крови (гиперлипидемия),
• жировые бляшки на коже (ксантомы) и на глазах (ксантелазмы),
• повышенная утомляемость, слабость, снижение физической выносливости,
• диарея, жирный стул,
• сухость и шелушение кожи,
• нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
• проблемы со зрением из-за недостатка жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К).
Если у вас есть подозрение на нарушение усвоения жиров, рекомендую обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
О том, как улучшить усвоение жиров, читайте в следующем посте.
А о том, какие жиры полезны для организма - в предыдущем💚
Подписывайтесь для получения полезной информации о здоровье🍀
#интереснаянутрициология #питаниедляздоровья #полезныежирыврационе #похудетьбезвредадляздоровья