Еда в средневековой Европе сильно зависела от региона и социальных классов.
Рацион крестьян состоял в основном из злаков, бобовых, говядины и сезонных овощей. Активно употребляли овсянку, рожь, горох, чечевицу. Хлеб составлял основу рациона — делали галеты, батоны, буханки и различные шарики. В рационе аристократов также хватало хлеба, только делался он не из ржи, а из пшеницы. Знати было доступно такое развлечение, как охота — она тоже подтверждала статусность сословия. Также богачам были доступны масла, вина и специи. Еда чётко делилась по временам года. Например, главной зимней едой были сухие бобы и капуста, свинина и зимняя, откормленная осенью птица. Использование пряностей придавало блюдам богатый вкус, а также являлось символом изобилия и роскоши. Повара богатых людей обильно использовали специи, а не для того, чтобы скрыть дурной запах или несвежесть ингредиентов.
Обо всём понемногу
Еда в средневековой Европе сильно зависела от региона и социальных классов.
Рацион крестьян состоял в основном из злаков, бобовых, говядины и сезонных овощей. Активно употребляли овсянку, рожь, горох, чечевицу. Хлеб составлял основу рациона — делали галеты, батоны, буханки и различные шарики.
В рационе аристократов также хватало хлеба, только делался он не из ржи, а из пшеницы. Знати было доступно такое развлечение, как охота — она тоже подтверждала статусность сословия. Также богачам были доступны масла, вина и специи.
Еда чётко делилась по временам года. Например, главной зимней едой были сухие бобы и капуста, свинина и зимняя, откормленная осенью птица.
Использование пряностей придавало блюдам богатый вкус, а также являлось символом изобилия и роскоши. Повара богатых людей обильно использовали специи, а не для того, чтобы скрыть дурной запах или несвежесть ингредиентов.