Сладкая булочка с крошечными семенами внутри и стакан молока — это теплое воспоминание о беззаботных временах, которое легко воссоздать на домашней кухне. Главное — не жалеть начинки. А как правильно и вкусно ее приготовить, расскажем далее. Куда добавляют мак❓ Пищевой мак — это высушенные семена одноименного растения, красивого цветка, который когда-то можно было увидеть в каждом саду. В готовом виде он обладает слегка пряным или ореховым привкусом, а в сухом состоянии не имеет ни вкуса, ни запаха. В необработанном виде мак не очень полезен и непригоден для употребления. Кулинары обычно заливают зерна мака горячей водой и распаривают их, чтобы они стали мягкими и сочными. Мак можно добавлять в сдобное, песочное и дрожжевое тесто, использовать для блинов, выпекать с ним калачи, пироги или куличи. Он также отлично подходит в качестве посыпки и украшения кондитерских изделий. Семена мака хорошо сочетаются с сахаром, медом, сухофруктами и могут служить вкусной начинкой для рулетов, сладких булочек, рогаликов и сдобного печенья. Мягкий мак добавляют в современные десерты: фруктовые смузи, халву, йогуртовую панна-котту и сырный чизкейк. Кроме того, из протертых семян готовят ароматные соусы для мяса и грибных блюд. Как приготовить маковую начинку❓ В кипятке❗️ Самый распространенный и простой способ подготовки начинки — использование кипятка. Этот метод подходит для несладких блюд. 1. Сухой кондитерский мак промывают и пропускают через сито, чтобы удалить мелкий мусор. 2. Затем заливают кипятком в соотношении 1 к 3 и оставляют под крышкой на несколько минут — высокая температура убирает горечь. 3. После этого осевший мак отделяют от всплывших частиц и сливают воду. 4. Мак снова заливают горячей водой в тех же пропорциях, доводят до кипения на среднем огне и варят 10 минут на слабом. Важно: периодически помешивайте начинку и убирайте пену с поверхности воды. После варки выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через час зерна будут готовы. Если осталась лишняя вода, слейте ее, затем добавьте сахар и специи по вкусу. Совет: Чтобы получить более нежную начинку, можно пробить разбухший мак блендером или пропустить через мясорубку. Также можно использовать уже перетертые семена мака, которые значительно сократят время приготовления. В сахарном сиропе❗️ Этот метод подходит для получения отличной начинки для рулета. Чистый мак заливают горячей водой в соотношении 1 к 1 и варят 15 минут. Затем сливают лишнюю жидкость, добавляют сахар (6 столовых ложек на стакан сухого мака) и варят еще 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Если начинка все еще жидковата, добавьте еще пару ложек сахара и варите несколько минут дольше. Совет: Сахар можно заменить медом, увеличив его количество вдвое.
Территория кондитера
Многие с детства любят выпечку с маком.
Сладкая булочка с крошечными семенами внутри и стакан молока — это теплое воспоминание о беззаботных временах, которое легко воссоздать на домашней кухне. Главное — не жалеть начинки. А как правильно и вкусно ее приготовить, расскажем далее.
Куда добавляют мак❓
Пищевой мак — это высушенные семена одноименного растения, красивого цветка, который когда-то можно было увидеть в каждом саду. В готовом виде он обладает слегка пряным или ореховым привкусом, а в сухом состоянии не имеет ни вкуса, ни запаха. В необработанном виде мак не очень полезен и непригоден для употребления. Кулинары обычно заливают зерна мака горячей водой и распаривают их, чтобы они стали мягкими и сочными.
Мак можно добавлять в сдобное, песочное и дрожжевое тесто, использовать для блинов, выпекать с ним калачи, пироги или куличи. Он также отлично подходит в качестве посыпки и украшения кондитерских изделий. Семена мака хорошо сочетаются с сахаром, медом, сухофруктами и могут служить вкусной начинкой для рулетов, сладких булочек, рогаликов и сдобного печенья.
Мягкий мак добавляют в современные десерты: фруктовые смузи, халву, йогуртовую панна-котту и сырный чизкейк. Кроме того, из протертых семян готовят ароматные соусы для мяса и грибных блюд.
Как приготовить маковую начинку❓
В кипятке❗️
Самый распространенный и простой способ подготовки начинки — использование кипятка. Этот метод подходит для несладких блюд.
1. Сухой кондитерский мак промывают и пропускают через сито, чтобы удалить мелкий мусор.
2. Затем заливают кипятком в соотношении 1 к 3 и оставляют под крышкой на несколько минут — высокая температура убирает горечь.
3. После этого осевший мак отделяют от всплывших частиц и сливают воду.
4. Мак снова заливают горячей водой в тех же пропорциях, доводят до кипения на среднем огне и варят 10 минут на слабом.
Важно: периодически помешивайте начинку и убирайте пену с поверхности воды. После варки выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через час зерна будут готовы. Если осталась лишняя вода, слейте ее, затем добавьте сахар и специи по вкусу.
Совет: Чтобы получить более нежную начинку, можно пробить разбухший мак блендером или пропустить через мясорубку. Также можно использовать уже перетертые семена мака, которые значительно сократят время приготовления.
В сахарном сиропе❗️
Этот метод подходит для получения отличной начинки для рулета. Чистый мак заливают горячей водой в соотношении 1 к 1 и варят 15 минут. Затем сливают лишнюю жидкость, добавляют сахар (6 столовых ложек на стакан сухого мака) и варят еще 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Если начинка все еще жидковата, добавьте еще пару ложек сахара и варите несколько минут дольше.
Совет: Сахар можно заменить медом, увеличив его количество вдвое.