Сосна лекарь зелёные сосновые шишки заготавливаются летом, во время их активного роста и накопления полезных, лечебных свойств. При приготовлении спиртовых настоек из даров сосны, биологически активные, лечебные и необходимые для организма вещества, в том числе и биофлавоноиды, переходят в настойки, консервируются в них спиртом, сохраняя при этом свои уникальные целебные свойства. Настойки обладают противомикробным, дезодорирующим и дезинфицирующим свойством. При применении этих настоек совместно — достигается наилучший лечебный эффект: укрепляются защитные силы организма (иммунитет), выводятся шлаки и токсины, подавляется болезнетворная микрофлора. Данные настойки употребляются при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пневмонии, туберкулёзе. ♦ Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует приготовить такой настой: 2 ст. ложки еловой хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4-5 часов, процедите. На стакан настоя добавьте 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Этот напиток полезно пить после еды вместо чая. ♦ Настои хвои применяют для профилактики склероза. Поместите в термос 10 ст. ложек измельченной хвои ели, смешанной с 4 ст. ложками раздробленных плодов шиповника, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана после еды. ♦ Возьмите 2-3 ст. ложки плодов шиповника, измельченных на кофемолке непосредственно перед употреблением, и 1 ст. ложку хвои. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, накройте емкость со смесью крышкой и укутайте, настаивайте 1-1,5 часа. Полученный настой, а вернее напор, выпейте в течение дня. Каждый день следует готовить свежий настой. • Хвойный напиток. 4 стакана хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Этот напиток насыщает организм витаминами, кроме того, обладает легким мочегонным и желчегонным действием. • Витаминный хвойный квас. Хвою пропустите через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой (1:5). Настаивайте 6 часов, процедите. Добавьте квасное сусло, ржаной хлеб или дрожжи (в тех же пропорциях, как для обычного кваса) и настаивайте 1-2 дня. В этом напитке много витамина С и витамина В12, который поступает из дрожжей. •Елово-шиповниковое варенье. Смешайте 1 стакан пропущенной через мясорубку хвои с 0,5 стакана измельченных плодов шиповника, залейте б стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите, добавьте 0,5 кг меда (или 0,5 кг сахара), поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Томите на небольшом огне до запустения. Съедайте по 2 ч. л. варенья за завтраком для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Собрать хвою ели весной, пока ещё нежная. Выдавить на соковыжималке сок из неё, вышло около 2,5 кг. Сок разлить в пакетики для заморозки кубиков льда, предварительно пропустив через марлю 1 слой, и заморозил. Разморозить кубик в стопке, опустив её в мисочку с горячей водой, около 10 мин. После залить в ингалятор маленький шприц 15 мл, хватает на 20-25 мин. И делать с ингаляцией дыхательную зарядку Стрельниковой. Кубика хватает на два раза, утро-вечер. Саркоидоз лёгких второй степени, очаги 4х5 см. Грипп проходит как насморк, а насморков вообще больше нет и простуд всяких тоже. Чего и вам желаю. Жмых тоже можно заморозить и добавлять в ванну при купании детей, запах стоит приятный, думаю и помогает. На 2.5 кг сока, собрал два пакета полных хвои. Если у вас заложен нос, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла. Рецепты сосновых шишек на водке для лечения инсульта Попробуйте приготовить такое средство: Вымойте под проточной водой 5 шт. уже не молодых и зеленых, а вполне созревших шишек вместе с семенами. Немного помните скалкой, выложите в стеклянную банку подходящего размера. Залейте стаканом качественного спирта (70%). Плотно закройте, уберите в темное, прохладное место и не трогайте ровно 2 недели. Готовую настойку нужно процедить. Для лечения инсульта и других болезней, связанных с мозговым кровообращением принимайте по 1 ч. л., растворив в 200 мл теплого некрепкого чая. Для лечения гипертонии, нервных заболеваний для приготовления этой настойки нам понадобятся именно молодые, еще зеленые шишки. Соберите их побольше, помойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Теперь немного помните их деревянной скалкой или побейте молоточком, наполните целую трехлитровую банку. Теперь залейте все водкой до горлышка, закройте плотно крышкой. Уберите банку Главная » Заготовки » Варенье Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно! Правила и секреты варки соснового варенья Простой рецепт варенья из шишек Сосновое варенье: классический рецепт Сырое полезное варенье Сосновый мед Рецепт с сосновой хвоей Угощаемся с пользой Если нет времени варить Полезное видео Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления. Правила и секреты варки соснового варенья Технологии приготовления существуют разные. Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений. А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу. Главное, запастить сырьём, то есть шишками. Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят. Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе. Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора. Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным. Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов. Простой рецепт варенья из шишек Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь. Совет Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам. Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике. Паразитолог: "Если на груди, шее или на подмышках папилломы, срочно перестаньте... Читать далее Информация о рецепте Тип блюда:варенье Способ приготовления:варка 2 ч 30 мин Нам понадобятся: сосновые шишки – 2 поллитровых банки вода – 2 поллитровых банки сахар – 1 кг. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Приготовление: Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды: Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены. Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт. Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится. Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа. За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы. Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем. Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение. Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат. Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки. Сосновое варенье: классический рецепт Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш. Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными. Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат. Ингредиенты: шишки сосновые — 1 кг сахар-песок — 1 кг вода — 2 ст. Этапы приготовления: Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов). Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!). Совет Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее! Сырое полезное варенье Все виды варенья без варки называют сырыми. Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке. А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус. Понадобится: плоды-шишки — 1,5 кг сахарный песок — 2,5 кг Приготовление пошагово: Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю. Важно! Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать. Сосновый мед Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле. Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет. У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств. Ингредиенты молодые шишки — 500 г побеги сосны — 500 г сосновые почки — 500 г сахар — 1,5 кг вода — 2 ст. Этапы приготовления Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!). Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем. Совет Храним в прохладном месте. В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья. Рецепт с сосновой хвоей По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом. Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке. Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки. Будет нужно: шишки — 500 г хвоя — 2 больших горсти сахар-песок — 700 г вода — 1 ст. Этапы приготовления Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!). В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками. Важно!В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами. НАСТОЙКИ Для приготовления настойки (концентрированной) измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду и залить медицинским спиртом в соотношении на 5 частей спирта 1 часть сырья из обычных растений и 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана другая пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества. Хвойный лекарь: Народная медицина, лечение шишками сосны Для приготовления обычных настоек спирта следует брать в 2 раза меньше чем водки Настойка выдерживается в темном месте в течение 7–10 дней и периодически взбалтывается. После чего процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство необходимо принимать в малых количествах и, как правило, в капельной дозировке. Настойкой сосновых шишек лечатся такое заболевание как гипертония (повышенное артериальное давление): с отложениями на стенках сосудах вредного холестерина, который закупоривает их и препятствует свободному току крови, прекрасно справляется настойка спелых сосновых шишек, разбивая холестериновые бляшки и растворяя их, – в результате – понижение артериального давления за счет нормализации проницаемости капилляров и удаления излишнего холестерина. желчегонным действием. • Витаминный хвойный квас. Хвою пропустите через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой (1:5). Настаивайте 6 часов, процедите. Добавьте квасное сусло, ржаной хлеб или дрожжи (в тех же пропорциях, как для обычного кваса) и настаивайте 1-2 дня. В этом напитке много витамина С
народные рецепты
:Юрий Позолотин
целительная сосна
Сосна лекарь
зелёные сосновые шишки заготавливаются летом, во время их активного роста и накопления полезных, лечебных свойств. При приготовлении спиртовых настоек из даров сосны, биологически активные, лечебные и необходимые для организма вещества, в том числе и биофлавоноиды, переходят в настойки, консервируются в них спиртом, сохраняя при этом свои уникальные целебные свойства. Настойки обладают противомикробным, дезодорирующим и дезинфицирующим свойством. При применении этих настоек совместно — достигается наилучший лечебный эффект: укрепляются защитные силы организма (иммунитет), выводятся шлаки и токсины, подавляется болезнетворная микрофлора. Данные настойки употребляются при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении лёгких, пневмонии, туберкулёзе.
♦ Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует приготовить такой настой: 2 ст. ложки еловой хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4-5 часов, процедите. На стакан настоя добавьте 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Этот напиток полезно пить после еды вместо чая. ♦ Настои хвои применяют для профилактики склероза. Поместите в термос 10 ст. ложек измельченной хвои ели, смешанной с 4 ст. ложками раздробленных плодов шиповника, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана после еды. ♦ Возьмите 2-3 ст. ложки плодов шиповника, измельченных на кофемолке непосредственно перед употреблением, и 1 ст. ложку хвои. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, накройте емкость со смесью крышкой и укутайте, настаивайте 1-1,5 часа. Полученный настой, а вернее напор, выпейте в течение дня. Каждый день следует готовить свежий настой. • Хвойный напиток. 4 стакана хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Этот напиток насыщает организм витаминами, кроме того, обладает легким мочегонным и желчегонным действием. • Витаминный хвойный квас. Хвою пропустите через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой (1:5). Настаивайте 6 часов, процедите. Добавьте квасное сусло, ржаной хлеб или дрожжи (в тех же пропорциях, как для обычного кваса) и настаивайте 1-2 дня. В этом напитке много витамина С и витамина В12, который поступает из дрожжей. •Елово-шиповниковое варенье. Смешайте 1 стакан пропущенной через мясорубку хвои с 0,5 стакана измельченных плодов шиповника, залейте б стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите, добавьте 0,5 кг меда (или 0,5 кг сахара), поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Томите на небольшом огне до запустения. Съедайте по 2 ч. л. варенья за завтраком для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Собрать хвою ели весной, пока ещё нежная. Выдавить на соковыжималке сок из неё, вышло около 2,5 кг. Сок разлить в пакетики для заморозки кубиков льда, предварительно пропустив через марлю 1 слой, и заморозил. Разморозить кубик в стопке, опустив её в мисочку с горячей водой, около 10 мин. После залить в ингалятор маленький шприц 15 мл, хватает на 20-25 мин. И делать с ингаляцией дыхательную зарядку Стрельниковой. Кубика хватает на два раза, утро-вечер. Саркоидоз лёгких второй степени, очаги 4х5 см. Грипп проходит как насморк, а насморков вообще больше нет и простуд всяких тоже. Чего и вам желаю. Жмых тоже можно заморозить и добавлять в ванну при купании детей, запах стоит приятный, думаю и помогает. На 2.5 кг сока, собрал два пакета полных хвои. Если у вас заложен нос, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.
Рецепты сосновых шишек на водке для лечения инсульта Попробуйте приготовить такое средство: Вымойте под проточной водой 5 шт. уже не молодых и зеленых, а вполне созревших шишек вместе с семенами. Немного помните скалкой, выложите в стеклянную банку подходящего размера. Залейте стаканом качественного спирта (70%). Плотно закройте, уберите в темное, прохладное место и не трогайте ровно 2 недели. Готовую настойку нужно процедить. Для лечения инсульта и других болезней, связанных с мозговым кровообращением принимайте по 1 ч. л., растворив в 200 мл теплого некрепкого чая. Для лечения гипертонии, нервных заболеваний для приготовления этой настойки нам понадобятся именно молодые, еще зеленые шишки. Соберите их побольше, помойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Теперь немного помните их деревянной скалкой или побейте молоточком, наполните целую трехлитровую банку. Теперь залейте все водкой до горлышка, закройте плотно крышкой. Уберите банку
Главная » Заготовки » Варенье Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно! Правила и секреты варки соснового варенья Простой рецепт варенья из шишек Сосновое варенье: классический рецепт Сырое полезное варенье Сосновый мед Рецепт с сосновой хвоей Угощаемся с пользой Если нет времени варить Полезное видео Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления. Правила и секреты варки соснового варенья Технологии приготовления существуют разные. Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений. А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу. Главное, запастить сырьём, то есть шишками. Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят. Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе. Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора. Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес. Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным. Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов. Простой рецепт варенья из шишек Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь. Совет Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам. Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике. Паразитолог: "Если на груди, шее или на подмышках папилломы, срочно перестаньте... Читать далее Информация о рецепте Тип блюда:варенье Способ приготовления:варка 2 ч 30 мин Нам понадобятся: сосновые шишки – 2 поллитровых банки вода – 2 поллитровых банки сахар – 1 кг. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Приготовление: Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды: Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены. Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт. Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится. Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа. За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы. Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем. Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение. Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат. Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки. Сосновое варенье: классический рецепт Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш. Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными. Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат. Ингредиенты: шишки сосновые — 1 кг сахар-песок — 1 кг вода — 2 ст. Этапы приготовления: Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов). Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!). Совет Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее! Сырое полезное варенье Все виды варенья без варки называют сырыми. Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке. А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус. Понадобится: плоды-шишки — 1,5 кг сахарный песок — 2,5 кг Приготовление пошагово: Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю. Важно! Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать. Сосновый мед Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле. Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет. У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств. Ингредиенты молодые шишки — 500 г побеги сосны — 500 г сосновые почки — 500 г сахар — 1,5 кг вода — 2 ст. Этапы приготовления Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!). Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем. Совет Храним в прохладном месте. В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья. Рецепт с сосновой хвоей По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом. Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке. Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки. Будет нужно: шишки — 500 г хвоя — 2 больших горсти сахар-песок — 700 г вода — 1 ст. Этапы приготовления Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!). В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками. Важно!В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.
НАСТОЙКИ
Для приготовления настойки (концентрированной) измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду и залить медицинским спиртом в соотношении на 5 частей спирта 1 часть сырья из обычных растений и 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана другая пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества.
Хвойный лекарь: Народная медицина, лечение шишками сосны Для приготовления обычных настоек спирта следует брать в 2 раза меньше чем водки
Настойка выдерживается в темном месте в течение 7–10 дней и периодически взбалтывается. После чего процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство необходимо принимать в малых количествах и, как правило, в капельной дозировке.
Настойкой сосновых шишек лечатся такое заболевание как гипертония (повышенное артериальное давление): с отложениями на стенках сосудах вредного холестерина, который закупоривает их и препятствует свободному току крови, прекрасно справляется настойка спелых сосновых шишек, разбивая холестериновые бляшки и растворяя их, – в результате – понижение артериального давления за счет нормализации проницаемости капилляров и удаления излишнего холестерина.
желчегонным действием. • Витаминный хвойный квас. Хвою пропустите через мясорубку и залейте холодной кипяченой водой (1:5). Настаивайте 6 часов, процедите. Добавьте квасное сусло, ржаной хлеб или дрожжи (в тех же пропорциях, как для обычного кваса) и настаивайте 1-2 дня. В этом напитке много витамина С