Страстная душа томится

Как родилась прекрасная поэма о свободе, поиске смысла жизни, одиночестве и любви к родине?
Каждому из нас со школьной скамьи знакомы эти строки:
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил — и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей…
(«Мцыри»)
Красивая и безумно печальная история о том, как маленький мальчик попадает в монастырь под опеку к старику-монаху, изучает новый язык, принимает новую веру и даже готовится к постригу, но жажда свободы берет над ним верх, по праву считается «визитной карточкой» Михаила Лермонтова. Вдумайтесь сами: именно здесь наиболее полно отразилась мятущаяся и бунтующая душа Мишеля, его идея бегства и одиночества.
Образ молодого монаха, томящегося в монастыре, преследовал воображение молодого Лермонтова много лет. Еще в 1831 году юный поэт дал себе задание, сделав в дневнике запись: «Написать записки молодого монаха семнадцати лет. — С детства он в монастыре; кроме священных книг не читал. Страстная душа томится. Идеалы...» Замысел этот отчасти реализован в поэмах «Боярин Орша» и «Исповедь». В «Исповеди» герой (монах) осужден на казнь за любовь. В написанной чуть позже поэме «Боярин Орша» главным героем выступает воспитанник монастыря. Однако это совсем не то, всего лишь ранние разработки, которые, конечно, не могли удовлетворить стремление Лермонтова создать произведение, которое потомки нарекут «жемчужиной отечественной поэтической словесности».
Идея произведения «Мцыри» в том виде, в котором оно знакомо современному читателю, по одной из версий происходит от истории, которую поэт услышал во время первой ссылки на Кавказ. Тогда, странствуя по горному краю, Мишель встретил одинокого монаха и узнал от него, что родом он горец. Его взял в плен русский генерал и хотел усыновить. Но мальчик заболел, а потому пришлось отдать его на попечение монахов одного из грузинских монастырей. И хотя литературоведы сомневаются в точности поэтичной легенды о создании «Мцыри», современники свидетельствуют о ее правдивости. В их числе знакомый нам Аким Шан-Гирей, а также первый биограф поэта Павел Висковатов. К слову, у историков легенда не вызывает сомнения — такая ситуация вполне могла произойти в то время. Война России с Грузией послужила причиной для появления множества детей-пленных, отличающихся неугасимой любовью к своему краю. Известен еще один похожий случай, который наверняка был знаком Лермонтову и тоже мог послужить прообразом «Мцыри»: история чеченского художника Петра Захарова. В 1819 году будущего творца нашли в разрушенном ауле Дади-юрт. Малыша подобрали и отнесли в станицу Бороздиновскую, где отдали казаку Захару Недоносову, который воспитал мальчика, как родного. Позже генерал Ермолов привез Захарова в Тифлис, где он и вырос. Так или иначе, какая бы из историй не легла в основу «Мцыри», потребовался недюжинный талант поэта, чтобы превратить ее из простого рассказа о военных событиях в хрестоматийное произведение.
Соединив услышанное от монаха со своими более ранними набросками, Лермонтов создает окончательный вариант поэмы. Рассказанное монахом практически не подвергается переделке за исключением одной ключевой детали: главный герой «Мцыри» не может и не хочет смириться с монастырем, это остается для поэта наиболее важным. В стенах святой обители, лишенный материнской ласки и отцовского воспитания, Мцыри не испытывает счастья. Душа его стремится на свободу:
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
(«Мцыри»)
Желание обрести свободу для юноши столь сильно, что он решается на отчаянный шаг: убегает. Перед ним раскрывается огромный мир с его возможностями и опасностями. Причем, опасностей в мире за пределами монашеской среды гораздо больше. Чего стоит одна схватка Мцыри с барсом! Для критиков и литературоведов, изучавших поэму, анализ эпизода боя Мцыри с барсом имеет первостепенное значение. Именно здесь раскрываются все черты характера главного героя, потому бой юноши с диким зверем служит ключом к пониманию произведения. Зверь и человек одинаково прекрасны, одинаково достойны жизни и, самое главное, одинаково свободны. Для Мцыри битва с барсом — это проверка собственных сил, не находивших должного применения в монастыре. «Рука судьбы» вела героя иным путем, он привык считать себя слабым, пригодным только к молитвам и постам. Но одержав победу над сильным хищным зверем, он может с гордостью молвить:
Но нынче я уверен в том,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.
(«Мцыри»)
Но краткий миг свободы заканчивается и близится смерть главного героя. Не страшит Мцыри смерть, его печалит лишь одно: тело его останется не в родной земле и повесть о его муках будет неведома людям...
Будучи перфекционистом по натуре Лермонтов любовно шлифовал произведение, подвергая его переработкам в течение двух лет. В начале написания поэма носила название «Бэри», что в переводе с грузинского означает «монах». Название же «Мцыри» (на грузинском языке значит «неслужащий монах») поэма получила позже. Переработал Михаил Юрьевич и содержание произведения: убрал строфу, рассказывавшую о том, что в бреду юноша видел грозных всадников и своего отца, сражающихся за свободу; из соображений цензуры убрал строки, в которых Мцыри обвинял бога. Изменил и эпиграф, который в первом варианте поэмы звучал так: «У каждого есть только одно отечество».
Современники вспоминают, что работая над поэмой, Лермонтов с удовольствием и вдохновенно читал ее друзьям. Так, литератор Андрей Муравьев вспоминал, как однажды застал классика за работой над поэмой: «Мне случилось однажды в Царском Селе уловить лучшую минуту его вдохновения. В летний вечер я к нему зашел и застал его за письменным столом с пылающим лицом и огненными глазами, которые были у него особенно выразительны. «Что с тобою?» — спросил я. «Сядьте и слушайте», — сказал он и в ту же минуту в порыве восторга прочел мне от начала до конца всю великолепную поэму «Мцыри», которая только что вылилась из-под его вдохновенного пера… Никогда никакая повесть не производила на меня столь сильного впечатления».
Опубликована поэма была в единственном прижизненном издании поэта в 1840 году. А нам с вами, милые читатели, поэму «Мцыри», наполненную чистым идеализмом и романтизмом, читать интересно и сегодня.
ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Поэт поколений». Это мультимедийный проект, приуроченный к 210-летию великого русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова.
#ПоэтПоколений #МихаилЛермонтов #ПФКИ #культурнаяволна #грантдлякреативныхкоманд #фондкультурныхинициатив #Литература #Культура
12+

Страстная душа томится - 994317563757
Страстная душа томится - 994317563501
Страстная душа томится - 994317563245

Комментарии

  • 17 ноя 2024 17:51
    Война России с Грузией? Автор ничего не перепутал? По Георгиевскому трактату 1783 года Грузинское царство добровольно перешло под протекторат России.
  • 18 ноя 2024 11:57
    Об этом пишется в библии в Маковейских книгах малочисленные народы что бы не быть завоеванными составляли договор с Российской империей правда там пишут Римской , но где она Римская ? О входе в состав империи и уже воевать придется с империей а не с малой страной и люди шли на это
  • 18 ноя 2024 12:05
    Поэтому много в России разных народностей и все сохранили свои языки и земли в составе России В советское время учили - Грузинский царь просил Русского царя взять его строну под свою опеку С Суворовым всю жизнь за Россию воевал грузинский князь Богратион
  • 18 ноя 2024 12:07
    Суворов говорил - " Мои ребята все смогут если в авангарде будет Петруша Богратион ! "
  • 18 ноя 2024 14:57
    С Грузией ситуация немного иная. После падения Византии, христианская Грузия оказалась в окружении мусульманских народов. И завоёванной ей предстояло быть либо Персией, либо Османской империей. На момент подписания Георгиевского трактата, само существование грузин было под вопросом.
  • 19 ноя 2024 12:38
    А остальные более 2 сот народностей ? вошли в российскую империю подписав договор с ней об этом пишет и библия в Маковейской книге Помогают дают разгон всем кто нападает на Россию
  • 19 ноя 2024 12:40
    А вы просто мешайте мне комментировать как делаете в других темах
  • 19 ноя 2024 13:28
    Мой изначальный комментарий был о Грузии. У каждого из двухсот народностей своя история и всё пересказывать не хватит ни времени, ни знаний.
  • 20 ноя 2024 12:57
    Не нужно пересказывать тем более история одна и о ней написано давно в библии в книгах Макавейских и говорится о всех малочисленных странах
  • 10 дек 2024 08:38
    Москва, Москва!...люблю тебя, как сын,
    Как русский,-сильно, пламенно
    И нежно!
    Люблю священный блеск твоих седин
    И этот Кремль, зубчатый, безмятежный.
    Напрасно думал чуждый властелин
    С тобой, столетним русским великаном
    Померяться главою и обманом
    Тебя низвергнуть. тщетно поражал тебя пришелец,
    Ты вздрогнул -он упал!
    Вселенная замолкла...
    Величавый, один ты жив,
    Наследник нашей Славы.
    Нравственная поэма'Сашка'
    М. Ю. Лермонтов.
  • 12 дек 2024 09:42
    Но рядом находилось и другое христианское государство простирающее до реки Риони
    Нынешняя территория Грузии.
  • 12 дек 2024 14:22
    Это очень воинственный народ в древние времена.
  • 12 дек 2024 15:23
    Доблесть горстки храбрецов, мало что может противопоставить орде.
  • 12 дек 2024 16:05
    Они жили отдельными княжествами. Было их наверное около 40. Междуусобица велась, но когда шел враг с Востока зажигались
    Огни на каждой крепости стоящей на горе. Набеги совершали персы и турки.
    Уничтожали древние храмы
    Христианские, росписи которых
    Остаются немеркнующими по
    Прошествии многих веков.