ГКЧП: переворот мнимый и настоящий.

#История #Лихие_90 #ГКЧП #КПРФ #РУСО
19 августа 2025 года фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «ГКЧП: переворот мнимый и настоящий»

19 августа 2025 года в Круглом зале Дома Союзов по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «ГКЧП: переворот мнимый и настоящий». Мероприятие было приурочено к 34-ой годовщине августовских событий 1991 года. На нём присутствовали депутаты Государственной Думы, руководители и видные представители Центрального комитета КПРФ, Московского городского и Московского областного комитетов КПРФ, РУСО, Союза ветеранов прокуратуры, других левопатриотических организаций. В их числе — председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов, заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий, почётный председатель РУСО В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов (член Президиума ЦК КПРФ), председатель Центрального совета РУСО И.Н. Макаров и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, первый секретарь МГК КПРФ В.А. Царихин (член Президиума ЦК КПРФ), первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Н.И. Васильев (член Президиума ЦК КПРФ), секретарь Московского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Московской областной Думы А.А. Наумов, члены Президиума Центрального совета РУСО ученый секретарь Д.Г. Сердюков, заместитель учёного секретаря И.В. Цевменко, член Бюро МГК КПРФ Л.В. Ермолаев, А.А. Ищенко и заместитель заведующего Отделом агитации и пропаганды МГК КПРФ М.Б. Чистый, инструктор Отдела организационно-партийной и кадровой работы МГК КПРФ А.Ю. Ярославцев, председатель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, первые секретари МПО КПРФ г. Москвы «Ленинградское» и «Люблинское» Ш.А. Мусаев и Р.В. Колотева, экс-первый секретарь Центрального комитета КП РСФСР И.К. Полозков, экс-секретарь Центрального комитета КП РСФСР А.С. Соколов и другие.

Круглый стол открыл Г.А. Зюганов. В своём вступительном слове он заявил, что мероприятие проводится в условиях развязанной против Русского мира англосаксами войны, после проведения на Аляске исторически значимых переговоров президентов Российской Федерации и США. Лидер КПРФ констатировал, что отношения двух стран дошли до крайней черты — они ниже, чем были в годы «Холодной войны». Геннадий Андреевич добавил, что лидеры европейских стран пытаются подтолкнуть Дональда Трампа на путь эскалации конфликта.

По мнению Геннадия Зюганова, в создавшихся условиях возрастает актуальность осмысления причин развала СССР, извлечения уроков из событий 34-летней давности. Они заключаются в следующем: Россия не нужна Западу ни в каком виде. В условиях обострения борьбы за доступ к ресурсам России не дадут покоя. Для выживания и победы нашей страны надо стремится быть сильными и развитыми. Лидер народно-патриотических сил России отметил, что ГКЧП потерпел неудачу в силу недостаточной степени решимости и отсутствия должного уровня работы с населением.

Затрагивая современные события, Г.А. Зюганов утверждал, что превращения Украины в русофобский полигон, развязывания её руками коллективным Западом бойни против Русского мира можно было бы избежать. Для этого правящим кругам России следовало прислушаться к предупреждениям КПРФ. Геннадий Зюганов заявил, что на протяжении длительного времени отсутствовала системная работа с нашей стороны в отношении Украины. По его словам, один из российских послов в этой стране торговал конфетами с Петром Порошенко, другой охранял газовую трубу. В результате на украинской политической арене не появилось мощной пророссийской «мягкой силы». Запад получил возможность координировать деятельность бандеровцев, поддерживать их, содействовать этой группировке в захвате власти.

Геннадий Зюганов также напомнил о разработанной КПРФ Программе Победы. Он добавил, что коммунисты всегда твёрдо стояли на патриотических позициях. Так, в 1990-ые годы Компартии дважды удалось спасти Россию от гражданской войны. По словам Геннадия Андреевича, КПРФ сделала всё, чтобы не допустить учений НАТОвцев под Арзамасом, размещения их базы под Ульяновском. Коммунисты с самого начала настаивали на оказании поддержки Донбасса. Левые силы отправили в Новороссию 142 гуманитарных конвоя, организовали программу реабилитации детей из ДНР и ЛНР. Сейчас надо сосредоточиться на освобождении Украины от бандеровского ига. Г.А. Зюганов высказался за установление долгосрочного мира, ключевым условием наступление которого является денацификация и демилитаризация Украины.

В.И. Кашин в своём выступлении сообщил, что стремление ГКЧП спасти наше великое государство заслуживает одобрения. Он добавил, что Советские патриоты сражались за единство СССР в условиях разгула русофобов и антисоветчиков, появления горбачевско-ельцинского закона, фактически сводившего к минимуму функции союзного центра. По мнению Владимира Кашина, для достижения упомянутой цели ГКЧПистам следовало в большей степени проявить волю.

Говоря о последствиях поражения ГКЧП и прихода к власти Б.Н. Ельцина, Е.Т. Гайдара, А.Б. Чубайса и их единомышленников, В.И. Кашин сделал акцент на катастрофические последствия либерализации экономики и приватизации. Он привёл конкретные данные, свидетельствующие о масштабном спаде производства в годы «реформ», о росте цен, о снижении уровня жизни населения, об обострении демографического кризиса. Владимир Кашин к последствиям деструктивной деятельности «демократов» отнёс две чеченские войны и августовский дефолт 1998 года.

Владимир Иванович рассказал и о созидательной политике сформированного после финансовой катастрофы 1998 года правительства Е.М. Примакова — Ю.Д. Маслюкова. Оно делало упор на увеличение инвестиций в производство, на установление государственного валютного контроля, на остановку вывоза капиталов. Эти меры позволили оживить национальную экономику. Но, по словам В.И. Кашина, отход России от края пропасти вызвал беспокойство со стороны западных государств. В результате зарубежные кураторы «демократических» властей подтолкнули Б.Н. Ельцина к отставке правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова.

Отдельно В.И. Кашин остановился на политике руководителей регионов «красного пояса». Он напомнил, что их усилиями удалось не допустить полного развала Вооружённых сил, ВПК, экономики, науки и образования.

Также Владимир Кашин подробно рассказал о Программе Победы, особенно — об отстаиваемой Компартией альтернативной бюджетной политике. Он подчеркнул, что в основе предложений по преодолению кризиса лежат идеи, связанные с противодействием диктату олигархии, теневой экономики, с деофшоризацией, с установлением государственной монополии на водку, с борьбу против коррупции. Приоритетами КПРФ являются содействие развитию реального сектора экономики, народных предприятий, защита социальных прав народа.

В.И. Кашин выразил уверенность в будущей победе России.

На круглом столе выступали видные представители ЦК КПРФ, РУСО, работники науки, образования, культуры, занимавшие в начале 1990-х годов руководящие должности в Генеральной прокуратуре. Все они в различной степени утверждали о стремлении ГКЧП не допустить развала СССР. Одновременно участники мероприятия подчёркивали недостаточную степень решимости Государственного комитета по чрезвычайному положению, утверждали об уязвимых сторонах его пропаганды. По мнению коммунистов и сторонников, следовало сосредотачиваться на трансляции не «Лебединого озера», а на обсуждении и на обосновании программы нормализации положения дел в нашей стране. Отсутствия четких представлений по данному вопросу вкупе с нерешительностью не способствовало победе ГКЧП. Например, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий утверждал, что исход событий августа 1991 года во многом был предопределён отсутствием со стороны ГКЧП должной организационной подготовки.

Все выступающие уделяли внимание первопричинам проникновения во власть разрушителей СССР. Так, И.К. Полозков утверждал, что развал Советского Союза осуществлялся в рамках разработанной в США в 1945 году доктрины Аллена Даллеса. Её положения предусматривали уничтожение нашей страны невоенным путём руками «пятой колонны». Иван Кузьмич напомнил, как И.В. Сталин противодействовал предателям Родины. Он выразил благодарность КПРФ за принятие на XIX съезде резолюции о восстановлении исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина. Актёр театра и кино, Народный артист РФ Ю.В. Назаров развил тезис о разрушительных антисталинских шагах Н.С. Хрущёва, приведших к трагедии 1991 года. А.С. Соколов заявил о необходимости поддержания настроя на борьбу за права народа. Он добавил, что в России только КПРФ является подлинной патриотической силой.

С.П. Обухов в своём выступлении напомнил, что Россия за свою историю трижды была ввергнута в состояние смуты — на рубеже XVI-XVII вв., после предательства Российской империи основной частью «элиты» в феврале 1917 года и в 1991 году. Он подчеркнул, что дело не только в действиях Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и т.д. Признав разрушительность их деяний, Сергей Павлович заявил о появлении к 1990-м годам прослойки, заинтересованной в развале СССР и в реставрации капитализма. Речь идёт о переродившейся части партийно-государственного и силового аппарата.

Сергей Обухов утверждал, что к середине 1980-м годам была очевидна необходимость проведения преобразований. Но инициаторы «перестройки» их начали осуществлять не для модернизации социализма, а для присвоения общенародной собственности. К этому стремились перерожденцы из партийного, государственного, хозяйственного аппарата, а также часть силовиков. Сергей Павлович добавил, что в «перестроечную» эпоху наблюдалась борьба между сторонниками обновления Советской системы и её ликвидации. М.С. Горбачёв целенаправленно устранял прокоммунистически настроенные кадры, использовал провоцируемый его политикой кризис для демонтажа социализма. В качестве инструмента достижения подобных деструктивных замыслов использовались разработанные на Западе теории (вроде концепции «конвергенции»).

Говоря о поражении ГКЧП, С.П. Обухов в качестве причины неудачи попытки сохранения единства СССР выделил отсутствие жестких правовых мер в отношении предателей, слабость пропаганды. Также Сергей Обухов затронул бездействие МГК КПСС, который не вывел на улицы столицы людей и не организовал митингов в поддержку ГКЧП.

По мнению С.П. Обухова, основные уроки трагедии 1991 года заключаются в следующем:

Страна распадается не под внешним давлением, а в результате внутреннего предательства;
Опасна ситуация, когда власть оказывается оторванной от народа;
Важно наличие твёрдой и передовой идеологии;
В условиях отсутствия народного контроля за властью высока вероятность предательства национальных интересов страны правящим классом.
Сергей Обухов предупредил о наличии риска повторения трагических событий 1991 года и в наши дни. По его мнению, расчет значительной части представителей правящих кругов на заключение «договорняка» с Западом таит в себе колоссальную опасность для России. Отсутствие доминирования современной идеологии, компрадорские настроения «элиты» также способны обернуться для нашей страны роковыми последствиями.

С.П. Обухов заявил о необходимости взятия на вооружение идеологии равенства и справедливости. Она должна стать главенствующей. Одновременно Сергей Обухов утверждал, что только КПРФ выражает интересы народа. Поэтому она должна стать партией большинства.

В заключении И.Н. Макаров поблагодарил всех, кто присутствовал на круглом столе. Особую благодарность он выразил Совету ветеранов Прокуратуры за содействие в организации мероприятия.

Игорь Макаров напомнил, как накануне видные представители КПРФ и РУСО посетили Троекуровское кладбище, возложив цветы к местам захоронения всех, кто в 1991 году боролся за сохранение СССР. В их число входят и ГКЧПисты. Игорь Николаевич добавил, что в Государственном комитете по чрезвычайному положению состояли разные люди. В частности, в его состав входили те, кто до конца сохранял верность Родине, присяге и идеологии.

Далее И.Н. Макаров зачитал проект рекомендации РУСО. Так, Государственной Думе предложено принять закон о противодействии пропаганде русофобии и антисоветизму как экстремистским идеям, инициировать проведения расследования роли «реформаторов» в уничтожении СССР, введение ответственности за осквернение основателей Советского Союза и за оправдание разрушения нашей страны. Правительству РФ предложено отказаться от неолиберальной экономической модели, национализировать стратегические отрасли экономики, коренным образом изменить социальную политику, отменить пенсионную «реформу», возродить народное здравоохранение. Правоохранительным органам рекомендовано пресекать силой закона попытки фальсификации истории, закрыть «Ельцин-центр». Одновременно содержался пункт обращения к народу России. Его положения предусматривают призыв общества к консолидации во имя борьбы за укрепление суверенитета России и за восстановление народовластия, за установление главенства справедливости, за поддержку инициатив фракции КПРФ в Государственной Думе.

Подводя итоги прошедшего круглого стола, В.И. Кашин сообщил, что КПРФ ежегодно будет проводить аналогичные мероприятия, во время которых будет сделан акцент на решении современных проблем. На данный момент важно сосредоточиться на принятии мер, нацеленных на приближение победы России. Одновременно Владимир Кашин рассказал о запланированных Компартией на ближайшее время мероприятиях.

КПРФ.
ГКЧП: переворот мнимый и настоящий. - 990497675504