1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117–41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жёстких (требований к качеству мороженого) в мире. В нём содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.
3. По мнению наркома Анастаса Микояна, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого (читайте рассказ ниже).
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода).
6. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек.
7. "Закат" советского мороженого наступил с "перестройкой". В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. С тех пор вкус настоящего, советского, остался в воспоминаниях старших поколений.
Из истории мороженого.
Советские граждане - и стар и млад - мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 30-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трёх вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-ых годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что об этой поездке рассказывал он сам: Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, знаменитого универмага «Мэйсис» и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен… Помимо котлетомашин, привёз Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».
По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР так и не прижились (пока их не навязал в переКройку Горбачёв), а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введён 12 марта 1941 года и был одним из самых жёстких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготавливались тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объёмам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Сколько стоило мороженое?.
Мороженое с «лебедем» - 13 коп., молочное - 9 коп., фруктовое - 7 коп., шоколадное «эскимо» малое -11 коп., большое - 22 коп., пломбир в вафельном стаканчике - 19 коп., «ленинградское» шоколадное - 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 коп.
На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залёживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-ые годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо, зайчики и мишки с мороженым. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-ых изобрели особую насадку. С её помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было ещё томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек.
"«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешёвым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым. Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп. — цена, равная девяти поездкам на трамвае, — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь. Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой ёлки".
А что в РФ с мороженым?
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-балльную оценку качества «молочного продукта, обогащённого воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущёнки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Вкус настоящего советского мороженого остался лишь в воспоминаниях старших поколений...
РЕТРОСПЕКТИВА.
СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ.
#Достижения_СССР_промышленность #Советская_пищевая_промышленность #ГОСТ #Ретроспектива12 марта 1941 года введён ГОСТ 117–41, по которому в СССР производили мороженое.
КРАТКИЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ:
1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117–41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жёстких (требований к качеству мороженого) в мире. В нём содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.
3. По мнению наркома Анастаса Микояна, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого (читайте рассказ ниже).
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода).
6. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек.
7. "Закат" советского мороженого наступил с "перестройкой". В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. С тех пор вкус настоящего, советского, остался в воспоминаниях старших поколений.
Из истории мороженого.
Советские граждане - и стар и млад - мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 30-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трёх вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-ых годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что об этой поездке рассказывал он сам:
Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, знаменитого универмага «Мэйсис» и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привёз Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».
По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР так и не прижились (пока их не навязал в переКройку Горбачёв), а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введён 12 марта 1941 года и был одним из самых жёстких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготавливались тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объёмам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Сколько стоило мороженое?.
Мороженое с «лебедем» - 13 коп., молочное - 9 коп., фруктовое - 7 коп., шоколадное «эскимо» малое -11 коп., большое - 22 коп., пломбир в вафельном стаканчике - 19 коп., «ленинградское» шоколадное - 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой - 28 коп.
На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залёживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-ые годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо, зайчики и мишки с мороженым. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-ых изобрели особую насадку. С её помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было ещё томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать ещё разочек.
"«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешёвым, всего 10 копеек.
Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп. — цена, равная девяти поездкам на трамвае, — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь. Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой ёлки".
А что в РФ с мороженым?
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-балльную оценку качества «молочного продукта, обогащённого воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
В новые виды мороженого стали включать сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущёнки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Вкус настоящего советского мороженого остался лишь в воспоминаниях старших поколений...