Сегодня о том, что такое тест на беременность знают практически все женщины, начиная от юных девушек, только начавших половую жизнь, до зрелых женщин.
Действует он по принципу определения концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче или крови. Что же такое ХГЧ? Хорионический гонадотропин человека - это гормон, который вырабатывается внешней оболочкой эмбриона и в норме определяется в крови или моче женщины только при наступлении беременности. Также он может определяться при некоторых патологиях, об этом чуть позже. Есть тесты для домашнего пользования - концентрация ХГЧ определяется в моче. Они различаются чувствительностью и способом сбора мочи. Большинство из них имеют чувствительность 20-25 мМе/мл, они распознают беременность только с первых дней задержки. Но бывают более чувствительные тесты (10 мМе/мл), способные определить беременность уже с 7-9 дня после зачатия. 👆 Но тест может дать ложный результат. В инструкции написано, что тесты точны на 95-99%, а значить есть шанс получить неверный результат. Чаще он ложноотрицательный - то есть беременность есть, а тест мочи - отрицателен. Такое возможно при: - слишком раннем проведении теста, когда концентрация ХГЧ в моче еще низкая - неправильном проведении теста (обязательно читать инструкции) - слишком большое количество выпитой накануне проведения теста жидкости может разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ; ❗️Поэтому, если вам нужно узнать о беременности быстрее и точнее, лучше сдать кровь на ХГЧ. Этот способ имеет ряд преимуществ: - определяется в крови уже с 6го дня после зачатия, тогда как в моче лишь с 8-9 дня (при использовании высокочувтвительных тестов) - исключено получения ложных результатов. - метод определения ХГЧ в крови количественный, что дает возможность отслеживать его динамику. Какие показания для определения уровня ХГЧ в крови. - при любой задержки менструации у женщины живущей половой жизнью для; - исключить или подтвердить беременность, в том числе эктопическую (внематочную); - при наличии вероятных признаков беременности (тошнота, снижения аппетита, нагрубание молочных желез), но отрицательном тесте на беременность; - в динамике для наблюдения за развитием эмбриона на ранних сроках (количество его удваивается каждые 48ч); - после прерывания беременности - при подозрение на опухолевое заболевание у женщин - это различные формы трофобластической болезни (патологическое развитие эмбриона и разрастание ворсин хориона) - подозрение на опухоли яичек у мужчин. Какой это тест и как подготовиться? Для диагностики используется венозная кровь, тест 66 бета-субъединица ХГЧ. Специальной подготовки не требуется. Достаточно 4 часа голода. Возможен легкий завтрак с мин содержанием жиров. Анализ будет готов уже на следующий день. ❗️Для интерпретации анализа следует обратиться к врачу.
Открытая Клиника Чаплыгин
Сегодня о том, что такое тест на беременность знают практически все женщины, начиная от юных девушек, только начавших половую жизнь, до зрелых женщин.
Действует он по принципу определения концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче или крови.
Что же такое ХГЧ?
Хорионический гонадотропин человека - это гормон, который вырабатывается внешней оболочкой эмбриона и в норме определяется в крови или моче женщины только при наступлении беременности. Также он может определяться при некоторых патологиях, об этом чуть позже.
Есть тесты для домашнего пользования - концентрация ХГЧ определяется в моче. Они различаются чувствительностью и способом сбора мочи. Большинство из них имеют чувствительность 20-25 мМе/мл, они распознают беременность только с первых дней задержки. Но бывают более чувствительные тесты (10 мМе/мл), способные определить беременность уже с 7-9 дня после зачатия.
👆 Но тест может дать ложный результат.
В инструкции написано, что тесты точны на 95-99%, а значить есть шанс получить неверный результат. Чаще он ложноотрицательный - то есть беременность есть, а тест мочи - отрицателен. Такое возможно при:
- слишком раннем проведении теста, когда концентрация ХГЧ в моче еще низкая
- неправильном проведении теста (обязательно читать инструкции)
- слишком большое количество выпитой накануне проведения теста жидкости может разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ;
❗️Поэтому, если вам нужно узнать о беременности быстрее и точнее, лучше сдать кровь на ХГЧ. Этот способ имеет ряд преимуществ:
- определяется в крови уже с 6го дня после зачатия, тогда как в моче лишь с 8-9 дня (при использовании высокочувтвительных тестов)
- исключено получения ложных результатов.
- метод определения ХГЧ в крови количественный, что дает возможность отслеживать его динамику.
Какие показания для определения уровня ХГЧ в крови.
- при любой задержки менструации у женщины живущей половой жизнью для;
- исключить или подтвердить беременность, в том числе эктопическую (внематочную);
- при наличии вероятных признаков беременности (тошнота, снижения аппетита, нагрубание молочных желез), но отрицательном тесте на беременность;
- в динамике для наблюдения за развитием эмбриона на ранних сроках (количество его удваивается каждые 48ч);
- после прерывания беременности
- при подозрение на опухолевое заболевание у женщин - это различные формы трофобластической болезни (патологическое развитие эмбриона и разрастание ворсин хориона)
- подозрение на опухоли яичек у мужчин.
Какой это тест и как подготовиться?
Для диагностики используется венозная кровь, тест 66 бета-субъединица ХГЧ.
Специальной подготовки не требуется. Достаточно 4 часа голода. Возможен легкий завтрак с мин содержанием жиров.
Анализ будет готов уже на следующий день.
❗️Для интерпретации анализа следует обратиться к врачу.