Как сохранить разделочные доски из дерева надолго идеальными, чем чистить и как хранить

Наша кухня – идеальное место для размножения бактерий. Вы их можете найти не только в губке для мытья посуды, в самой посудомойке и на плите, но и на разделочных досках. Влажная среда и пористая структура забиваются остатками пищи, в результате вы сами плодите микробы, ведь достать их оттуда невозможно. Даже обработка кипятком не поможет, во-первых, это делать не рекомендуется (доска разбухнет и потеряет форму), а во-вторых, некоторые бактерии и вирусы выживают даже при экстремальных температурах. Поэтому стоит изначально позаботиться о доске, чтобы она была безопасной надолго.
Подпишитесь на мой канал, я всегда стараюсь писать для вас самое полезное и интересное 
Как сохранить разделочные доски из дерева надолго идеальными, чем чистить и как хранить - 958361776485

Как обработать доску

Когда мы только покупаем разделочную доску, то видим необработанный материал. Он пористый и легко впитывает в себя как красящие, так и жирные продукты. Поэтому перед использованием доску нужно подготовить. Не стоит думать, что потребуется специальный лак или масло, все необходимое есть у вас под рукой. Достаточно взять мягкую тряпочку и обычное растительное масло: можно оливковое, подсолнечное или льняное. Подойдет любое, которое у вас есть.
Алгоритм обработки достаточно простой, особых навыков тоже не требуется, однако есть нюансы, поэтому изучаем их и делаем правильно.
Как сохранить разделочные доски из дерева надолго идеальными, чем чистить и как хранить - 958361779045

Вам нужно:
• взять мягкую ткань и налить небольшое количество масла на доску;
• тщательно втереть его до момента, пока вся доска и торцы не будут влажными на вид;
• оставить так доску на несколько часов высыхать при комнатной температуре;
• произвести повторную обработку маслом (оно будет ложиться уже хуже и будет меньше впитываться);
• оставить масло высыхать и пропитывать доску на сутки при комнатной температуре.
После этих нехитрых манипуляций ваша доска больше не будет впитывать жидкости, а значит на ней не будут размножаться бактерии. Если же ваша доска не новая, но не обработана маслом, то ее стоит обработать, но перед этим нужно произвести чистку.

Как чистить доски

После обработки доска не будет нуждаться в глубокой очистке несколько месяцев. Но затем, как только вы будете замечать, что она приобретает естественный вид необработанного дерева или на ней будут оставаться следы от красящих продуктов – пришло время глубокой очистки и повторной обработки. Ту же самую процедуру нужно будет произвести и с доской, которая ни разу не была обработана маслом, но вы хотите ее защитить.
Если вдруг нет лимона, апельсин тоже подойдет, в нем такое же содержание кислоты, способной уничтожить бактерии.
Если вдруг нет лимона, апельсин тоже подойдет, в нем такое же содержание кислоты, способной уничтожить бактерии.

Нам потребуется соль и лимон. Ранее я писал, что даже пар не убьет бактерии внутри, а вот соль и лимон могут, поскольку лимон – кислота, а соль – природный антисептик. Мы отрезаем половинку фрукта, насыпаем немного соли и обильно натираем этим составом всю поверхность разделочной доски. Затем промываем и ждем полного высыхания. Теперь доска готова к обработке маслом, повторяем все действия, как в первом пункте.

Как хранить

Вы удивитесь, но большинство из нас хранит доски неправильно. Да, что уж там, я сам просто ставил раньше их в сушилку и убирал на место. Но иногда замечал, что край доски остается влажным, и это неправильно. Доска всегда должна быть сухой. Так как ее тогда правильно сушить и хранить – вы удивитесь, но ее нужно просушивать в вертикальном положении, предварительно тщательно вытерев от воды при помощи бумажного или тканевого полотенца.
Вот это результат неправильного хранения доски, она влажная внизу и теперь ее использовать нельзя, ведь на ней уже точно кто-то поселился и прекрасно себя чувствует. Теперь я таких ошибок с новыми досками уже не допускаю.
Вот это результат неправильного хранения доски, она влажная внизу и теперь ее использовать нельзя, ведь на ней уже точно кто-то поселился и прекрасно себя чувствует. Теперь я таких ошибок с новыми досками уже не допускаю.

И после того, как она будет идеально сухой, хранить в вертикальном положении, чтобы она со всех сторон продувалась. Нельзя хранить в шкафу или лежа на столе. Должен быть приток воздуха обязательно. Тогда вам точно не грозит плесень и бактерии.

Комментарии

Комментариев нет.