Горох — одна из древнейших культур, ещё в каменном веке 20 тыс. лет назад он использовался в пищу. Австрийский биолог Иоганн Мендель долгое время проводил эксперименты над горохом, благодаря этим исследованиям удалось открыть наследственность — первый шаг к современной генетике. Горох — один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 г продукта. Горох — отличный производитель удобрений. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые связывают атмосферный азот, необходимый растениям. Горох характеризуется длительным сроком сохранения всхожести семян. В условиях амбарного хранения здоровые семена продовольственных сортов в течение 5–6 лет сохраняют всхожесть до 80%. Константин Паустовский в произведении «Чёрное море» описал случай, когда горох стал причиной кораблекрушения. Он намок, увеличился в объёме и повредил судно, которое в результате затонуло.
Обо всём понемногу
Несколько интересных фактов о горохе:
Горох — одна из древнейших культур, ещё в каменном веке 20 тыс. лет назад он использовался в пищу.
Австрийский биолог Иоганн Мендель долгое время проводил эксперименты над горохом, благодаря этим исследованиям удалось открыть наследственность — первый шаг к современной генетике.
Горох — один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 г продукта.
Горох — отличный производитель удобрений. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые связывают атмосферный азот, необходимый растениям.
Горох характеризуется длительным сроком сохранения всхожести семян. В условиях амбарного хранения здоровые семена продовольственных сортов в течение 5–6 лет сохраняют всхожесть до 80%.
Константин Паустовский в произведении «Чёрное море» описал случай, когда горох стал причиной кораблекрушения. Он намок, увеличился в объёме и повредил судно, которое в результате затонуло.