Радин Леонид Петрович, (21 августа 1860 — 29 марта 1900) - революционер, поэт, изобретатель.
Автор строк песни "Смело, товарищи, в ногу!". #Революции_верные_сыны Родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (г. Чаплыгин) в купеческой семье. Рано научился читать и писать на русском и французском языках, брал первые уроки игры фортепиано. Окончил Московскую частную гимназию (1879), естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1888). Был учеником Д. И. Менделеева. Ещё студентом издал книгу "Винокурение" – расширенный вариант диссертации. На каникулах часто приезжал на отдых в имение родителей в с. Денисовка. В это время он встречался с народниками, чьё поселение было в двадцати верстах от имения. Это знакомство способствовало формированию у него материалистического мировоззрения и революционных настроений. После окончания университета Л. П. Радин работал помощником надзирателя акцизного управления в Бессарабии, занимался научной деятельностью. С 1892 года жил в Москве. Был профессиональным революционером, одним из руководителей «Рабочего союза». Сконструировав печатный станок, издавал нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, революционные брошюры. В 1896 году он был арестован и заключён в Таганскую тюрьму, где и написал пролетарский марш «Смело, товарищи в ногу!». С 1898 по 1900 годы Л. П. Радин находился в Яранске Вятской губернии в ссылке. По её окончания, тяжело больной туберкулёзом, он выехал в Крым на лечение. Скончался 30 марта 1900 года в Ялте. Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе, В царство свободы дорогу Грудью проложим себе. Вышли мы все из народа, Дети семьи трудовой. «Братский союз и свобода» - Вот наш девиз боевой! Долго в цепях нас держали, Долго нас голод томил; Черные дни миновали, Час искупленья пробил. Время за дело приняться. В бой поспешим поскорей, Нашей ли рати бояться Призрачной силы царей? Всё, чем держатся их троны, - Дело рабочей руки... Сами набьем мы патроны, К ружьям привинтим штыки. С верой святой в наше дело, Дружно сомкнувши ряды, В битву мы выступим смело С игом проклятой нужды. Свергнем могучей рукою Гнет роковой навсегда. И водрузим над землею Красное знамя труда. Л. П. Радин, 1896 год.
РЕТРОСПЕКТИВА.
Радин Леонид Петрович, (21 августа 1860 — 29 марта 1900) - революционер, поэт, изобретатель.
Автор строк песни "Смело, товарищи, в ногу!".
#Революции_верные_сыны
Родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (г. Чаплыгин) в купеческой семье.
Рано научился читать и писать на русском и французском языках, брал первые уроки игры фортепиано.
Окончил Московскую частную гимназию (1879), естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1888).
Был учеником Д. И. Менделеева. Ещё студентом издал книгу "Винокурение" – расширенный вариант диссертации.
На каникулах часто приезжал на отдых в имение родителей в с. Денисовка. В это время он встречался с народниками, чьё поселение было в двадцати верстах от имения. Это знакомство способствовало формированию у него материалистического мировоззрения и революционных настроений.
После окончания университета Л. П. Радин работал помощником надзирателя акцизного управления в Бессарабии, занимался научной деятельностью.
С 1892 года жил в Москве.
Был профессиональным революционером, одним из руководителей «Рабочего союза».
Сконструировав печатный станок, издавал нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, революционные брошюры.
В 1896 году он был арестован и заключён в Таганскую тюрьму, где и написал пролетарский марш «Смело, товарищи в ногу!».
С 1898 по 1900 годы Л. П. Радин находился в Яранске Вятской губернии в ссылке. По её окончания, тяжело больной туберкулёзом, он выехал в Крым на лечение.
Скончался 30 марта 1900 года в Ялте.
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» -
Вот наш девиз боевой!
Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.
Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?
Всё, чем держатся их троны, -
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.
С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.
Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.
Л. П. Радин, 1896 год.