4 года назад, 5 июля 2021 года, ушёл из жизни народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

#Память #Советские_актёры #ВладимирМеньшов #Ретроспектива
Народный артист России Владимир Меньшов - знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Его фильмы – "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов"... Актерская карьера Владимира Меньшова в кино началась в семидесятые годы. Дебютом стала главная роль в дипломной работе своего однокурсника Александра Павловского "Счастливый Кукушкин".Он снялся в фильмах: "Соленый пес" (1973), "Собственное мнение" (1976), "Гиблое дело" (1981), "Магистраль" (1983), "Год теленка" (1986), "Курьер" (1986), "Где находится нофелет?" (1987), "Город Зеро" (1988), "Куколка" (1988), "Отче наш" (1989), "Убийство на Монастырских прудах" (1990), "Отдушина" (1991), "Новый Одеон" (1992), "Генерал" (1992), "Русский регтайм" (1993), "Китайский сервиз" (1999), "Ночной дозор" (2004), "Сумеречный дозор" (2007), "Код Апокалипсиса" (2007), "Каникулы строгого режима" (2009),"Легенда №17" (2013) и др.
Выдержки из интервью:
~ Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.
Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание!
~ С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы.
~ Всё это началось с перестроечных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руководствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!
Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
~ О свободе слова...
- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.
Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...
~ Наступала другая жизнь, по-своему праздничная, увлекающая новизной и соблазнами, но при этом, безусловно, с творческой точки зрения – пустая, бессодержательная, если сравнивать с лучшими временами советского кино. Раньше нам начальники настороженно задавали вопрос: "Что вы этим хотите сказать?" Теперь вопрос продюсеров формулировался по-другому, но с прежней подозрительностью: "А сколько вы на этом планируете заработать?.
~ Моя мечта об актерской профессии — школьника из простой семьи, родившегося в Баку и выросшего в Астрахани, — представлялась чем-то вроде дороги на другую планету. Какой такой ВГИК? Какое кино? Это дело для избранных! Одноклассники смеялись, родители видели меня военным. Отец, бывший моряк, устроил меня на водолазный катер в Астрахани. Так что одна из записей в трудовой книжке — «моряк 2-го класса». Вообще, за свою жизнь я работал и на земле, и под землей, и под водой. Однажды даже спускался под воду в скафандре. Но с мечтой о кино не расставался никогда: скупал все тематические журналы, не пропускал ни одного фильма в местном кинотеатре. И в один прекрасный день оказался в Москве, у дверей единственного вуза, который знал…
Я приехал поступать «на актеры» с товарищем из Астрахани. Он читал Маяковского, готовился серьезно. А я думал, что надо просто прогуливаться перед комиссией и ждать, когда она скажет, гожусь я или нет. Приехал и обнаружил, что все не так просто. Поначалу мы даже переступить порог института боялись. На второй день только решились. Сидели и смотрели с завистью и обожанием на студентов. Всю их будущую соблазнительную жизнь я воспринимал через кино

~ ”Москва слезам не верит” запустила меня ракетой. Но меня оберегло от головокружения то, что я вступил в пору известности уже взрослым человеком. Молодая слава очень опасна: она вскруживает голову и всю дальнейшую жизнь скособочивает.

Отказ Меньшова вручать премию фильму " Сволочи" (2007).

Комментарии

Комментариев нет.