Сегодня, 29 января, исполнилось 165 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
#Русская_классика #АнтонЧехов #Экранизация_классики #Спектакли #Ретроспектива Чехов переводится на десятки языков. Крупные писатели объявляют его своим литературным учителем. Критики в его рассказах и повестях выискивают сходства и различия между ним и классиками европейской литературы. Но никому не удаётся окончательно разобраться в том, каким образом удалось высокому мальчику из бедной таганрогской обывательской семьи стать писателем такой глубины и силы, что большинство его произведений не то что не потерялись в бурях и катаклизмах двадцатого века, а – напротив! – оказались остро востребованными и в веке двадцать первом. Своей приятельнице Татьяне Щепкиной-Куперник он как-то сказал: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут». Антон Павлович – лидер среди русских классиков по числу экранизацией, в том числе и за рубежом. Его труды становились основой для кино- и телефильмов более 200 раз. Чехов – второй в списке самых экранизированных писателей мира. Пальму первенства он уступил лишь Уильяму Шекспиру. «В плеяде великих европейских драматургов… имя Чехова сияет как звезда первой величины», – писал в начале XX века Бернард Шоу. Ну а в театральной среде пьесы Антона Павловича идут наравне с произведениями всё того же Шекспира, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда.
ВИДЕО: Спектакль "Дядя Ваня" - одна из лучших постановок, советская классика режиссёра Георгия Товстоногова: Серебряков - Евгений Лебедев Елена Андреевна - Наталья Данилова Дядя Ваня - Олег Басилашвили Астров – Кирилл Лавров Телегин - Николай Трофимов Няня - Зинаида Шарко
⭐️БДТ имени Г.А. Товстоногова - 1986 - Спектакль «Дядя Ваня»
РЕТРОСПЕКТИВА.
Сегодня, 29 января, исполнилось 165 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
#Русская_классика #АнтонЧехов #Экранизация_классики #Спектакли #Ретроспектива
Чехов переводится на десятки языков. Крупные писатели объявляют его своим литературным учителем. Критики в его рассказах и повестях выискивают сходства и различия между ним и классиками европейской литературы. Но никому не удаётся окончательно разобраться в том, каким образом удалось высокому мальчику из бедной таганрогской обывательской семьи стать писателем такой глубины и силы, что большинство его произведений не то что не потерялись в бурях и катаклизмах двадцатого века, а – напротив! – оказались остро востребованными и в веке двадцать первом.
Своей приятельнице Татьяне Щепкиной-Куперник он как-то сказал: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут».
Антон Павлович – лидер среди русских классиков по числу экранизацией, в том числе и за рубежом. Его труды становились основой для кино- и телефильмов более 200 раз. Чехов – второй в списке самых экранизированных писателей мира. Пальму первенства он уступил лишь Уильяму Шекспиру. «В плеяде великих европейских драматургов… имя Чехова сияет как звезда первой величины», – писал в начале XX века Бернард Шоу. Ну а в театральной среде пьесы Антона Павловича идут наравне с произведениями всё того же Шекспира, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда.
Серебряков - Евгений Лебедев
Елена Андреевна - Наталья Данилова
Дядя Ваня - Олег Басилашвили
Астров – Кирилл Лавров
Телегин - Николай Трофимов
Няня - Зинаида Шарко