✅ Нормальная работа желчного пузыря важна не только для переваривания и усвоения жиров, но ещё и для выведения вредных веществ. ✅ Также желчь дезактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает действие ферментов поджелудочной железы. ✅ Отдельное внимание нужно уделить и качеству желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина. ✅ Производится она гепатоцитами - клетками печени, а хранится в желчном пузыре. При поступлении в двенадцатиперстную кишку химуса (частично переваренного пищевого комка) желчь выделяется из желчного пузыря для пищеварительного процесса.
Нутриенты, которые оказывают положительное влияние на желчь:
• Вода. Необходимо пить достаточное количество тёплой воды (30 мл на 1 кг массы тела ежедневно), т.к. желчь на 80 % состоит из воды. • Глицин и таурин. Это аминокислоты, с которыми первичные желчные кислоты соединяются в желчных протоках. • Омега-3 жирные кислоты. Улучшают работу желчного пузыря и помогают снизить воспалительный процесс в протоках, который может привести к образованию камней. • Холин (витамин В4). Необходим для выведения желчных кислот из организма, излишек которых может привести к застою желчи и последующему образованию камней. • Желчные кислоты. Они несут ключевую роль в переваривании жиров. • Правильные жиры в рационе. Они необходимы для образования "хорошего" холестерина, который участвует в производстве желчи. Кроме того, при употреблении жиров будет выделяться наибольшее количество желчи. Соответственно, при обезжиренном питании произведённая желчь будет застаиваться в желчном.
Для правильной работы желчного пузыря организму необходимы полезные жиры
Нутрициолог Екатерина Жирнова
Что нужно желчному пузырю
✅ Нормальная работа желчного пузыря важна не только для переваривания и усвоения жиров, но ещё и для выведения вредных веществ.✅ Также желчь дезактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает действие ферментов поджелудочной железы.
✅ Отдельное внимание нужно уделить и качеству желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина.
✅ Производится она гепатоцитами - клетками печени, а хранится в желчном пузыре. При поступлении в двенадцатиперстную кишку химуса (частично переваренного пищевого комка) желчь выделяется из желчного пузыря для пищеварительного процесса.
Нутриенты, которые оказывают положительное влияние на желчь:
• Вода. Необходимо пить достаточное количество тёплой воды (30 мл на 1 кг массы тела ежедневно), т.к. желчь на 80 % состоит из воды.
• Глицин и таурин. Это аминокислоты, с которыми первичные желчные кислоты соединяются в желчных протоках.
• Омега-3 жирные кислоты. Улучшают работу желчного пузыря и помогают снизить воспалительный процесс в протоках, который может привести к образованию камней.
• Холин (витамин В4). Необходим для выведения желчных кислот из организма, излишек которых может привести к застою желчи и последующему образованию камней.
• Желчные кислоты. Они несут ключевую роль в переваривании жиров.
• Правильные жиры в рационе. Они необходимы для образования "хорошего" холестерина, который участвует в производстве желчи. Кроме того, при употреблении жиров будет выделяться наибольшее количество желчи. Соответственно, при обезжиренном питании произведённая желчь будет застаиваться в желчном.