Маятник Фуко — математический маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.

Представляет собой тело массой до нескольких десятков килограммов на гибком подвесе длиной до нескольких десятков метров.
Впервые эксперимент с маятником был осуществлён ночью 8 января 1851 года французским физиком и астрономом Жаном Фуко в подвале дома. После того как эксперимент был повторён в узком кругу лиц, будущий французский император Наполеон III предложил Фуко повторить эксперимент публично под куполом Пантеона в Париже.
Самый большой в мире маятник Фуко (длиной 98 м) находился с 1931 до 1986 года в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Во время проведения экскурсии посетители могли наблюдать за экспериментом: плоскость вращения подвешенного под куполом маятника поворачивалась, и стержень сбивал спичечный коробок на полу.
В настоящее время в мире имеются действующие маятники Фуко, используемые в демонстрационных целях. В России такие приборы можно посмотреть, например, в Московском планетарии, Сибирском федеральном университете, в атриуме седьмого этажа Фундаментальной библиотеки МГУ, Санкт-Петербургском и Волгоградском планетариях, в Приволжском федеральном университете в Казани.

Маятник Фуко — математический маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. - 977850087629

Комментарии

Комментариев нет.