#Съезды_конференции

9 августа 1917 года на VI съезде РСДРП(б) с отчётным докладом о деятельности ЦК партии выступил И. В. Сталин. По вопросу об организационной работе ЦК выступил Я. М. Свердлов, а о доходах и расходах партии – И. Т. Смилга.
На втором (утреннем) заседании VI съезда РСДРП(б) был заслушан доклад о политической деятельности ЦК за последние два с половиной месяца. В докладе, сделанном по поручению ЦК И. В. Сталиным, отмечалось, что революция стала принимать социалистический характер: она ставит вопрос о вмешательстве в область экономических отношений в форме контроля над производством, о передаче земли в руки крестьянства, о передаче власти из рук буржуазии в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.
Сталин отчитался о деятельности ЦК в период мая, июньского кризиса и событий 3–5 июля и подчеркнул, что РСДРП(б) была единственной партией, которая всегда шла с массами.
В обсуждении доклада приняло участие восемь человек. Выступавшие отметили, что ЦК в самые трудные моменты революции давал верные лозунги, нашедшие широкую поддержку среди рабочих и солдат.
В заключительном слове И. В. Сталин предложил решить вопрос о явке В. И. Ленина на суд, обратиться с манифестом ко всему населению страны и выпустить воззвание к революционным рабочим и солдатам Западной Европы. Съезд избрал комиссию для составления манифеста и воззвания.
Съезд приветствовали от имени 23-х полков XII армии Северного фронта и от рабочих чугунолитейного завода «Старый Парвиайнен» (Петроград).
На третьем (дневном) заседании съезд обсудил вопрос о явке В. И. Ленина на суд. После выступления девяти человек (Г. К. Орджоникидзе, Ф. Э. Дзержинского и др.) съезд единогласно принял резолюцию «О неявке т. Ленина на суд», в которой выразил решительный протест против возмутительной прокурорско-шпионско-полицейской травли руководителей революционного пролетариата и горячо приветствовал В. И. Ленина.
Отчёт съезду об организационной деятельности ЦК сделал Я. М. Свердлов. Докладчик сообщил, что за три месяца, прошедших со времени VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), общий состав партии вырос втрое; охарактеризовал деятельность Центрального Комитета и секретариата ЦК, а также роль газеты «Правда» в связи с местами, в осуществлении идейного и организационного руководства партийными организациями; показал, что Центральный Комитет в короткий срок добился сплочения всей партии. Затем съезд заслушал финансовый отчёт ЦК.
В конце заседания съезд принял резолюцию «О деятельности Центрального комитета», утвердил отчёт ЦК и одобрил его работу в деле руководства политической деятельностью РСДРП(б) и политическими выступлениями рабочего класса.
На четвёртом (вечернем) заседании съезд заслушал доклады с мест. Выступили представители Петрограда, Междурайонной организации и Донбасса. Съезд приветствовали от имени правления союза металлистов Выборгской стороны и от рабочих военно-подковного завода Петрограда.
На заседания съезда было вынесено два предложения относительно решения вопроса о явке Ленина и Зиновьева на суд. Володарский предложил констатировать невозможность явки в текущих условиях, но признать её возможной в случае гарантий лично безопасности, отстранения от следствия царских чиновников, гласного ведения следствия, участия ЦИК в разбирательстве и разбора дела судом присяжных. В проекте Бухарина о возможности явки не говорилось вообще, а Шлихтер выдвинул предложение отклонить возможность явки "до того времени, когда это будет признано нужным центральными учреждениями партии". В качестве итоговой резолюции был утверждён проект Бухарина.

#Съезды_конференции  - 990208839152
#Съезды_конференции  - 990208841456
#Съезды_конференции  - 990208843248
#Съезды_конференции  - 990208845296

Комментарии

Комментариев нет.