В предыдущих постах мы поговорили о том, какие жиры полезны для организма и почему, а также определили, есть ли нарушения с усвоением жиров в организме... При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.
Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы: • желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре, • желудочный сок (кислотность), • ферменты поджелудочной железы (липаза), • здоровый микробиом в кишечнике. Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в кишечнике, жиры могут недостаточно усваиваться.
Как можно повлиять на усвоение жиров
Чтобы получить максимум пользы из потребляемых жиров, рекомендуется: • улучшить качество/текучесть/выделение желчи: тёплая вода, горечи, расторопша, лецитин, упражнения (наклоны тела перед едой) и др. • повысить кислотность желудочного сока: подкисленная вода с натуральным яблочным уксусом, например (с этим осторожно, есть нюансы, буду писать об этом), • помочь поджелудочной железе: принимать ферменты и энзимы с едой, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3х часов, не нагружать организм простыми углеводами, • наладить микробиом, снять воспаление в кишечнике: принимать пробиотики, употреблять норму клетчатки (свежие овощи, зелень, псиллиум, безглютеновые крупы
Ненасыщенные жиры - самые полезные для организма жиры
Обо всём этом буду рассказывать очень подробно в следующих постах🍀 подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию💚
Нутрициолог Екатерина Жирнова
КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ
В предыдущих постах мы поговорили о том, какие жиры полезны для организма и почему, а также определили, есть ли нарушения с усвоением жиров в организме...При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.
Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:• желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
• желудочный сок (кислотность),
• ферменты поджелудочной железы (липаза),
• здоровый микробиом в кишечнике.
Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в кишечнике, жиры могут недостаточно усваиваться.
Как можно повлиять на усвоение жиров
Чтобы получить максимум пользы из потребляемых жиров, рекомендуется:• улучшить качество/текучесть/выделение желчи: тёплая вода, горечи, расторопша, лецитин, упражнения (наклоны тела перед едой) и др.
• повысить кислотность желудочного сока: подкисленная вода с натуральным яблочным уксусом, например (с этим осторожно, есть нюансы, буду писать об этом),
• помочь поджелудочной железе: принимать ферменты и энзимы с едой, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3х часов, не нагружать организм простыми углеводами,
• наладить микробиом, снять воспаление в кишечнике: принимать пробиотики, употреблять норму клетчатки (свежие овощи, зелень, псиллиум, безглютеновые крупы
#интереснаянутрициология #питаниедляздоровья #полезныежирыврационе #похудетьбезвредадляздоровья