Можно ли делать душевой трап в квартире и как его правильно сделать и не попасть на штраф
Сейчас очень модно стало делать душевые трапы в квартирах. Но никто не задумывается. что по закону это запрещено в многоквартирных домах. А все потому, что это бетонируемая наглухо система, к которой, в случае аварии, нет доступа для устранения поломки. Но смонтировать такую систему в квартире можно, если знать несколько нюансов. Давайте рассмотрим каких.
Сама по себе система душевого трапа предполагает монолит из бетона, в котором бетонируются сливная труба и сам трап, поверх укладывается плитка. А значит, что по сути система не герметична, но доступ к ней ограничен. В случае поломки, быстро и без демонтажа полностью конструкции устранить течь никак не получится. Именно поэтому такие конструкции в многоквартирных домах запрещены. Это прописано даже в законодательстве. И если вы установите у себя в квартире такую систему, это считается незаконной планировкой, которую в случае продажи придется устранять. Это дополнительные затраты, а также упущенное время. Поэтому нужно обязательно сделать небольшие манипуляции, которые помогут сделать все законно.
Что нужно предусмотреть
Естественно, раз нет доступа, то самое первое, что приходит на ум – сделать доступ и тогда все будет законно. Это факт, действительно нужно добавить технологические отверстия и тогда можно устанавливать. Но сделать это не так просто, ведь тогда нарушается монолитность основания и возможны провалы плитки. Однако, ставить поддон или полностью убирать бетон, заменяя его на что-то иное не нужно. Поскольку трап обычно не нагружается весом человека, физически вы не будете стоять на том месте, поэтому можно предусмотреть специальный каркас. Т.е. вся площадь душевой будет монолитной, а лишь небольшой участок плитки, как на фото выше с трапом, он будет уложен на специальный каркас из полимера. Внутри будет полость, к ней будет доступ через боковой бортик.
Получается, что система становится доступной. Кроме того можно предусмотреть специальные лючки из той же самой плитки, швы которых будут заполнены герметиком на самой стене. Вода не будет проникать, но доступ к трубам у вас останется. Такой вариант допустим, штрафа не будет, если обнаружат, но узаконить его тоже не получится. Если на плане квартиры в этом месте ванная, то придется потом вернуть ее на место, если захотите продать квартиру.
Надеюсь, материал был вам полезен, подписывайтесь и не забывайте комментировать.
Михалыч Строит Дом
Приветствую, мой друг. Здесь я делюсь с тобой своими строительными лайфхаками, интересными наблюдениями и ремонтными работами. У меня полезно, подпишись.
Михалыч Строит Дом
Можно ли делать душевой трап в квартире и как его правильно сделать и не попасть на штраф
Сейчас очень модно стало делать душевые трапы в квартирах. Но никто не задумывается. что по закону это запрещено в многоквартирных домах. А все потому, что это бетонируемая наглухо система, к которой, в случае аварии, нет доступа для устранения поломки. Но смонтировать такую систему в квартире можно, если знать несколько нюансов. Давайте рассмотрим каких.Почему это незаконно
Сама по себе система душевого трапа предполагает монолит из бетона, в котором бетонируются сливная труба и сам трап, поверх укладывается плитка. А значит, что по сути система не герметична, но доступ к ней ограничен. В случае поломки, быстро и без демонтажа полностью конструкции устранить течь никак не получится.Именно поэтому такие конструкции в многоквартирных домах запрещены. Это прописано даже в законодательстве. И если вы установите у себя в квартире такую систему, это считается незаконной планировкой, которую в случае продажи придется устранять. Это дополнительные затраты, а также упущенное время. Поэтому нужно обязательно сделать небольшие манипуляции, которые помогут сделать все законно.
Что нужно предусмотреть
Естественно, раз нет доступа, то самое первое, что приходит на ум – сделать доступ и тогда все будет законно. Это факт, действительно нужно добавить технологические отверстия и тогда можно устанавливать. Но сделать это не так просто, ведь тогда нарушается монолитность основания и возможны провалы плитки. Однако, ставить поддон или полностью убирать бетон, заменяя его на что-то иное не нужно. Поскольку трап обычно не нагружается весом человека, физически вы не будете стоять на том месте, поэтому можно предусмотреть специальный каркас.Т.е. вся площадь душевой будет монолитной, а лишь небольшой участок плитки, как на фото выше с трапом, он будет уложен на специальный каркас из полимера. Внутри будет полость, к ней будет доступ через боковой бортик.
Получается, что система становится доступной. Кроме того можно предусмотреть специальные лючки из той же самой плитки, швы которых будут заполнены герметиком на самой стене. Вода не будет проникать, но доступ к трубам у вас останется.
Такой вариант допустим, штрафа не будет, если обнаружат, но узаконить его тоже не получится. Если на плане квартиры в этом месте ванная, то придется потом вернуть ее на место, если захотите продать квартиру.
Надеюсь, материал был вам полезен, подписывайтесь и не забывайте комментировать.