Ковры — это не просто часть интерьера, а важная составляющая домашнего уюта. Чтобы они долго сохраняли привлекательный вид и выполняли свои функции, необходимо правильно за ними ухаживать. Только правильный уход, очистка и содержание помогут сохранить его первозданный вид.
Основные правила
Чтобы поддерживать ковёр в идеальном состоянии, нужно регулярно очищать его от пыли и мусора. Пылесос — ваш лучший помощник в этом деле. Если же волосы и шерсть невозможно убрать таким способом, то стоит использовать дополнительно скребки и щётки. Это, кстати, поможет продлить не только свежесть и чистоту вашего ковра, но и защитит бытовую технику от поломки. Полезные советы: • Очищайте ковёр пылесосом не реже одного раза в неделю. Но лучше делать это чаще, ведь пыль забивается ежедневно глубже в толщину ворса и потом достать её оттуда намного сложнее. • Не допускайте переувлажнения материала. Иначе ковёр не просто будет пахнуть плесенью, но и будет источником вредных микроорганизмов. • Используйте специальные подкладки под ножки мебели, чтобы избежать повреждений. А если таковых нет, то расчесать примятый ворс всегда можно щёткой или же специальной расчёской для ворса животных. • Для влажной уборки применяйте мягкие моющие средства. Их нужно предварительно опробовать на незаметном участке. Иногда даже самые слабые растворы способны уничтожить нестойкую краску или разъесть материал. • Избегайте использования агрессивной бытовой химии. Любые варианты, содержащие хлор и кислоты – опасны не только для краски, но и для ворса. • После очистки дайте ковру полностью высохнуть, чтобы предотвратить появление плесени.
За какими коврами проще ухаживать
Наиболее удобны в уходе ковры из синтетики. Они устойчивы к загрязнениям, легко очищаются и не требуют особого подхода. В то же время изделия из шерсти или шёлка, войлока требуют чуть более внимательного подхода. Поэтому, если такой задачи не стоит, приобретайте материалы на основе синтетики или натуральных некапризных материалов, например, джута. Мохнатый палас с высоким ворсом более сложный в уходе, а где ворс короткий – более прост.
Что делать с пятнами – универсальный совет
Если на ковёр попала жидкость и образовалось пятно, действовать нужно быстро, пока есть возможность ликвидировать все по горячим следам. Пошаговая инструкция: • Аккуратно промокните пятно мягкой тканью, стараясь не втирать его в волокна. • Примените подходящее чистящее средство. • Проверьте реакцию на небольшом участке перед обработкой всего пятна. • Дождитесь полного высыхания и выполните уборку пылесосом. Если же жидкость красящего оттенка попробуйте быстро насыпать своеобразный нейтрализатор. Для вина это будет соль, для зелёнки — стиральный порошок. Для масла нужно насыпать крахмал или детскую присыпку. Это универсальный совет, но лучше ориентироваться именно на материал и степень загрязнения.
Уход за коврами из разных материалов
Каждый материал требует особенного подхода. Так, ковёр вашей бабушки точно будет устойчив к различным механическим воздействиям щёткой, и ему не повредит обыкновенный стиральный порошок. А вот более нежные материалы требуют иного подхода. Поэтому стоит разобраться в тонкостях для каждого из них.
Вискоза
Ковры из вискозы чувствительны к влаге, поэтому их чистят только сухим способом. Это самый сложный материал в уходе после шёлка. Но такие ковры не выгорают на солнце и сохраняют свою красоту многие годы. Что произойдёт с ковром из вискозы, если его почистить с применением воды – в лучшем случае краска станет более тусклой и растечётся. В худшем, – материал деформируется. Поэтому стирать в машинке даже самый маленький вариант – запрещено.
Шерсть и шелк, войлок
Натуральные материалы требуют деликатной обработки. Ковры такого вида нельзя чистить с применением отбеливателей и сильных пятновыводителей. Используйте мягкие средства, разработанные специально для шерсти и шёлка. В отличие от вискозы, шерсть и шёлк не боятся воды, не деформируются настолько сильно от попадания влаги, но лучше не экспериментировать и не заливать их водой, не тереть интенсивно. Поскольку при высыхании в неправильном положении на ковре останутся заломы, которые невозможно будет удалить. Сюда же можно отнести и войлочный вариант, и тут стоит упомянуть, что его нельзя тереть щёткой.
Джут
Джутовые ковры прочны и устойчивы к загрязнениям, но не терпят избыточной влаги. Регулярная сухая чистка — оптимальный вариант ухода. Но не стоит использовать щётки и скребки – джут может с лёгкостью разлохматиться, и ковёр будет испорчен. Также такой материал совершенно неустойчив к воздействию любых химических средств. Он быстро теряет свой цвет и становится неопрятным.
Синтетические материалы
Синтетика неприхотлива. Подходит как сухая чистка, так и обработка влажной губкой. Такие материалы легко убирать даже с помощью специального пылесоса с моющим средством. Единственное, что не подходит – агрессивное трение жёсткой щёткой, поскольку синтетика быстро скатывается и могут образоваться проплешины.
Уход за коврами с разным ворсом
Для каждого материала есть свои рекомендации, но мало кто обращает внимание, что длина ворса тоже имеет особенное значение при уборке. Если у вас шегги палас, лохматый с высоким ворсом – вам стоит делать регулярно сухую уборку пылесосом. Также необходимо следить за местами, где наибольшая проходимость, регулярно прочёсывать ворс и приподнимать его при помощи щётки средней жёсткости. Если не делать подъём ворса, то он со временем скатается и станет плоским. Также для длинного ворса регулярно применяйте пароочистители, они тоже прекрасно поднимают ворсинки и делают палас пушистым. Так, он точно не скатается и будет иметь всегда презентабельный вид.
Если не чистить и не пушить мохнатый ковер с высоким ворсом, в него будут проще забиваться волосы, которые потом убрать практически невозможно. Под действием пара они размягчаются и легко удаляются пылесосом. Помните об этом. Короткий ворс не требует дополнительного причёсывания, но он тоже может скататься. Поэтому регулярно убирайте ковёр при помощи пылесоса, так вы будете поднимать ворсинки, и они не будут скатываться. Для освежения ворса и рисунка можно использовать сухие домашние смеси: сода и соль в сухом виде прекрасно впитывают грязь и неприятные запахи. Их легко потом убрать при помощи пылесоса и следов не будет. Зато с длинным ворсом такой фокус не пройдёт.
Можно ли стирать в машинке?
Стирать ковры в домашних условиях не рекомендуется. Это может привести к усадке материала, потере цвета и изменению структуры. Но если материал из синтетики и он небольшого размера – допускается стирка в стиральной машине на щадящем режиме на низких оборотах отжима.
Когда стоит обратиться в химчистку
Доверяйте профессионалам в следующих случаях: • Палас изготовлен из натуральных волокон. • Пятна не удаётся удалить домашними методами. • Требуется глубокая обработка или дезинфекция. Соблюдая эти советы, вы сможете надолго сохранить чистоту и эстетичный вид ваших ковров.
Михалыч Строит Дом
Приветствую, мой друг. Здесь я делюсь с тобой своими строительными лайфхаками, интересными наблюдениями и ремонтными работами. У меня полезно, подпишись.
Михалыч Строит Дом
Как правильно чистить и ухаживать за коврами
Ковры — это не просто часть интерьера, а важная составляющая домашнего уюта. Чтобы они долго сохраняли привлекательный вид и выполняли свои функции, необходимо правильно за ними ухаживать. Только правильный уход, очистка и содержание помогут сохранить его первозданный вид.Основные правила
Чтобы поддерживать ковёр в идеальном состоянии, нужно регулярно очищать его от пыли и мусора. Пылесос — ваш лучший помощник в этом деле. Если же волосы и шерсть невозможно убрать таким способом, то стоит использовать дополнительно скребки и щётки. Это, кстати, поможет продлить не только свежесть и чистоту вашего ковра, но и защитит бытовую технику от поломки.Полезные советы:
• Очищайте ковёр пылесосом не реже одного раза в неделю. Но лучше делать это чаще, ведь пыль забивается ежедневно глубже в толщину ворса и потом достать её оттуда намного сложнее.
• Не допускайте переувлажнения материала. Иначе ковёр не просто будет пахнуть плесенью, но и будет источником вредных микроорганизмов.
• Используйте специальные подкладки под ножки мебели, чтобы избежать повреждений. А если таковых нет, то расчесать примятый ворс всегда можно щёткой или же специальной расчёской для ворса животных.
• Для влажной уборки применяйте мягкие моющие средства. Их нужно предварительно опробовать на незаметном участке. Иногда даже самые слабые растворы способны уничтожить нестойкую краску или разъесть материал.
• Избегайте использования агрессивной бытовой химии. Любые варианты, содержащие хлор и кислоты – опасны не только для краски, но и для ворса.
• После очистки дайте ковру полностью высохнуть, чтобы предотвратить появление плесени.
За какими коврами проще ухаживать
Наиболее удобны в уходе ковры из синтетики. Они устойчивы к загрязнениям, легко очищаются и не требуют особого подхода. В то же время изделия из шерсти или шёлка, войлока требуют чуть более внимательного подхода. Поэтому, если такой задачи не стоит, приобретайте материалы на основе синтетики или натуральных некапризных материалов, например, джута. Мохнатый палас с высоким ворсом более сложный в уходе, а где ворс короткий – более прост.Что делать с пятнами – универсальный совет
Если на ковёр попала жидкость и образовалось пятно, действовать нужно быстро, пока есть возможность ликвидировать все по горячим следам.Пошаговая инструкция:
• Аккуратно промокните пятно мягкой тканью, стараясь не втирать его в волокна.
• Примените подходящее чистящее средство.
• Проверьте реакцию на небольшом участке перед обработкой всего пятна.
• Дождитесь полного высыхания и выполните уборку пылесосом.
Если же жидкость красящего оттенка попробуйте быстро насыпать своеобразный нейтрализатор. Для вина это будет соль, для зелёнки — стиральный порошок. Для масла нужно насыпать крахмал или детскую присыпку. Это универсальный совет, но лучше ориентироваться именно на материал и степень загрязнения.
Уход за коврами из разных материалов
Каждый материал требует особенного подхода. Так, ковёр вашей бабушки точно будет устойчив к различным механическим воздействиям щёткой, и ему не повредит обыкновенный стиральный порошок. А вот более нежные материалы требуют иного подхода. Поэтому стоит разобраться в тонкостях для каждого из них.Вискоза
Ковры из вискозы чувствительны к влаге, поэтому их чистят только сухим способом. Это самый сложный материал в уходе после шёлка. Но такие ковры не выгорают на солнце и сохраняют свою красоту многие годы.Что произойдёт с ковром из вискозы, если его почистить с применением воды – в лучшем случае краска станет более тусклой и растечётся. В худшем, – материал деформируется. Поэтому стирать в машинке даже самый маленький вариант – запрещено.
Шерсть и шелк, войлок
Натуральные материалы требуют деликатной обработки. Ковры такого вида нельзя чистить с применением отбеливателей и сильных пятновыводителей. Используйте мягкие средства, разработанные специально для шерсти и шёлка.В отличие от вискозы, шерсть и шёлк не боятся воды, не деформируются настолько сильно от попадания влаги, но лучше не экспериментировать и не заливать их водой, не тереть интенсивно. Поскольку при высыхании в неправильном положении на ковре останутся заломы, которые невозможно будет удалить. Сюда же можно отнести и войлочный вариант, и тут стоит упомянуть, что его нельзя тереть щёткой.
Джут
Джутовые ковры прочны и устойчивы к загрязнениям, но не терпят избыточной влаги. Регулярная сухая чистка — оптимальный вариант ухода. Но не стоит использовать щётки и скребки – джут может с лёгкостью разлохматиться, и ковёр будет испорчен. Также такой материал совершенно неустойчив к воздействию любых химических средств. Он быстро теряет свой цвет и становится неопрятным.Синтетические материалы
Синтетика неприхотлива. Подходит как сухая чистка, так и обработка влажной губкой. Такие материалы легко убирать даже с помощью специального пылесоса с моющим средством. Единственное, что не подходит – агрессивное трение жёсткой щёткой, поскольку синтетика быстро скатывается и могут образоваться проплешины.Уход за коврами с разным ворсом
Для каждого материала есть свои рекомендации, но мало кто обращает внимание, что длина ворса тоже имеет особенное значение при уборке. Если у вас шегги палас, лохматый с высоким ворсом – вам стоит делать регулярно сухую уборку пылесосом. Также необходимо следить за местами, где наибольшая проходимость, регулярно прочёсывать ворс и приподнимать его при помощи щётки средней жёсткости. Если не делать подъём ворса, то он со временем скатается и станет плоским.Также для длинного ворса регулярно применяйте пароочистители, они тоже прекрасно поднимают ворсинки и делают палас пушистым. Так, он точно не скатается и будет иметь всегда презентабельный вид.
Короткий ворс не требует дополнительного причёсывания, но он тоже может скататься. Поэтому регулярно убирайте ковёр при помощи пылесоса, так вы будете поднимать ворсинки, и они не будут скатываться. Для освежения ворса и рисунка можно использовать сухие домашние смеси: сода и соль в сухом виде прекрасно впитывают грязь и неприятные запахи. Их легко потом убрать при помощи пылесоса и следов не будет. Зато с длинным ворсом такой фокус не пройдёт.
Можно ли стирать в машинке?
Стирать ковры в домашних условиях не рекомендуется. Это может привести к усадке материала, потере цвета и изменению структуры. Но если материал из синтетики и он небольшого размера – допускается стирка в стиральной машине на щадящем режиме на низких оборотах отжима.Когда стоит обратиться в химчистку
Доверяйте профессионалам в следующих случаях:• Палас изготовлен из натуральных волокон.
• Пятна не удаётся удалить домашними методами.
• Требуется глубокая обработка или дезинфекция.
Соблюдая эти советы, вы сможете надолго сохранить чистоту и эстетичный вид ваших ковров.