Виссарион Белинский, литературный критик и публицист, в письме коллеге Василию Боткину в феврале 1840 года пишет о Лермонтове: «…страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника».

С легкой руки Белинского Лермонтов становится наследником Пушкина. И, к сожалению, повторяет его судьбу. Однако ранняя гибель поэта не смогла погрузить его творчество в небытие: работы публикуются даже после смерти.
О том, как Лермонтов повлиял на русскую литературу и искусство, в сегодняшнем выпуске видеоподкаста «Поэт поколений» рассказывают филолог, заведующий студией медиацентра ИФЖиМКК ЮФУ Сергей Перепелкин и доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК ЮФУ Анна Кузнецова.
ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Поэт поколений». Это мультимедийный проект, приуроченный к 210-летию великого русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова.
#ПоэтПоколений #МихаилЛермонтов #ПФКИ #культурнаяволна #грантдлякреативныхкоманд #фондкультурныхинициатив #Литература #культура
12+

Гибель и наследие

Комментарии

  • 17 ноя 2024 18:06
    Кирилл! Я полностью с Вами согласен. Можно и так считать.
  • 17 ноя 2024 18:08
    Что значит Валентина Ваши слова " а вы с ним были знакомы?"
  • 17 ноя 2024 18:11
    Любовь! Воспоминания современников я читал. У меня прекраснейшая библиотека о нём, в том числе и книги Ираклия Андронникова, которого я обожаю. С вашим мнением не согласен. Но поэтом он был гениальным.
  • 17 ноя 2024 18:15
    А кто с этим спорит Геннадий?
  • 17 ноя 2024 18:18
    С чего вы взяли, что он человек был дерьмо?????
  • 17 ноя 2024 18:22
    "Прекраснейшая библиотека" это тоже не о чём, т.к. библиотека им. Ленина ещё больше. Кто, что ищет или хочет найти - находит. Вот и вы нашли в нем - дерьмо
  • 17 ноя 2024 18:25
    Геннадий! Он унижал многих и ко многим был несправедлив. Это коротко. Более подробно здесь, в этом формате трудно объяснить мои слова и дать ему правдивую характеристику. Читайте о нём воспоминания тех с кем он общался и исследователей его жизни. Повторяю ещё раз, что поэтом он был гениальным, но как человек.......!?
  • 17 ноя 2024 18:26
    Я стараюсь Геннадий быть объективным. Кстати так думают многие исследователи, а не только я.
  • 17 ноя 2024 18:31
    Много читал, и всё это не объективно. Банальный пример - зависть, которая сгубила многих. Было много дуэлей - так он их искал и поэтому задирался. Скучно жить среди дебилов. Великий Грибоедов в "Горе от ума" всё это описал!!!!! Суворов страдал от зависти и стал для всех не выносимым. Чаадаев был под домашним арестом и тоже всеми не терпим. Заметили, как не вписывался среди обывателей, так плохой, дерьмо.
  • 17 ноя 2024 18:32
    Не верю я многим и есть причина
  • 17 ноя 2024 18:49
    Геннадий! Причём тут портянки? Причём тут библиотека им.Ленина? У меня достаточно книг , чтобы сделать своё мнение. Считаю разговор на эту тему бессмысленным. Пусть каждый останется при своём мнении.
  • 17 ноя 2024 19:07
    Это вы не Геннадию,а Леониду ответили,но частично.За солдатские портянки я писал,а за библиотеку им. Ленина писал Геннадий.Там в термине вы неправы,на мой взгляд.Скверный,невыносимый,тяжёлый.Термин-" дерьмовый" это не по адресу просто.
  • 18 ноя 2024 03:00
    извини. ошибся. но я думаю вы поняли меня. а вообще обсуждать эту тему мне не хочется. пусть каждый остается со своим мнением. с уважением к вам.
  • 18 ноя 2024 15:24
    Не надо спорить. Просто я очень долго занималась этой темой, изучила большое количество книг авторитетных лермонтоведов. Плюс у меня высшее образование по специальности русский язык и литература. Просто каждый человек пропускает информацию через свой менталитет. А Лермонтов настолько таинственный и загадочный, что вызывает очень разноречивые суждения о себе и своём творчестве. С уважением, Елена.
  • 18 ноя 2024 18:14
    А разве я спорю Лена? Я выражаю свою точку зрения. Но спасибо за то, что Вы как и я любите Лермонтова. Я тоже много читал об этой эпохе и разумеется о нём тоже. Но меня покоробили Ваши слова, что я ничего не знаю о Лермонтове. А Вы меня знаете? Поэтому я и высказался так резко. Но спорить об этом не хочу. Будем считать, что мы по разному оцениваем эту личность. С удовольствием поговорил бы с Вами о Лермонтове, но в этом формате (интернет) вряд ли получится. Могу только привести слова поэта Саши Черного, которые уместны здесь. "Никогда не спорь, ибо все одинаково верят в свои заблуждения". Лучше не скажешь. С уважением Б.А.