Одно из распространенных заблуждений об управлении проектами заключается в том, что это просто планирование.

Согласно последнему отчету, Microsoft продала огромное количество копий Microsoft Project®, однако процент неудачных проектов остается высоким. Планирование, безусловно, является основным инструментом, используемым для управления проектами, но это далеко не так важно, как выработка общего понимания того, чего должен достичь проект, или построение хорошей структуры распределения работ (WBS) для определения всей предстоящей работы. Без практики хорошего управления проектами единственное, что сделает подробный график, это позволит вам с большой точностью документировать свои неудачи!
Чек-лист проверки качества графика:
Шаг 1: Зафиксируйте базовый план.
Первым важным шагом является наличие базового плана. Базовый план - это моментальный “снимок” графика вашего проекта на момент создания, который служит ориентиром для будущих сравнений.
Шаг 2: Проверьте, не пропущена ли логика. Отсутствие логики является ключевым фактором качества графика, поскольку каждое действие (за исключением первого и последнего) должно иметь предшественника и преемника. Это обеспечивает непрерывность работы. Отсутствие логики, особенно логики связей задач, может привести к неточностям в критическом пути вашего расписания и его общей продолжительности.
Шаг 3: Оцените критический путь. Критический путь - это самый длинный путь на протяжении всего графика, определяющий кратчайший путь проекта к завершению. При анализе вашего графика на предмет качества убедитесь, что критический путь реалистичен и что критические действия правильно определены. Это включает в себя анализ логики и зависимостей задач критического пути, чтобы убедиться, что они необходимы и точно отражают рабочий процесс вашего проекта.
Шаг 4: Проанализируйте продолжительность действий. Распространенная ошибка - это действия с высокой продолжительностью, поскольку их трудно определить по статусу и они могут занять критическое положение. Оценивайте продолжительность действий по мере их добавления, удаления или изменения, чтобы убедиться, что они остаются реалистичными и достижимыми. Очень длительные или короткие задачи могут указывать на ошибки в планировании или предвзятость подтверждения.
Шаг 5: Продолжительность работ, связанных с физическими объёмами, крайне желательно оценивать по предполагаемой выработке. Используйте данные ФЕР или данные из собственного опыта. Не нужно пытаться оценить продолжительность всех таких работ. Выберите ключевые объёмы, например такие, как метры кубические для бетона, погонные метры для труб и кабеля, площади воздуховодов. Такой подход позволит вам увидеть в объективных цифрах разницу между тем, что было запланировано и тем, что в реальности, что в свою очередь позволит вовремя дать верную оценку ситуации и принять решение на основании достоверных данных.
Шаг 6: Проанализируйте ограничения и директивные задачи. Ограничения и директивные задачи могут существенно повлиять на гибкость вашего графика и критический путь. Проанализируйте и сведите к минимуму использование жестких ограничений, которые могут искусственно изменить критический путь (Например «Начало не ранее»).
И помните, что создание качественного графика это только нулевой шаг. Точка отсчёта. Необходимо поддерживать это качество, используя достоверные данные с площадки для контроля результатов проекта. Контроль графика, как и управление проектом, это постоянный цикл ппланирования и оптимизации.
#msproject #график

Одно из распространенных заблуждений об управлении проектами заключается в том, что это просто планирование. - 5400659506707

Комментарии

Комментариев нет.