Майский жук относится к одному из 400 000 известных видов. Максимальная высота полёта жука — 100 метров. Поднявшись в воздух, он делает несколько кругов, а потом выбирает курс по прямой. Сбить его с курса невозможно. 1/3 объёма тела жука перед полетом составляет воздух. Чтобы взлететь, насекомое нагнетает его в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полёта. Глаз жука состоит из 8000 отдельных глазков (фасеток). Глазки обращены в разные стороны, поэтому жук видит, что происходит вокруг. 40 дней майские жуки летают над землёй, при этом общая продолжительность их жизни составляет 5 лет (разновидность жуков красного цвета живёт на год меньше). Дело в том, что первые четыре года насекомое проводит под землёй в виде личинки и куколки. Майского жука ещё называют хрущом — за характерный «хруст» крыльев во время полёта. У майских жуков есть связь с магнитным полем: во время отдыха они всегда находят место, чётко расположенное на одной линии — север-юг, или запад-восток.
Обо всём понемногу
Несколько интересных фактов про майского жука:
Майский жук относится к одному из 400 000 известных видов.
Максимальная высота полёта жука — 100 метров. Поднявшись в воздух, он делает несколько кругов, а потом выбирает курс по прямой. Сбить его с курса невозможно.
1/3 объёма тела жука перед полетом составляет воздух. Чтобы взлететь, насекомое нагнетает его в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полёта.
Глаз жука состоит из 8000 отдельных глазков (фасеток). Глазки обращены в разные стороны, поэтому жук видит, что происходит вокруг.
40 дней майские жуки летают над землёй, при этом общая продолжительность их жизни составляет 5 лет (разновидность жуков красного цвета живёт на год меньше). Дело в том, что первые четыре года насекомое проводит под землёй в виде личинки и куколки.
Майского жука ещё называют хрущом — за характерный «хруст» крыльев во время полёта.
У майских жуков есть связь с магнитным полем: во время отдыха они всегда находят место, чётко расположенное на одной линии — север-юг, или запад-восток.