#Русская_классическая_музыка #Русские_Советские_композиторы #АдександрГлазунов #Ретроспектива 10 августа исполнилось 160 лет со дня рождения .Александра Константиновича Глазунова (1865-1936 г.г.), выдающегося русского, советского композитора, дирижёра, профессора Санкт-Петербургской/Петроградской консерватории, ректора, а в 1905—1928 — её директора, Народного артиста РСФСР, старшего брата энтомолога и путешественника Дмитрия Глазунова. Его творчество оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры России. Некоторые факты о творчестве А. К. Глазунова: Основное место в его музыке занимают жанры симфонической музыки. Глазунов — один из крупнейших русских композиторов, продолживших традиции «Могучей кучки» и П. И. Чайковского в конце XIX и начале XX веков. При создании музыкальных образов Глазунов часто опирался на бытующие жанры, особенно на различные танцевальные формы и интонационный строй русской народной песни. Глазунов выступал также как дирижёр и пианист. В 1921 году композитор был удостоен звания Народного артиста. Глазунов написал множество произведений в различных жанрах: фортепианные пьесы, органная музыка, концерты, симфонии, вокальные произведения, оркестровые произведения, балеты, а также многие произведения камерной музыки. Некоторые известные произведения Александра Глазунова: «Стенька Разин» (симфоническая поэма, ор. 16, 1885); «Лес» (фантазия, ор. 19, 1887); «Море» (фантазия, ор. 28, 1889); «Кремль» (симфоническая картина, ор. 30, 1891); «Весна» (музыкальная картина, ор. 34, 1891); «От мрака к свету» (фантазия, ор. 53, 1894); «Финская фантазия» (ор. 88, 1909); «Карельская легенда» (музыкальная картина, ор. 99, 1916). Также среди известных произведений Глазунова — музыка к балетам «Раймонда», «Барышня-служанка» и «Времена года», музыка к драме «Маскарад» Лермонтова и другие.
*** Балет "Раймонда" в хореографии Мариуса Петипа.
"Раймонда" стала дебютом для молодого Глазунова в написании музыки к балету, а для Петипа - вершиной творчества и последним большим балетом, созданным на восьмидесятом году жизни…
ВИДЕО: фрагмент спектакля - «свадебная» вариация Раймонды. Запись 2002 года, Мариинский театр:
РЕТРОСПЕКТИВА.
— 160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ —
#Русская_классическая_музыка #Русские_Советские_композиторы #АдександрГлазунов #Ретроспектива
10 августа исполнилось 160 лет со дня рождения .Александра Константиновича Глазунова (1865-1936 г.г.), выдающегося русского, советского композитора, дирижёра, профессора Санкт-Петербургской/Петроградской консерватории, ректора, а в 1905—1928 — её директора, Народного артиста РСФСР, старшего брата энтомолога и путешественника Дмитрия Глазунова. Его творчество оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры России.
Некоторые факты о творчестве А. К. Глазунова:
Основное место в его музыке занимают жанры симфонической музыки.
Глазунов — один из крупнейших русских композиторов, продолживших традиции «Могучей кучки» и П. И. Чайковского в конце XIX и начале XX веков.
При создании музыкальных образов Глазунов часто опирался на бытующие жанры, особенно на различные танцевальные формы и интонационный строй русской народной песни.
Глазунов выступал также как дирижёр и пианист.
В 1921 году композитор был удостоен звания Народного артиста.
Глазунов написал множество произведений в различных жанрах: фортепианные пьесы, органная музыка, концерты, симфонии, вокальные произведения, оркестровые произведения, балеты, а также многие произведения камерной музыки.
Некоторые известные произведения Александра Глазунова:
«Стенька Разин» (симфоническая поэма, ор. 16, 1885);
«Лес» (фантазия, ор. 19, 1887);
«Море» (фантазия, ор. 28, 1889);
«Кремль» (симфоническая картина, ор. 30, 1891);
«Весна» (музыкальная картина, ор. 34, 1891);
«От мрака к свету» (фантазия, ор. 53, 1894);
«Финская фантазия» (ор. 88, 1909);
«Карельская легенда» (музыкальная картина, ор. 99, 1916).
Также среди известных произведений Глазунова — музыка к балетам «Раймонда», «Барышня-служанка» и «Времена года», музыка к драме «Маскарад» Лермонтова и другие.
***
Балет "Раймонда" в хореографии Мариуса Петипа.
"Раймонда" стала дебютом для молодого Глазунова в написании музыки к балету, а для Петипа - вершиной творчества и последним большим балетом, созданным на восьмидесятом году жизни…
ВИДЕО: фрагмент спектакля - «свадебная» вариация Раймонды. Запись 2002 года, Мариинский театр: