УПРОЩЁННАЯ ПРОДАЖА АВТО ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ БЕЗ ВИЗИТА В ГИБДД

Хотите упростить процедуру продажи автомобиля и сэкономить свое время? Онлайн-сервис «Госуслуги» предлагает возможность заключать договоры купли-продажи без посещения ГИБДД!
ТРЕБОВАНИЯ К АВТО И УЧАСТНИКАМ СДЕЛКИ
- Оба участника сделки должны быть совершеннолетними, зарегистрированными на «Госуслугах» и иметь цифровую подпись «Госключ».
- Продать авто может только собственник (по доверенности не получится).
- Продать можно только официально зарегистрированный автомобиль с пробегом.
- Сделку не оформить, если в отношении авто действуют ограничения (залог, угон, арест).
ЭТАПЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
* Договор купли-продажи через «Госуслуги» составляет владелец автомобиля. Система сама проведет по всем этапам оформления договора, внесет необходимые паспортные данные продавца и сведенья о транспортном средстве, реквизиты ПТС и СТС, проверит на наличие ограничений для продажи. Предлагается стандартный шаблон договора - изменить условия, убрать или добавить пункты нельзя. Продавцу потребуется только внести паспортные данные покупателя.
* Проект договора поступит покупателю, который должен в течении 24 часов его согласовать, иначе проект договора будет аннулирован.
* При согласовании обе стороны подписывают его через мобильное приложение «Госключ», после чего сделка считается завершенной и можно приступать к передаче денег и автомобиля.
КАК ОПЛАТИТЬ
Можно расплатиться наличными, банковским переводом со счета на счет или более безопасный способ через аккредитив. В рамках аккредитива покупатель размещает деньги на спецсчете банка до момента регистрации авто, но не более 5 дней с заключения договора. После этого средства перечисляются продавцу. Банк выступает гарантом, что обе стороны исполнят обязательства: покупатель получит машину, а продавец — деньги.
Участники сделки защищены, даже если:
• покупатель не поставил машину на учет в положенный срок — деньги все равно перечислят продавцу через 5 дней,
• ГИБДД отказала новому владельцу в постановке на учет — тогда банк предложит продлить срок действия аккредитива до того момента, пока не будут устранены причины отказа в регистрации.
Оформление аккредитива через «Госуслуги» бесплатное. Главное, чтобы у покупателя был открыт счет в банке-партнере. Список банков-партнеров есть на сайте «Госуслуги».
СТАВИМ АВТО НА УЧЕТ В ГИБДД
Новый собственник ставит авто на учет по прежнему с визитом в ГИБДД. По закону у него на это есть 10 дней. Заявление на перерегистрацию появится в аккаунте на «Госуслугах» сразу, как только продавец пришлет договор на согласование. Заполните заявление и отправьте прямо через «Госуслуги» — или распечатайте, подпишите и отвезите в ГАИ.
Спустя 10 дней за управление незарегистрированным авто новому владельцу будет грозить штраф от 500 до 800 рублей (п.1 ст.12.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ). Сотрудники повторно остановили автомобиль без регистрации? Сумма взыскания составит уже 5 тыс. рублей, а еще можно лишиться водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев (п.1.1. ст. 12.1. КоАП РФ).
Чтобы защитить себя от чужих штрафов, продавец должен проконтролировать, поставил ли покупатель автомобиль на учет. Для этого на сайте ГАИ есть специальный сервис. Нужно ввести идентификационный номер транспортного средства (VIN), и уже через несколько секунд система выдаст результат. Если по истечении 10 дней после сделки автомобиль все еще не зарегистрирован на нового владельца, продавцу стоит подать в ГАИ заявление о снятии транспортного средства с учета. Это можно сделать в режиме онлайн через «Госуслуги»: заполнить заявку, отправить на рассмотрение и дождаться уведомления. После снятия с учета авто будет считаться незарегистрированным до момента, пока новый собственник не оформит его на себя.
ПЛЮСЫ ЭЛЕКТРОННОЙ СДЕЛКИ
Электронная сделка позволяет экономить время. Кроме того:
• Сокращается риск ошибок при заполнении договора. Данные об автомобиле автоматически загружаются из госреестра транспортных средств. То же касается и участников сделки вся нужная информация есть на «Госуслугах».
• Сервис сам проверяет юридическую чистоту авто. В отношении машины действуют ограничения? Тогда заключить договор не получится. Покупателю не нужно самостоятельно выяснять, не находится ли автомобиль в залоге у банка или не числится ли в угоне.
• Информация о сделке быстро передается в ГИБДД. Когда новый владелец приедет ставить транспортное средство на учет, в инспекции уже будут все данные о купле-продаже.
• Стороны могут находиться в разных городах. Расстояние не имеет значения, договор в любом случае оформляется в течение суток.
• Снижается риск купить автомобиль у перекупщика. Покупатель уверен: машину продает собственник.
МИНУСЫ ТОЖЕ ЕСТЬ:
• Провести сделку полностью в режиме онлайн не получится. Сторонам придется встретиться, чтобы покупатель осмотрел автомобиль, проверил его состояние. Передача авто из рук в руки тоже происходит при личной встрече. Если продавец живет в другом городе, то покупатель может попросить кого-то из друзей или родственников оценить состояние авто.
• Информация из государственных органов может загружаться с задержкой. Бывает, что уже после оформления сделки выясняется: на автомобиль наложен арест из-за долгов по кредиту или по алиментам. Судебные приставы могут оспорить куплю-продажу и забрать машину у нового владельца.
В дни высокой нагрузки портал «Госуслуги» может работать с задержками. Если сделку нужно провести срочно, то проще встретиться лично и подписать стандартный бумажный договор.
Мы будем рады помочь вам при купле-продаже автомобиля и в многих других юридических вопросах.
тел. +7 (950) 013-74-16, 89531614716@bk.ru

УПРОЩЁННАЯ ПРОДАЖА АВТО ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ БЕЗ ВИЗИТА В ГИБДД - 958111376832

Комментарии

Комментариев нет.