СУД ВЗЫЩЕТ ПОВТОРНО, ЕСЛИ НЕ ХРАНИЛИ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОДОТЧЁТНЫМ СРЕДСТВАМ И ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Крайне важно хранить длительное время документы о возврате вами подотчётных средств и об исполнении вами обязательств.
Возьмем для примера три типичные ситуации:
1) Работник получил подотчётные средства, использовал их, отчитался перед работодателем, но не сохранил документы об этом.
2) Предприниматель или самозанятый получил аванс, выполнил работы (оказал услуги), но не оформил документы о выполнении работ.
3) Должник вернул долг (или займ был ему прощён), но документ о прекращении долга не был оформлен.
Во всех ситуациях мы имеем документальное подтверждение получения денежных средств (материальных ценностей) при отсутствии подтверждения их возврата или целевого использования.
Обычно такие документы не оформляются ввиду доверительных отношений сторон. Но отношения могут испортиться или контрагент может стать банкротом. В последнем случае от лица контрагента будет выступать управляющий, действующий в интересах кредиторов.
Документы об исполнении вами обязательств могут не сохраниться, и управляющий может посчитать, что вы не отчитались по полученным средствам. В таком случае, при отсутствии у вас документов о целевом расходе средств (накладные, акты приемки работ) и о возврате остатка в кассу с вас могут повторно взыскать эти средства в судебном порядке.
Аналогичная ситуация с предпринимателями и самозанятыми при не оформлении актов выполненных работ (оказанных услуг) или накладных о передаче товара. Авансы на указанные цели могут быть истребованы обратно в качестве неосновательного обогащения.
Приведу недавний пример из моей практики, где РАБОТНИК с ЮРИСТОМ ВЫИГРАЛ СУДЕБНЫЙ СПОР С БАНКРОТСТВОМ РАБОТОДАТЕЛЯ, а его коллега без юриста – проиграл суд и потерял деньги.
При реализации процедуры банкротства работодателя конкурсным управляющим были предприняты попытки оспорить выплаты работнику 750 000 рублей заработной платы, произведенные 6 лет назад и истребовать за это время 450 000 рублей процентов за пользование деньгами.
Причиной оспаривания стало неправильное проведение работодателем по бухгалтерскому учету выплат в качестве подотчетных средств и утрата бухгалтерской документации.
На первый взгляд выплата 750 000 рублей работнику выглядела необоснованной. На деле работодатель длительное время задерживал работникам бригады монтажников заработную плату и в какой-то момент перевел задолженность одному работнику на банковскую карту с просьбой раздать зарплату остальным работникам бригады, что и было сделано.
Дело осложнялось отсутствием каких-либо подтверждающих документов, а также тем, что место работы и работники находились в Нижнем Новгороде, а суд в Москве.
Для защиты прав работника в суд была представлена правовая позиция и представлены свидетели.
В итоге суд отказал конкурсному управляющему во взыскании 750 000 рублей платежей и 450 000 рублей процентов.
Я настоятельно рекомендую оформлять и хранить финансовые документы не менее 7 лет.
Готовы вам помочь в решении подобных и иных юридических вопросах. Звоните по телефонам: 923-00-44, 8(950) 013-74-16

ПОБЕДА В КИРОВСКОМ СУДЕ

Комментарии

Комментариев нет.